В августе Asus представит N6800Ultra Dual с поддержкой SLI?


Представленная Asus на CeBIT 2005 видеокарта N6800Ultra Dual на базе двух видеочипов GeForce 6800 Ultra должна будет поступить в продажу примерно в июне, в комплекте со специальной материнской платой. Стоимость комплекта составит примерно $1200-1500, однако установить вторую видеокарту в такую систему уже не удастся.

С другой стороны, на примере рабочей станции HP xw9300 мы знаем, что препятствует использованию четырёх видеочипов в одной системе преимущественно ограниченность возможностей используемого чипсета. Дело в том, что "сдвоенная" видеокарта требует от графического слота полной пропускной способности PCI Express x16, а nForce 4 SLI может обеспечить только "два канала по PCI Express x8". Возможности чипсета nForce 4 Pro гораздо шире - оба слота можно заставить работать в режиме PCI Express x16. Именно конфигурация графических слотов является здесь определяющим фактором, а вовсе не наличие у видеокарты интерфейса MIO для подключения к себе подобным.

Как сообщают наши германские коллеги с сайта 3DCenter.de, в августе Asus планирует выпустить новую модификацию N6800Ultra Dual, оснащенную интерфейсом MIO. Это позволит объединять в одной системе две таких видеокарты, и общее число видеочипов NV45 возрастёт до четырёх. Впрочем, новая версия "тандема" может уже содержать 1 Гб памяти типа GDDR-3, так как "в одиночном зачёте" летом этого года уже будут лидировать 512 Мб версии GeForce 6800 Ultra.

Поддержка четырёх видеочипов для режима SLI должна появиться в драйверах ForceWare 75.xx, то есть формально к августу всё будет готово.

Остаётся открытым только один вопрос: как при таких внушительных габаритах две видеокарты Asus N6800Ultra Dual смогут уживаться в одном корпусе? :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают