Скандал с урезанной версией GeForce 6800 GT PCI-E


Наши постоянные читатели могут помнить скандал с OEM-версией GeForce 6800 LE, которая в московской рознице продавалась под видом и по цене GeForce 6800. Казалось бы, для отечественного рынка с его привязанностью к дешевым OEM-решениям это обычное дело. Однако, разразившийся на днях скандал доказал, что урезанные версии видеокарт продаются и на европейском рынке.

Итак, в конце января на немецкоязычном сайте Tech PowerUp! появилась информация, согласно которой видеокарты MSI NX6800GT-T2D256E, являющиеся формально вариантом GeForce 6800 GT с поддержкой интерфейса PCI Express x16 и технологии SLI, в действительности обладают лишь 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными процессорами. Напомним, что стандартный вариант GeForce 6800 GT должен иметь 16 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров, то есть отличаться от GeForce 6800 Ultra лишь более низкими тактовыми частотами.

Хотя частоты NX6800GT-T2D256E близки к стандартным для GeForce 6800 GT - 367/1050 МГц, отсутствие 4 пиксельных конвейеров и 1 вершинного процессора незамедлительно сказалось на производительности - в том же 3DMark 2003 быстродействие снизилось на 10%.

Утилита RivaTuner точно отображала конфигурацию конвейеров, однако при попытке включить недостающие функциональные блоки возникали артефакты.

Самое интересное, что в оправдательной речи на сайте Hardware.fr французское представительство MSI сообщило о существовании таинственной версии чипа NV45 с 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными процессорами. Иначе можно было бы предположить, что платы просто комплектуются чипом NV41, который как раз обладает схожей конфигурацией и поддерживает PCI Express x16 без помощи переходного моста HSI. Как известно, в феврале чип NV41 уступит место 0.11 мкм аналогу по имени NV42.

"Полноценную" версию GeForce 6800 GT с 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами компания MSI планирует поставлять с конца февраля. Видеокарта будет основана на "нормальной" версии чипа NV45, и получит наименование MSI NX6800GTX-T2D256E.

Самое неприятное, что урезанные видеокарты уже успели распространиться в Европе и Азии, однако французское представительство MSI взялось обеспечить замену подобных графических плат на полноценную версию. Надо полагать, что подобные мероприятия будут проводиться и в других регионах.

Жители России могут не опасаться встречи с урезанной версией GeForce 6800 GT PCI-E. Во всяком случае, в московском представительстве MSI нас заверили, что официально такие платы в Россию не поставлялись. Остаются еще и многочисленные "серые" каналы с массой OEM-диковинок, но здесь никаких гарантий дать нельзя. Впрочем, пока видеокарты этого класса поставляются преимущественно в коробочном исполнении, так что виновника всегда можно найти.

Немецкие источники напоминают, что некоторая часть видеокарт GeForce 6800 LE до сих пор продается под видом GeForce 6800. Кстати, компания Gigabyte в августе прошлого года столкнулась с похожей проблемой - неправильный BIOS сделал неработоспособной часть конвейеров видеокарты GV-N68128DH. Проблема была устранена последующим обновлением BIOS.

Возможно, часть плат MSI NX6800GT-T2D256E по ошибке получили "чужой" BIOS, поэтому проблема может носить частный характер. Впрочем, полученные французскими коллегами данные позволяют говорить о возможности существования двух версий чипа NV45. Скорее всего, модификация с 12 пиксельными конвейерами была сделана на базе версии NV40, предназначенной для видеокарт GeForce 6800 с интерфейсом AGP 8x. На подложку чипа был интегрирован переходный мост HSI, и в итоге появился урезанный вариант NV45. Возможно, Nvidia собиралась первое время восполнять этими чипами дефицит NV41. Для розничного рынка такие "недо-NV45" не предназначались, но тесные связи MSI с OEM-сегментом позволили компании "урвать" некоторую часть нестандартных чипов. Так появились пресловутые видеоплаты MSI NX6800GT-T2D256E с 12 пиксельными конвейерами. Возможно, именно на этих платах чипы оказались случайно, ведь в ассортименте MSI есть и обычные версии GeForce 6800 PCI-E: NX6800–TD128E и NX6800–TD256E соответственно.

На момент публикации новости каких-либо подробностей от представителей Nvidia и прочих осведомленных источников мы не услышали, а потому все высказанное в последнем абзаце является лишь нашими предположениями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают