Поставки 0.09 мкм процессоров AMD начались на этой неделе


После недавнего знакомства с планами AMD по выпуску настольных процессоров на ближайшие 12 месяцев стало ясно, что первым 0.09 мкм настольным процессором станет Athlon 64 4000+ на ядре Winchester, анонс которого был запланирован на четвертый квартал этого года.

При этом представители AMD не упускали возможности подчеркнуть, что коммерческие поставки первых 0.09 мкм процессоров начнутся уже в третьем квартале. Многие аналитики считали, что речь идет об OEM-поставках процессоров Mobile Athlon 64 и Opteron на соответствующих 0.09 мкм ядрах. В официальном роадмапе AMD эти процессоры выделены зеленым цветом:

Другими словами, в этом полугодии должны были начаться коммерческие поставки следующих процессоров:

  • Opteron 8xx на ядре Athens (включая Low Voltage вариант);
  • Opteron 2xx на ядре Troy (включая Low Voltage вариант);
  • Opteron 1xx на ядре Venus (включая Low Voltage вариант);
  • Athlon 64 на ядре Winchester;
  • Mobile Athlon 64 на ядре Oakville.

Характерно, что процессоры Athlon 64 FX, являясь близкими родственниками Opteron 1xx, на 0.09 мкм ядро San Diego перейдут только во втором квартале 2005 года, когда выйдет модель Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц. Рубеж 2.6 ГГц производитель рассчитывает покорить в рамках 0.13 мкм ядра SledgeHammer.

Сегодня утром некоторые аналитические источники сообщили со ссылкой на главу AMD, Гектора Руиза (Hector Ruiz), что на текущей неделе компания действительно начала коммерческие поставки 0.09 мкм процессоров поколения AMD64.

Если рассматривать вопрос подробнее, то последовательность проникновения на рынок 0.09 мкм процессоров AMD будет следующей. Сейчас по OEM-каналам поставляются процессоры Mobile Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Oakville. Производители ноутбуков имеют достаточно времени в запасе, чтобы выпустить готовые решения на их основе уже в конце сентября.

Характерно, что настольные 0.09 мкм процессоры должны появиться в каналах поставки уже через месяц! Поскольку известно, что это может быть только Athlon 64 4000+, то есть все основания говорить о том, что OEM-поставки первой модели на ядре Winchester начнутся уже в сентябре. Тем не менее, анонс этого процессора AMD скорее отложит на октябрь, чтобы успеть выпустить достаточное количество экземпляров, и поддержать своеобразный паритет с Intel, собирающейся выпустить Pentium 4 570J (3.8 ГГц) в октябре.

Наконец, замыкать череду 0.09 мкм дебютантов AMD будут серверные процессоры Opteron. Они начнут поставляться где-то в октябре или ноябре, если верить высказываниям знакомых с планами компании аналитиков. Интересно, что к концу года AMD планирует захватить до 10% рынка серверных решений, и процессоры Opteron окажут ей в этом немалое содействие. Уровень тепловыделения 0.13 мкм версий Opteron не превышает 95 Вт, в то время как процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona имеют TDP порядка 130 Вт, что даже выше аналогичных показателей для старших моделей Prescott (115 Вт).

Возвращаясь к пропорциям поставок, AMD заявляет о намерении увеличить долю выручки от продажи процессоров класса AMD64 до 50% к концу этого года, а в отношении объемов поставок достичь переломного момента во втором квартале 2005 года. Цены на процессоры Athlon 64 будут снижаться параллельно с Intel, и в начале следующего года на рынке будет предостаточно недорогих моделей Athlon 64, в том числе и на ядре Winchester с рейтингами от 3000+ и выше.

Процессоры класса Socket A могут составлять до 50% в объемах поставок до второго квартала следующего года, в дальнейшем их производство будет постепенно сворачиваться. К концу 2005 года все 0.13 мкм процессоры будут сняты с производства.

Интересно услышать и о планах AMD на 2007 год. Выпустив двуядерные процессоры во второй половине 2005 года в рамках 0.09 мкм техпроцесса, компания планирует в 2007 году анонсировать четырехядерные процессоры, выпускаемые по 0.065 мкм технологии с использованием 300 мм пластин. Для этого строится фабрика Fab 36, которая готова уже на 70%, и к середине 2006 года начнет выдавать серийную продукцию.

Хочется верить, что AMD сможет придерживаться графика перехода на 0.09 мкм техпроцесс не только на словах, но и на деле. Кроме того, хотелось бы видеть 0.09 мкм процессоры, отличающиеся хорошим разгонным потенциалом и низким уровнем тепловыделения. AMD рассчитывает достичь в рамках 0.09 мкм техпроцесса частот порядка 3.0 ГГц (к третьему кварталу 2005 года), а уровень TDP удержать в диапазоне 89-105 Вт. Будем надеяться, что ей это удастся :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают