Процессоры VIA C7 будут иметь разъемы Socket 478 и Socket 479

8 ноября 2004, понедельник 12:42
Компания VIA одно время пыталась конкурировать с продукцией Intel весьма оригинальным образом: как только последняя отказалась от использования конструктивного исполнения Socket 370, на рынке появились процессоры VIA C3 с соответствующим типом разъема. Поскольку в производительности и функциональности процессоры VIA C3 сильно отставали от Pentium III и Pentium IV, компания со временем нашла более успешную нишу: платформу VIA Eden, подразумевающую использование интегрированных процессоров VIA C3 на материнских платах формата Mini-ITX. За счет скромных размеров и умеренного тепловыделения эти системы с частотой процессора 1.0 ГГц нашли свое применение в мультимедийных центрах, интернет-приставках, "запасных" компьютерах и прочих решениях.

Мы знаем, что 0.09 мкм последователь VIA C3 по имени VIA C7 (Esther) сохраняет совместимость со многими архитектурными решениями Intel, будь то 800 МГц шина или поддержка технологии XD. При этом на частоте 1.0 ГГц он выделяет не более 3.5 Вт, на частоте 1.5 ГГц эта цифра возрастает до 7 Вт, а на частоте 2.0 ГГц способна достичь 15 Вт. Привязка к рубежу 7 Вт, называемому VIA во всех публичных заявлениях, объясняется достаточно просто: такой уровень тепловыделения еще позволяет охлаждать процессор при помощи пассивного компактного алюминиевого радиатора.

По предварительным оценкам, процессор VIA C7 на частоте 2.0 ГГц будет демонстрировать уровень производительности, сопоставимый с Celeron 1.2 ГГц. Процессоры VIA по-прежнему не будут хватать звезд с неба, но в качестве тихой и холодной основы для мультимедийного центра они вполне сгодятся.

Мобильный вариант по имени VIA C7-M сможет прекрасно заменять конкурирующие процессоры в ноутбуках класса thin & light. Как сообщают наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, компанией VIA рассматривается вопрос о выпуске процессоров VIA C7-M в исполнении Socket 479, что обеспечит совместимость с инфраструктурой мобильных платформ Intel.

Более того, в настольном сегменте должны будут появиться процессоры VIA C7 в исполнении Socket 478. Поскольку Intel решительным образом переводит все процессоры и материнские платы на конструктив LGA 775, VIA видит свой шанс в обеспечении совместимости с Socket 478. Владельцы бюджетных систем с этим типом разъема, ранее довольствовавшиеся древними моделями Celeron, смогут разменять производительность старых процессоров на функциональность VIA C7, включающую поддержку XD и SSE3. Выгода многим может показаться сомнительной, но VIA не желает упускать и эту возможность :).

Разумеется, что доминирующим рынка сбыта VIA C7 по-прежнему будут оставаться системы класса VIA Eden, и процессоры на платах формата Mini-ITX будут распаиваться, как и раньше. Просто владельцам плат с разъемом Socket 478 компания VIA предложит альтернативу продукции Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают