Процессоры в исполнении Socket M2 будут иметь 940 ножек

О процессорах в исполнении Socket M2 до сих пор было известно не так много. Главной причиной смены типа процессорного разъёма стал переход на поддержку нового типа памяти встроенным контроллером. До сих пор считалось, что Socket M2 принесёт поддержку двухканальной памяти типа DDR2-667, однако недавно эти перспективы были подвергнуты сомнению. Переход на поддержку нового типа памяти потребовал бы увеличения числа контактов процессорного разъёма, и некоторые прогнозы называли количество ножек для новых процессоров, превосходящее 1200 штук.

Между тем, анонс процессоров с двумя ядрами в исполнении Socket 940 показал, что число ножек можно сохранить неизменным за счёт использования общего для двух ядер контроллера памяти. Попутно можно уменьшить площадь кристалла, то есть - себестоимость производства процессоров с двумя ядрами.

Процессоры в исполнении Socket M2 должны работать при силе тока 95 А, уровень TDP для одноядерных версий будет равен 104 Вт, для двухъядерных он будет колебаться в пределах от 110 до 125 Вт в зависимости от модели. Хотя Socket M2 начнёт свой путь ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса, в течение 2006 года должны будут появиться 0.065 мкм процессоры с двумя ядрами с площадью кристалла не более 100 кв.мм, что ознаменует собой появление недорогих массовых двухъядерных решений.

Наши коллеги с сайта OC Workbench смогли поделиться новыми подробностями о разъёмах Socket M2 и Socket S1, которые придут на смену Socket 939 и Socket 754 в настольном и мобильном сегментах соответственно.

Ранее уже сообщалось, что Socket M2 будет иметь минимум отличий от Socket 939, и сегодня эта информация подтверждается. В частности, число ножек процессора будет увеличено с 939 до 940, а тип упаковки (PGA) останется прежним. Тем не менее, такие процессоры не будут совместимы с разъёмом Socket 940. Добиться этого просто - достаточно изменить расположение ключевых ножек на упаковке процессора.

Мобильные процессоры потеряют ещё больше "конечностей" - их число уменьшится с 754 до 638 штук! Нельзя исключать, что мобильные процессоры Mobile Athlon 64 и Turion 64 с двумя ядрами будут иметь некоторые общие для двух ядер функциональные блоки, помимо контроллера памяти, что позволит дополнительно уменьшить число требуемых контактов и площадь кристалла ядра.

Первые процессоры с разъёмами типа Socket M2 появятся в первом квартале 2006 года. По мере продвижения новой платформы в массы появятся гибридные материнские платы, позволяющие плавно перейти с Socket 939 на Socket M2. Гибкостью конфигурации они будут наделены, но вот удобство эксплуатации таких решений можно подвергнуть сомнению.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают