Ядро Presler будет обладать разделяемым кэшем второго уровня

25 февраля 2005, пятница 14:21
Поскольку в настоящее время Intel располагает инженерными образцами всех 0.065 мкм процессоров из собственного ассортимента, в существовании прототипов двуядерных процессоров Presler сомневаться не приходится. Эти двуядерные процессоры должны придти на смену Smithfield в первом квартале 2006 года. Известно, что кроме смены 0.09 мкм техпроцесса на более прогрессивный 0.065 мкм техпроцесс, эти микропроцессоры смогут продемонстрировать более высокую производительность.

Предполагалось, что кроме некоторого прироста частотного потенциала, можно рассчитывать на появление 4 Мб кэша второго уровня. Структура кэша не уточнялась, и только сегодня гонконгский сайт HKE PC со ссылкой на представителей Intel опубликовал некоторую информацию на эту тему.

Как вы можете помнить, каждое ядро в составе Smithfield наделялось собственным кэшем объемом 1 Мб, что в совокупности позволяло говорить о наличии 2 Мб кэша второго уровня. Прибегнуть к такой архитектуре Intel вынудила нехватка времени, и инженеры открыто признавали, что разделяемый между двумя ядрами общий кэш второго уровня более эффективен с точки зрения производительности. Предполагалось, что в будущем двуядерные процессоры Intel обзаведутся именно такой архитектурой.

Как утверждают наши коллеги, в настольном сегменте пионером применения такого подхода станет ядро Presler. Два ядра будут обращаться к общему кэшу, что позволит увеличить производительность процессора. Объем кэша якобы должен составить 2 Мб, а не 4 Мб, как предполагалось ранее. Возможно, что переход к разделяемой архитектуре позволит отказаться от объемного кэша в пользу маленького, но более эффективного кэша. Тем более, что в 2006 году двуядерные процессоры должны будут интенсивнее вторгаться в средний ценовой сегмент, и компактное ядро с 2 Мб кэша лучше соответствует этим задачам. Предполагается, что новый 0.065 мкм техпроцесс позволит Presler вписаться в рамки 140 кв.мм.

Наши коллеги сообщают, что инженерные образцы Presler получат широкое распространение уже в третьем квартале этого года, так что некоторые характеристики подобных процессоров мы сможем обсудить уже в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают