Sapphire Radeon X800: тоже с GDDR-3!

17 января 2005, понедельник 18:58
Пять дней назад, когда нам на глаза попались фотографии видеокарт Radeon X800 XL и Radeon X800 производства Sapphire, мы еще представить не могли, что у этой истории будет довольно интригующее продолжение. Видеокарты производства Sapphire имели весьма похожий дизайн, что немного смущало в свете того факта, что Radeon X800 XL должен оснащаться памятью типа GDDR-3, а Radeon X800 - памятью DDR-I. Такие видеокарты иметь идентичный дизайн не могли.

Что же тогда было изображено на фотографии? Первые подсказки появились уже на следующий день. Прежде всего, в японских магазинах появилась видеокарта PowerColor Radeon X800 Bravo Edition, которая не только оснащалась быстрой 1.6 нс памятью типа GDDR-3, но и обладала оригинальной системой охлаждения. При этом номинальные частоты оставались стандартными - 392/700 МГц, и переплачивать приходилось лишь за разгонный потенциал. Надо сказать, надбавка была весьма нескромной - цена видеокарты превышала $400 при рекомендованной стоимости версии DDR-I, равной $199. Быстрая память - это, конечно, хорошо, но вот пожелает ли покупатель расстаться с удвоенной суммой в обмен на право обладания такой видеокартой?

Решение Gigabyte тоже манило памятью GDDR-3, оснащалось бесшумной системой охлаждения, а главное - отличалось относительно невысокой рекомендованной розничной ценой ($320).

Было ясно, что в этом квартале в моду войдут видеокарты Radeon X800 с памятью GDDR-3. Выпуск таких видеоплат не только позволяет получить хорошую прибыль за счет более высоких цен, но и безболезненно перейти на выпуск Radeon X800 XL на идентичном дизайне. Нужно лишь поменять видеочип и повысить частоту памяти :). Можно предположить, что ATI сама стала инициатором выпуска модификации Radeon X800 с памятью GDDR-3, так как унификация дизайна с Radeon X800 XL позволяет быстро находить применение тем видеочипам, которые имеют лишь 12 работоспособных конвейеров. Как только техпроцесс станет более зрелым, сортировать чипы R430 по этому критерию станет проще, и тогда выйдет дешевая модификация Radeon X700 с памятью типа DDR-I. Она-то и будет стоить $199, а пока мы вынуждены констатировать факт начала поставок на рынок дорогой версии Radeon X800 с памятью GDDR-3.

Свое веское слово сегодня сказала и компания Sapphire Technologies, чья продукция пользуется популярностью в рядах сторонников ATI в нашей стране. Наши коллеги с сайта Beyond3D опубликовали подробный обзор видеокарты Sapphire Radeon X800, что позволило нам говорить о конкретных характеристиках будущих розничных плат. Кстати, они поступят в магазины совсем скоро: 10 января начались поставки Radeon X800 от Sapphire, сегодня (17 января) должны были начаться поставки Radeon X800 XL от Sapphire.

Хотя на фотографии представлены эталонные видеокарты Radeon X800 XL (сверху) и Radeon X800 (снизу), характеристики серийных решений Sapphire не будут отличаться. Разве что Radeon X800 XL сменит свой добротный кулер от Radeon X800 Pro на кулер от Radeon X700 Pro, которым пользуется Radeon X800. И тогда расположенные рядом видеокарты в исполнении Sapphire будут выглядеть точно так же, как на фотографии с CES 2005. На кулере Radeon X800 XL будет красноватая наклейка, а на кулере Radeon X800 - синеватая, как на этой фотографии:

На этом внешние различия видеокарт закончатся. Мы не знаем, насколько добросовестно отнеслись наши коллеги к процессу фотографирования видеочипа платы Sapphire Radeon X800 (они могли взять фото из обзора Radeon X800 XL), но намеков на возможность аппаратного включения всех 16 пиксельных конвейеров нам найти не удалось:

Привычных мостиков на подложке чипа просто нет. Поскольку видеокарты с памятью GDDR-3 выполнены на схожем дизайне, то прошивка BIOS от Radeon X800 XL в некоторых случаях может помочь. Если не "родного", то модифицированного специалистами в соответствующей области. Со временем включать конвейеры наверняка научится утилита RivaTuner.

На коробке факт наличия 256 Мб памяти типа GDDR-3 тоже афишируется явным образом. Кстати, эталонная видеокарта использует чипы памяти Samsung со временем выборки 2.0 нс. Это означает, что со штатных частот 392/700 МГц она может разогнаться до уровня 430/1000 МГц, либо еще выше. В принципе, если выбирать между Radeon X800 и Radeon X800 XL с учетом возможности включения конвейеров и разгона, многие оверклокеры могут отдать предпочтение версии Radeon X800 с памятью GDDR-3. Она наверняка будет стоить немного дешевле Radeon X800 XL.

Представители компании Sapphire сообщили нам, что первые платы Radeon X800 действительно будут оснащаться памятью GDDR-3, однако в будущем обязательно выйдет более дешевая версия с памятью DDR-I. Если это кому-то поможет, приводим Part Number рассмотренной видеокарты с памятью GDDR-3: 109-A47401-00. О потребительских качествах этой платы можно узнать из обзора на сайте Beyond3D, где она сравнивается с Radeon X800 XL, Radeon X700 XT и Radeon X600 XT. Пока признать Radeon X800 оптимальной покупкой мешает завышенная цена, но с появлением модификации с памятью DDR-I ситуация должна улучшиться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают