ABIT: NVIDIA nForce3 250 имеет проблемы со стабильностью

11 июня 2004, пятница 05:10
Один из ведущих производителей материнских плат для оверклокеров и компьютерных энтузиастов, компания ABIT, сообщила о своём нежелании выпускать Socket 939 материнские платы, основанные на наборе логики NVIDIA nForce3 250, в ближайшее время. Несмотря на достаточно неплохие характеристики этого чипсета, инженеры компании оказались недовольны его стабильностью и надёжностью. По этой причине ABIT пока отказывается от выпуска Socket 939 материнских плат на его основе. Следует заметить, что в своём недовольстве новым Athlon 64 чипсетом от NVIDIA ABIT не одинок. Медлят с выпуском Socket 939 материнских плат на базе nForce3 250 и многие другие производители, являющиеся бывшими партнёрами NVIDIA.

Несмотря на то, что пока ABIT откладывает выпуск своих Socket 939 плат, в основе которых должен использоваться чипсет NVIDIA nForce3 250, данные платы продолжают оставаться в планах компании. Это означает, что инженерная команда не исключает возможности использования перспективного чипсета от NVIDIA в отдалённом будущем, если NVIDIA сможет исправить все проблемы со стабильностью своего чипсета. То есть, ABIT ожидает новой ревизии nForce3 250, хотя никакой информации о том, что NVIDIA работает над ней, у нас нет.

Понятно, что набор функций, который предлагает сегодня набор логики NVIDIA nForce3 250 является уникальным. Так, этот новый чипсет обеспечивает поддержку 1 ГГц HyperTransport, до четырёх Serial ATA-150 портов, восьми портов USB 2.0 и Gigabit Ethernet. Кроме того, nForce3 250 обладает и рядом интересных свойств, аналогов которых не предлагает основной конкурент NVIDIA на рынке чипсетов для процессоров Athlon 64, компания VIA. Среди них надо отметить аппаратный Firewall, технологию динамического разгона и асинхронное тактование шин HyperTransport и AGP/PCI. Именно благодаря этим своим качествам nForce3 250 приглянулся энтузиастам. Поэтому, отказываться от создания продуктов на базе этого чипсета от NVIDIA для производителей материнских плат было бы просто нежелательно.

В то же время, многие производители плат встретились с массой проблем ещё при выпуске материнских плат, основанных на чипсетах семейства nForce2 для платформы Socket A. Например, только лишь распространённая проблема с порчей содержимого Flash-памяти при разгоне вызвала волну обращений пользователей в гарантийные отделы компаний. Повторения этой истории производители материнских плат явно не хотят. Пока NVIDIA не гарантирует абсолютно стабильной работы своих новых чипсетов, производители материнских плат будут относиться к ним с опаской. В частности, подозрения на нестабильность заставляют многие ведущие компании отказываться от использования чипсетов от NVIDIA. Помимо ABIT не собирается начинать массовое производство плат на nForce3 и многие другие фирмы, например тот же ASUS. Фактически, на данный момент предлагают серийные продукты на базе NVIDIA nForce3 250 лишь четыре производителя: MSI, Chaintech, Gigabyte и EPoX. Остальные же производители плат заняли выжидательную позицию, в результате чего NVIDIA кровно заинтересована в исправлении имеющихся проблем с nForce3 250.

Вместо плат на базе NVIDIA nForce3 250 ABIT предлагает своим клиентам Socket 939 платы, основанные на VIA K8T800 PRO, несмотря на то, что по целому ряду характеристик они уступают платам на базе nForce3 250.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают