GeForce 7800 GTX: ещё раз о медном радиаторе

Именно перспектива использования медного радиатора в своё время привлекла внимание общественности к видеокарте Asus EN7800GTX/2DHTV, которая работала на частотах 470/1200 МГц. Производительная видеокарта с гарантией разгона и компактным медным радиатором - что может быть лучше? Как выяснилось впоследствии, розничные образцы видеокарты ничем не отличались от эталонных плат GeForce 7800 GTX, и под "обшивкой" кулера виднелись рёбра алюминиевого радиатора.

Мы обратились за разъяснениями к представителям Asus, и после непродолжительного "внутреннего расследования" получили вразумительные комментарии. Перед этим, правда, мы обзавелись фотографией Asus EN7800GTX/2DHTV из набора для пресс-релизов, на которой через щели в кожухе системы охлаждения просвечивал медный радиатор.

Кстати, характерный розоватый или близкий по оттенку цвет металла далеко не всегда говорит о "медном происхождении". Алюминий после анодирования может принимать разнообразные оттенки - от красноватого до синего, чем часто пользуются производители систем охлаждения для придания своим продуктам более привлекательной внешности.

Интересно, что в ходе знакомства с видеокартами GeForce 7800 GTX эталонного дизайна далеко не все обозреватели сочли нужным разбирать систему охлаждения на части. Большинство ограничилось просто снятием кожуха:

Можно заметить, что охлаждением видеочипа G70 занимается центральная секция радиатора - именно она на фотографиях ранних GeForce 7800 GTX и Asus EN7800GTX/2DHTV была выполнена из меди. Крепится она к плате при помощи винтов, так что заменить алюминиевую секцию на медную при желании можно. Вопрос в том, есть ли у Asus или других партнёров nVidia такое желание? Судя по всему, нет, ибо сейчас все продаваемые видеокарты GeForce 7800 GTX изготавливаются на одной фабрике по одинаковому дизайну.

Тем не менее, представители компании Asus сообщили нам, что подошва радиатора видеокарты EN7800GTX/2DHTV выполнена из меди, а верхняя часть радиатора - из алюминия. Судя по всему, медная подошва скрывается в недрах системы охлаждения, так что при снятом кожухе её не видно. Можно предположить, что такая же конструкция кулера присуща и эталонным видеокартам GeForce 7800 GTX. В такой ситуации назвать радиатор "медным" или "алюминиевым" сложно. Скорее, он "композитный".

Заметим, что одним из способов разнообразить внешность видеокарт GeForce 7800 GTX является использование фирменной наклейки на кожух системы охлаждения. Вот так, например, выглядит видеокарта NX7800GTX-VT2D256E производства компании MSI:

При желании на наклейке такой площади можно разместить и основные рекомендации по эксплуатации видеокарты :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают