ATI RADEON X800 XT Platinum Edition появляется в розничной продаже

Самая быстрая на сегодняшний день видеокарта от ATI с AGP 8x интерфейсом появилась сегодня в розничной продаже в стране восходящего солнца. Как это ни покажется странным, пионерами оказались видеокарты ATI RADEON X800 XT Platinum Edition от Sapphire, причём в OEM поставке.

Как мы сообщали ранее, видеокарты нового поколения от ATI, RADEON X800, могут существовать в трёх различных вариантах: RADEON X800 PRO, RADEON X800 XT или RADEON X800 XT Platinum Edition. Первая модификация, RADEON X800 PRO, отличительными чертами которой является наличие двенадцати пиксельных конвейеров и интерфейса AGP 8x, в продаже присутствует уже достаточно продолжительное время. RADEON X800 XT – это исключительно PCI Express x16 видеокарта с шестнадцатью конвейерами, её поставки начнутся в конце июня, когда Intel анонсирует свои чипсеты i925/i915, поддерживающие этот интерфейс. RADEON X800 XT Platinum Edition также имеет шестнадцать конвейеров, но обладает несколько более высокими частотами. Она может существовать как в AGP 8x, так и в PCI Express x16 вариантах. По понятным причинам продажи версии с шиной PCI Express x16 обещаны только на конец июля. Что же касается модификации с шиной AGP 8x, то она как раз и появилась в продаже сегодня. Частоты серийной RADEON X800 XT Platinum Edition, как и было обещано, составили 520/1120 МГц.

Сами по себе видеокарты RADEON X800 XT Platinum Edition внешне очень похожи на RADEON X800 PRO. Не отличается даже кулер. Карты основываются на одной и той же PCB, однако на RADEON X800 XT Platinum Edition присутствует дополнительный чип Rage Theater. Кроме того, частоты X800 XT несколько выше, плюс плата имеет шестнадцать, а не двенадцать, пиксельных конвейеров. RADEON X800 XT Platinum Edition оснащена выходами В-Sub, DVI и VIVO (Video-In/Out). Память, установленная на плате произведена Samsung, имеет маркировку K4J55323GF-GC16 и обладает временем доступа 1.6 нс. Объём локальной видеопамяти – 256 Мбайт.

Что касается цен на Sapphire RADEON X800 XT Platinum, то они равны величине порядка $820. Недёшево, однако. И это, учитывая впечатляющий комплект поставки, включающий помимо карты в пакетике лишь компакт-диск с драйвером. Думается, такая цена сможет оттолкнуть даже самых ярых фанатов ATI. Впрочем, очевидно, что в будущем можно ожидать некоторого снижения этой цены, особенно если учесть, что рекомендованная ATI стоимость RADEON X800 XT Platinum - $500.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают