Zalman предлагает пассивное жидкостное охлаждение для видеокарт

Прошло уже несколько месяцев с того момента, как южнокорейская компания Zalman представила на выставке Comdex 2003 концептуальную систему бесшумного жидкостного охлаждения, а новых подробностей о ее характеристиках и перспективах появления на рынке так и не появилось. В принципе, полностью бесшумной ее назвать было нельзя - внутри высокой тубы с ребрами все-таки находился погружной насос, заставляющий рабочую жидкость циркулировать по системе. Понятно, что насос издает пусть и незначительный, но ощутимый шум, поэтому полностью бесшумной можно считать лишь систему охлаждения, работающую по принципу естественной конвекции. Но у последней есть много недостатков, основным из которых является низкая производительность. По этой причине идею Zalman можно признать более перспективной, хотя и ее реализация несколько затянутой во времени.

Оказывается, корейские инженеры отнюдь не "заморозили" проект малошумной системы жидкостного охлаждения. Судя по всему, они готовят комплексное решение, охватывающее своим действием не только центральный процессор, но и графическую плату. В качестве доказательства можем привести фотографию ватерблока, предназначенного для использования на видеокартах в составе рассмотренной системы охлаждения:

К сожалению, никакой дополнительной информации об этой системе мы сегодня привести не можем. Надеемся, что в скором времени новые подробности появятся, ибо Zalman "медленно, но верно" продвигается к завершению работ по разработке системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают