Socket 754: новый рейтинг, дешевые 32-битные варианты и примерные цены

22 августа 2003, пятница 07:50
Набросав вчера "по горячим следам" краткое резюме о грядущих процессорах AMD, я намеренно не стал упоминать об одной казавшейся в тот момент абсурдной идее. Дело в том, что пресловутые хорошо осведомленные источники сообщили нам вчера, что для процессоров в исполнении Socket 754 может применяться хорошо известная торговая марка Athlon XP. Предположив, что для моделей с кэшем 1 Мб, поддержкой одноканальной DDR 400 и комбинированной 32/64-битной архитектурой применить такой бренд было нельзя – официальные логотипы уже анонсированы, рекламный ролик однозначно гласит о скором анонсе Athlon 64, я крепко призадумался – каким образом может вписаться в эту продуктовую линейку "вечно молодой" Athlon XP...

Как оказалось, компания AMD планирует выпустить в следующем году бюджетные процессоры на 0.13 мкм ядре Paris и 0.09 мкм ядре Victoria. Это для нас новостью не является – их анонс обозначен даже в официальном роадмапе, доступном для всеобщего обозрения. Но начавшаяся недавно великая смута с процессорными разъемами и поддержкой разных типов памяти заставляет по-новому взглянуть на характеристики этих процессоров. Что, собственно, AMD и сделала.

Решив, что бюджетным системам поддержка 64-битных вычислений не нужна, компания решила сделать процессоры Paris и Victoria совместимыми только с 32-битным кодом и одноканальной памятью DDR 400. Не будем забывать, что от прогрессивных родственников семейства Athlon 64 эти ядра унаследуют поддержку команд SSE2, ускоряющих работу в мультимедийных приложениях. Кроме того, шина HyperTransport обеспечит повышение общее повышение производительности. Предполагается, что при равных тактовых частотах новые Athlon XP для Socket 754 будут работать быстрее предшественников под Socket A. Кстати, размер кэша будет соответствовать 256 Кб для Paris, для Victoria возможно увеличение до 512 Кб – в зависимости от себестоимости 0.09 мкм ядер.

Выйти эти процессоры должны в третьем квартале следующего года, а появление ядра Victoria можно смело ожидать во втором полугодии. Подобный шаг несколько охладит пыл разработчиков программного обеспечения для платформы AMD64, поскольку ожидаемые объемы продаж процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX в этом году составят только 300 тысяч штук. В полном смысле "массовое" производство начнется в первом квартале 2004 года (1,5 млн. штук) и закрепит свой успех во втором квартале (3,0 млн. штук). В бюджетном сегменте будет доминировать платформа Socket 754, которая в самом дешевом своем воплощении (Paris и Victoria) вообще не будет поддерживать 64-битную архитектуру. По этой причине говорить о повальном переходе на 64-битные настольные системы говорить очень рано.

Итак, в 2004 году на рынке будут присутствовать следующие типы процессоров от AMD:

  • Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 – перемаркированные Opteron с 1 Мб кэша и поддержкой двухканальной регистровой памяти c ECC. Появляются в сентябре (реальнее – в октябре) по цене порядка $650 за модель с частотой 2 ГГц или 2.2 ГГц (Athlon 64 FX-51).
  • Athlon 64 в исполнении Socket 754 – поддерживает 64-битные вычисления, имеет кэш второго уровня 1 Мб, работает с одноканальной памятью DDR 400. Дебютирует в сентябре с рейтингом 3200+ (2.0 ГГц) по цене $399. В октябре-ноябре появится модель с рейтингом 3400+ (2.2 ГГц). Существует информация, что эта модификация процессоров будет отличаться гораздо лучшим разгонным потенциалом, чем версия под Socket 940. Как видим, рейтинг действительно был "девальвирован" относительно начальных отметок. Впрочем, эта информация еще требует проверки.
  • Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 на 0.09 мкм ядре San Diego – поддерживает 64-битные вычисления, однопроцессорные конфигурации, 1 Мб кэша и обычную двухканальную память DDR 400. Дебютирует в конце первого квартала 2004 года. Предполагается, что совместимость с материнскими платами под Socket 940 не будет обеспечиваться.
  • Athlon XP в исполнении Socket 754 – поддерживает 32-битные вычисления, однопроцессорные конфигурации, кэш второго уровня 256 Кб и одноканальную память DDR 400. Дебютирует в третьем квартале 2004 года.

От всего этого далеко не всегда приятного многообразия голова идет кругом даже у таких привычных к подобным вещам людей, как ведущие новостных колонок :). Похоже, что бюджетные системы все же смогут сохранить преемственность процессорных разъемов – речь идет о конструктиве Socket 754. Впрочем, назвать первые модели Athlon 64 дешевыми язык как-то не поворачивается. Возможно, что с выходом новых моделей цена на эти процессоры начнет динамично снижаться.

Кстати, любопытная информация всплыла в форуме французского сайта TT-Hardware. Один из участников форума раздобыл инженерный образец (а судя по фотографии – готовую систему) Athlon 64 FX-51 и провел экспресс-тестирование.

Любопытно, что все диагностические утилиты выдают для модели с тактовой частотой 2.2 ГГц (11 х 200 МГц) "рейтинг" FX-51, хотя ранее для этого обозначения предполагалась тактовая частота 2.0 ГГц. Если процессоры Athlon 64 FX (являющиеся близнецами едва достигших частоты 2.0 ГГц процессоров Opteron) масштабируются по частоте чуть лучше, то дебютная модель вполне может работать на частоте 2.2 ГГц. Сложно представить, правда, как потом будет развиваться все семейство: 0.13 мкм техпроцесс позволит от силы сделать по шагу в каждую сторону – до частот 2.0 ГГц и 2.4 ГГц соответственно. Понятно, что AMD желает более выгодно выглядеть с линейкой Athlon 64 FX в сравнении с Pentium 4 и Prescott, но вот имеются ли для этого технологические резервы?

Сообщается, что кулер шумит несильно, а радиатор не нагревается до диких температур – прикосновение к нему не вызывает неприятных ощущений. Система на базе Asus SK8N (NForce 3 Pro 150), процессора Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) и видеокарты GeForce FX 5900 Ultra показывает результат в 6159 "попугаев" 3DMark 2003. Заметим, что подобная система на основе Pentium 4 3.2 ГГц и чипсета i875P показывает результат в 6461 "попугай", но об окончательной победе той или иной платформы это еще не говорит.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают