Pentium 4 XE 3.4 ГГц разогнан до 4 ГГц

12 февраля 2004, четверг 15:29
Хотя с большинством достижений в области разгона анонсированных второго февраля процессоров мы уже познакомились, отголоски экспериментов по разгону некоторых моделей продолжают всплывать на страницах Сети. В частности, слабо представленный в первых тестах процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц был вчера протестирован сотрудниками французского сайта Clubic. Непосредственно результаты тестирования нас интересуют в меньшей степени, мы кратко рассмотрим итоги разгона.

Надо сказать, что рассмотренный французскими коллегами экземпляр процессора представлял собой инженерный образец, множитель можно было изменять в пределах от 12х до 17х. Это позволило разогнать процессор по шине до 280 МГц, одновременно понизив множитель до 14х. В итоге была достигнута частота порядка 4 ГГц.

Мы уже замечали, что частота 3.4 ГГц процессору Pentium 4 XE покорилась с трудом, и оцениваемый уровень тепловыделения при напряжении 1.55 В составляет порядка 125 Вт, хотя расчетный показатель соответствует 103 Вт. При этом процессор совместим с большинством материнских плат, ибо величина силы тока находится в зоне действия требований Prescott FMB 1.0. Например, платы Abit IC7-G, Asus P4C800 Deluxe и Intel D875PBZ работали с процессором без проблем. Тем не менее, в отдельных случаях для обеспечения совместимости потребуется обновить BIOS.

Разгон инженерного образца Pentium 4 XE 3.4 ГГц до частоты 4 ГГц нельзя назвать показательным, но при номинальном множителе эти процессоры разгоняются до частот 3.7-3.8 ГГц на штатном охлаждении. Уровень производительности при этом достигается весьма впечатляющий, вот только цена свыше $1000 для большинства оверклокеров делает этот процессор недоступным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают