Intel демонстрирует работу iAMT на примере Yonah

Технология удалённого администрирования iAMT является составной частью анонсированной в конце мая платформы Digital Office, но пока о нюансах работы этой технологии мы знаем достаточно мало. Сообщается, например, что iAMT будет тесно взаимодействовать с технологией виртуализации Vanderpool и технологией защиты данных La Grande. Более того, некоторые источники утверждают, что iAMT не сможет работать без Vanderpool, так как первая подразумевает выделение части аппаратных ресурсов для независимого администрирования системы, находящейся в критическом положении. Например, администратор может навести порядок в выключенном компьютере или машине с нерабочим жёстким диском. В следующем году появится второе поколение iAMT, поддерживаемое чипсетами серии Broadwater. Усовершенствования выразятся в появлении возможности администрирования через веб-интерфейс и работы с подсистемой EFI, которая заменит привычный нам BIOS.

Пока же мы можем предъявить новые факты, свидетельствующие в пользу неразрывной связи технологий iAMT и Vanderpool. В частности, на проходящей конференции MWWC, чьё название приблизительно соответствует сочетанию слов "Мировая конференция производителей мобильных и беспроводных устройств", представители Intel не только активно показывали системы на базе мобильного двухъядерного процессора Yonah, но и продемонстрировали работу технологии iAMT на примере этого же процессора. Поскольку Yonah будет поддерживать и Vanderpool, взаимосвязь двух технологий очевидна.

Итак, в качестве демонстрационного стенда выступали два ноутбука на базе процессоров Yonah, один из которых имитировал клиентский компьютер, второй - компьютер администратора. Оба ноутбука были соединены через сетевой интерфейс. Клиентская машина была заражена вирусом, который полностью парализовал работу операционной системы - даже сетевые протоколы не работали.

Доступ к ресурсам зависшего компьютера по специально выделенной части сетевого канала обеспечила технология iAMT, которая поддерживается на аппаратном уровне, а потому не зависит от операционных систем. Главное условие - администрируемое устройство должно быть исправно на аппаратном уровне. Администратор в данном примере смог победить вирус и дистанционно отдать команду на перезагрузку клиентской системы. Более того, в корпоративной сети администратор может автоматически рассылать и устанавливать на клиентских компьютерах патчи и обновления - сотрудники даже не будут подозревать, что ведётся какая-то фоновая работа.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сообщают, что поддержка iAMT появится в этом году в процессорах семейства Pentium 4 6xx и Xeon. Судя по всему, речь идёт о процессорах серии Pentium 4 6x2 с поддержкой Vanderpool, которые выйдут в четвёртом квартале. Можно предположить, что процессоры CedarMill и Presler будут поддерживать Vanderpool и iAMT изначально, за исключением модели Pentium 4 631 (3.0 ГГц). Хотелось бы верить, что эта полезная инициатива значительно облегчит жизнь администраторам и не станет рассадником новых уязвимостей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают