Новые фотографии и бенчмарки NV40

2 апреля 2004, пятница 09:38
Первые данные о бенчмарках NV40, гласившие о достижении 36 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE, вызвали волну обсуждений и критики. Кто-то допускал подобный прирост быстродействия, измеряемый 50-100% по отношению к NV38 (GeForce FX 5950 Ultra). Кто-то не доверял этим, по сути, голословным заявлениям. Оставалось лишь дождаться новых тестов, чтобы убедиться в обоснованности той или иной точки зрения.

Что ж, вчера новые тесты NV40 появились на сайте Adrian's Rojak Pot. Даже несмотря на всю двузначность ситуации – материал опубликован 1 апреля, есть некоторые поводы для доверия указанному источнику. Прежде всего, прилагаются фотографии эталонной платы на базе чипа NV40 ревизии A1. Именно эта ревизия должна стать серийной, ибо до анонса остается всего 12 дней.

Заметим, что дизайн системы охлаждения действительно будет двухслотовым, хотя на фотографии кулер удален. А вот разъем питания на этом образце размещен только один. Либо второй прячется с оборотной стороны платы, либо он вообще был упразднен в предсерийном варианте видеокарты.

Этот образец видеоплаты оказался в Малайзии благодаря усилиям одного "доброго дяди" из Nvidia, который попутно подкинул эту любопытнейшую железку нашим коллегам.

Поскольку время было ограничено, особо подробных тестов они не проводили. Установив видеокарту в систему на базе Pentium 4 3.2 ГГц на ядре Northwood, материнской платы Abit IC7-MAX3 (i875P) и 1 Гб памяти DDR 400, они сравнили уровень производительности с аналогичными конфигурациями, включающими GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9800 XT. Разрешение во всех тестах было ограничено режимом 1024 х 768 при 32-битной глубине цвета.

В некоторых популярных, но не совсем современных игровых бенчмарках, преимущество видеокарты NV40 над соперниками составило от 40% до 100%. И это еще с учетом того, что официальные драйверы с поддержкой NV40 не вышли, и использовавшаяся версия была "сыровата". Что ж, если эти результаты претендуют на достоверность, то все заявления о двукратном превосходстве NV40 над решениями предыдущего поколения можно считать обоснованными.

P.S. Чуть позже на указанном сайте появилось сообщение, выявляющее истинную суть данного обзора. Как и следовало ожидать, результаты тестов оказались первоапрельской шуткой. Что ж, по крайней мере фотографии имеют достаточно достоверный вид :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают