Кстати, семейство Celeron-256 выйдет в двух моделях: с частотами 2.8 ГГц и 3.06 ГГц. Оба процессора будут иметь разъем Socket 478 и основываться на ядре Prescott ревизии B0, номинальная частота шины составит 533 МГц, объем кэша второго уровня – 256 Кб. Эта ревизия не позволит процессорам устойчиво работать на 800 МГц шине из-за аппаратной ошибки, присутствующей в ядре. По этой причине с перспективами разгона данных процессоров можно попрощаться до лучших времен.
Когда же наступят лучшие времена для разгона Celeron-256? Уже в первом полугодии 2004 года, когда вместе с появлением конструктива Socket T (LGA 775) появятся процессоры Celeron на ядре Prescott в исполнении LGA 775. Ядро данной ревизии уже будет лишено типичных проблем степпинга B0, и частота 800 МГц станет для него привычным минимум в разгоне, хотя номинал останется на прежнем уровне (533 МГц). Номинальные частоты новых Celeron будут лишь незначительно превышать отметку 3.06 ГГц, а вот на разгон до 4.0-4.5 ГГц вполне можно рассчитывать. Ценовая политика в отношении этих процессоров не должна сильно отличаться от тактики, привычной для Celeron на ядре Northwood, поэтому за $100 можно будет приобрести неплохую "стартовую платформу" для конструктива Socket T.
Впрочем, все это дело далекого (и не очень) будущего. Если говорить о сегодняшнем дне, то важно отметить лишенный помпезности официальный анонс последней модели Celeron на ядре Northwood, работающей на частоте 2.8 ГГц. Данные процессоры ничем не отличаются от предшественников в плане функциональных возможностей, лишь работают на более высокой частоте и имеют множитель 28х. Таким высоким множителем не может похвастаться ни один представитель ядра Northwood, поскольку среди полновесных моделей с 512 Кб кэша самым высоким множителем мог похвастаться только Pentium 4 3.06 ГГц (23х). Для оверклокеров высокий множитель полезен тем, что позволяет достичь предельной тактовой частоты без чрезмерного увеличения частоты шины и памяти, если последняя работает в синхронном размере. В отношении разгонного потенциала чудес от Celeron 2.8 ГГц ждать не стоит – он основан на степпинге D1, но выше типового предела в 3.3-3.6 ГГц с воздушным охлаждением разогнаться не может.
Тепловые и электрические характеристики этого "последнего бойскаута" таковы:
- Icc_max = 55.9 A;
- TDP = 68.4 Вт;
- Tc_max = 75 °C;
- VID = 1.475 – 1.525 В.
Процессоры этой модели будут иметь маркировку SL77T (для ОЕМ-версии и коробочного варианта) и SL77V (для коробочного варианта).
Как и принято, в Японии этот процессор продается по цене порядка $125, хотя официальная оптовая цена тоже оставляет желать меньшего - $117 в партиях от 1000 штук. В Европе заказы на поставку процессора по дикой цене 159 евро уже принимаются.
Конкретный экземпляр был упакован 10 октября, это дает повод надеяться на то, что к текущему моменту произведено достаточно количество таких процессоров, и немногочисленные желающие его приобрести не будут страдать от дефицита :).
Сейчас обсуждают