Разогнанные системы на базе Pentium XE 840 от Dell и Velocity Micro

Компания Velocity Micro объявила о намерениях начать поставки систем на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц) в числе первых, и именно с её подачи мы узнали, что этот процессор реально разогнать до 4.0 ГГц при надлежащем охлаждении. Позднее мы узнали, что эта модель будет иметь свободный множитель, что должно позволить многим производителям готовых систем предусмотреть возможность разгона. Первые тесты показали, что разгон процессору Pentium XE 840 жизненно необходим в тех ситуациях, когда важнее тактовая частота, а не количество ядер. Наверняка владельцы систем на базе Pentium XE 840 не отказались бы иметь под рукой своеобразный "ускоритель", позволяющий в случае необходимости повысить уровень производительности.

Наши коллеги с сайта Extremetech опубликовали обзор двух готовых систем на базе процессора Pentium XE 840 и чипсета i955X. Первая система производства Dell называлась Dimension XPS Gen 5, вторая система производства Velocity Micro называлась Velocity Raptor ProMagix DCX. Следует заметить, что обе системы предоставляют пользователю возможность разгона стандартными средствами BIOS, только пределы разгона для каждой системы разные.

Например, Dell ограничивается только разгоном до 3.4 ГГц или 3.6 ГГц. При этом система от Dell использует воздушный кулер типа "тепловая башня" с боковыми вентиляторами, который обеспечивает эффективное охлаждение при низком уровне шума. Надо полагать, что многие аналогичные кулеры позволят охлаждать двухъядерные процессоры Smithfield в разгоне, так что потенциальным владельцам последних следует задуматься о модернизации системы охлаждения.

Если же говорить о ценах и сроках поставки, то Dell предлагает своё решение по цене от $2599, и готов начать поставки десятого мая. Система от Velocity Micro предлагается по цене свыше $5000, причём пока доступны только варианты с процессором, разогнанным до 3.8 ГГц. Ожидается, что системы на базе разогнанного до 4.0 ГГц процессора Pentium XE 840 появятся через несколько недель, когда выйдет соответствующее обновление BIOS. Кстати, Raptor ProMagix DCX использует материнскую плату Intel D955XBK, оснащённую модифицированным BIOS. И пусть после этого кто-то попробует упрекнуть Intel в отсутствии решений для оверклокеров :).

В соответствующем разделе BIOS материнской платы из системы производства Dell предусмотрена возможность повышения тактовой частоты процессора до 3.6 ГГц путём увеличения множителя (пользователь об этом может и не догадываться, так как ему приходится выбирать между фиксированными значениями частот из интервала 3.2-3.6 ГГц). При этом Dell считает донести до пользователя все потенциальные угрозы длительной эксплуатации системы в разогнанном состоянии, публикуя памятку прямо в BIOS.

Система от Velocity Micro оснащена более эффективной системой охлаждения, разработанной для этого бренда одним из тайваньских производителей. Главное отличие этой системы охлаждения от аналогов - отсутствие необходимости в обслуживании. Система устанавливается в сборе, и весь гарантийный срок (пять лет) способна исправно выполнять свои функции. Заметим, правда, что гарантия на системный блок чуть меньше - три года. Более эффективное охлаждение позволяет добиться стабильной работы процессора на частоте 3.8-4.0 ГГц.

Кстати, система охлаждения не лишена недостатков. Например, радиатор охлаждения размещён на боковой крышке системного блока, и с процессорным водоблоком он соединён короткими шлангами. Если снять крышку системного блока и энергично потянуть её на себя, можно оторвать шланги от мест крепления, нарушив герметичность системы охлаждения. Пролезть же в узкую щель для замены компонентов смогут только обладатели самых маленьких рук. Выход один - для модернизации и замены компонентов системы отсоединять радиатор от боковой крышки. Тогда он будет присоединён к водоблоку, но у пользователя появится возможность получить доступ к компонентам системы.

Тесты разогнанных систем доказали, что посредством разгона процессор Pentium XE 840 получает ту универсальность, которой обладают процессоры Athlon 64 X2 в номинальном режиме. То есть, в многозадачной среде себя проявляют два ядра и технология Hyper-Threading, а в симпатизирующих быстрым одноядерным процессором приложениях проявляет себя высокая тактовая частота. Между тем, процессорам Smithfield для этого приходится подвергаться серьёзному разгону, а процессоры Toledo часть этих преимуществ обеспечивают уже в номинальном режиме.

Надеюсь, эта заметка смогла доказать энтузиастам, что процессорам Smithfield разгон просто жизненно необходим. Другое дело, что лучше всего для него приспособлен достаточно дорогой процессор Pentium XE 840 со свободным множителем, и к вопросу охлаждения такого процессора приходится подходить крайне серьёзно. Как поведут себя в разгоне младшие процессоры серии Pentium D 8xx, мы узнаем чуть позже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают