Celeron 2.8 ГГц: что дальше?


Если ранее предполагалось, что Celeron 2.8 ГГц на ядре Northwood выйдет в следующем году, то некоторое время назад мы узнали, что цепочка анонсов этой противоречивой линейки процессоров оборвется уже в текущем квартале. Поскольку дела с примирением 800 МГц шины, ядра Prescott и конструктива Socket 478 продвигались не очень хорошо, выпущенные партии процессоров Prescott ревизии B0 было решено перемаркировать в Celeron, оставить доступными только 256 Кб кэша и выпустить на рынок уже в этом году. Хотя значительная часть этих процессоров поступит на рынок в составе ОЕМ-систем, но факт остается фактом – следующее поколение Celeron уже "наступает на пятки" существующему. По этой причине медлить с анонсом "последнего из могикан" по имени Celeron 2.8 ГГц у Intel оснований не было.

Кстати, семейство Celeron-256 выйдет в двух моделях: с частотами 2.8 ГГц и 3.06 ГГц. Оба процессора будут иметь разъем Socket 478 и основываться на ядре Prescott ревизии B0, номинальная частота шины составит 533 МГц, объем кэша второго уровня – 256 Кб. Эта ревизия не позволит процессорам устойчиво работать на 800 МГц шине из-за аппаратной ошибки, присутствующей в ядре. По этой причине с перспективами разгона данных процессоров можно попрощаться до лучших времен.

Когда же наступят лучшие времена для разгона Celeron-256? Уже в первом полугодии 2004 года, когда вместе с появлением конструктива Socket T (LGA 775) появятся процессоры Celeron на ядре Prescott в исполнении LGA 775. Ядро данной ревизии уже будет лишено типичных проблем степпинга B0, и частота 800 МГц станет для него привычным минимум в разгоне, хотя номинал останется на прежнем уровне (533 МГц). Номинальные частоты новых Celeron будут лишь незначительно превышать отметку 3.06 ГГц, а вот на разгон до 4.0-4.5 ГГц вполне можно рассчитывать. Ценовая политика в отношении этих процессоров не должна сильно отличаться от тактики, привычной для Celeron на ядре Northwood, поэтому за $100 можно будет приобрести неплохую "стартовую платформу" для конструктива Socket T.

Впрочем, все это дело далекого (и не очень) будущего. Если говорить о сегодняшнем дне, то важно отметить лишенный помпезности официальный анонс последней модели Celeron на ядре Northwood, работающей на частоте 2.8 ГГц. Данные процессоры ничем не отличаются от предшественников в плане функциональных возможностей, лишь работают на более высокой частоте и имеют множитель 28х. Таким высоким множителем не может похвастаться ни один представитель ядра Northwood, поскольку среди полновесных моделей с 512 Кб кэша самым высоким множителем мог похвастаться только Pentium 4 3.06 ГГц (23х). Для оверклокеров высокий множитель полезен тем, что позволяет достичь предельной тактовой частоты без чрезмерного увеличения частоты шины и памяти, если последняя работает в синхронном размере. В отношении разгонного потенциала чудес от Celeron 2.8 ГГц ждать не стоит – он основан на степпинге D1, но выше типового предела в 3.3-3.6 ГГц с воздушным охлаждением разогнаться не может.

Тепловые и электрические характеристики этого "последнего бойскаута" таковы:

  • Icc_max = 55.9 A;
  • TDP = 68.4 Вт;
  • Tc_max = 75 °C;
  • VID = 1.475 – 1.525 В.

Процессоры этой модели будут иметь маркировку SL77T (для ОЕМ-версии и коробочного варианта) и SL77V (для коробочного варианта).

Как и принято, в Японии этот процессор продается по цене порядка $125, хотя официальная оптовая цена тоже оставляет желать меньшего - $117 в партиях от 1000 штук. В Европе заказы на поставку процессора по дикой цене 159 евро уже принимаются.

Конкретный экземпляр был упакован 10 октября, это дает повод надеяться на то, что к текущему моменту произведено достаточно количество таких процессоров, и немногочисленные желающие его приобрести не будут страдать от дефицита :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают