AMD всё это время молча наблюдала за потугами Intel, заявляя о непригодности DDR-II для платформы AMD64 по причине наличия высоких задержек. Интегрированный контроллер памяти процессоров Opteron и Athlon 64 в большей степени реагировал на задержки памяти, чем на её тактовую частоту. Увеличенные задержки DDR-II не могли бы способствовать повышению быстродействия при переходе от DDR 400 к DDR2-533. Тем не менее, чипы DDR-II со всё более низкими задержками продолжали появляться, и в прошлом году AMD решила, что память типа DDR2-667 с умеренными задержками смогла бы в будущем удовлетворить требования платформы AMD64.
До сих пор считалось, что поддержку DDR2-667 должны получить процессоры степпинга F в исполнении Socket M2, анонс которых запланирован на второй квартал 2006 года. Одновременно с переходом на Socket M2 процессоры AMD обзаведутся поддержкой технологии виртуализации Pacifica, в то время как первые процессоры Intel с поддержкой конкурирующей технологии Vanderpool выйдут в четвёртом квартале 2005 года. Pacifica будет обладать полной совместимостью с Vanderpool, но предложит некоторые дополнительные элементы.
Казалось бы, всё идеально и просчитано на целый год вперёд. Появление поддержки DDR-II со стороны AMD позволило бы увеличить присутствие этого стандарта в "домашнем" сегменте рынка, где решения от AMD пользуются спросом. Между тем, вопрос с поддержкой следующих стандартов памяти платформой AMD64 не решён окончательно - в этом уверены сотрудники сайта CoolTechZone, опирающиеся на прогнозы неких авторитетных экспертов.
Сообщается, что AMD может вообще миновать стадию адаптации DDR-II, и сразу перейти к использованию памяти типа DDR3 или XDR. Последний продвигается изрядно поумневшей Rambus, которая заручилась поддержкой крупнейших производителей памяти и компании Sony - последняя вообще будет использовать память типа XDR в своих игровых консолях Play Station 3. Более того, Toshiba, Elpida и Samsung уже начали производство памяти типа XDR.
Микросхемы XDR имеют корпусировку типа BGA, напряжение питания составляет 1.8 В, при эффективной частоте 3.2 ГГц скорость передачи данных может достигать 6.4 Гб/с. В перспективе такая память достигнет частот порядка 6.4 ГГц и скоростей передачи данных порядка 12.8 Гб/с. XDR передаёт восемь битов за такт, что позволяет достигать эффективной частоты передачи данных в 3.2 ГГц при реальной частоте всего в 400 МГц. Важно, что XDR обладает низкими задержками, низким энергопотреблением, простотой архитектуры и относительной дешевизной.
Кстати, технология FlexPhase позволяет обходиться без синхронизации сигнала между отдельными дорожками, соединяющими контроллер памяти и слоты DIMM. Это позволяет делать дорожки разной длины, размещая модули DIMM в тех местах материнской платы, где это удобно. Разница в длине проводников может достигать 35 см.
Что самое интересное, что и Intel не отрекается от продвигаемой Rambus памятью XDR. Наши коллеги сообщают, что процессорный гигант уже располагает образцами материнских плат, способными поддерживать XDR и DDR3. Пока речь может идти только о внедрении новых стандартов памяти в серверном сегменте, где всё та же XDR проявила бы свои преимущества. Однако, рано или поздно DDR-II уступит место новому типу памяти и в настольных системах, не факт, что это будет именно DDR3. Им может стать XDR, причём ждать разгадки этой интриги осталось не так долго - уже в первой половине 2006 года появятся чипсеты семейства Broadwater, предназначенные для использования с процессорами Presler, CedarMill и Conroe. Чем не повод внедрить поддержку нового типа памяти? Благо, процессоры с двумя ядрами теперь острее чувствуют "информационный голод", и насыщать его нужно за счёт увеличения пропускной способности памяти.
От использования полностью буферизованной памяти FB-DIMM в настольном сегменте Intel решила отказаться, оставив этот стандарт для серверного сегмента, где он более востребован.
Непосредственно AMD рассчитывает представить новое поколение процессоров с поддержкой нового типа памяти примерно через двенадцать месяцев, так что весной следующего года нас ждут новые откровения. Мода на процессоры с несколькими ядрами открывает новые возможности для производителей памяти, вот только кто завоюет симпатии пользователей в итоге?..
Сейчас обсуждают