Gainward GeForce FX 5900 в тестах с разгоном

27 июня 2003, пятница 13:41
Раз уж речь сегодня зашла о многопропеллерных системах охлаждения видеокарт серии GeForce FX 5900, то самое время вспомнить о видеоплате Gainward FX PowerPack! Ultra/1200 XP 128 Mb Golden Sample, о которой вскользь упоминали 10 июня наши американские коллеги. Сегодня они, наконец, разродились полноценным обзором с разгоном. По этой причине мы предлагаем вам краткие выдержки из этого самого обзора.

Чтобы длинное невнятное название видеоплаты не вводило вас в заблуждение, оговоримся: это GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти и функцией VIVO. В номинальном режиме частоты видеоплаты составляют 400/850 МГц. Особенностью 128 Мб варианта является то, что чипы памяти располагаются только на лицевой стороне платы, не усложняя конструкцию системы охлаждения.

Как видите, габариты видеоплаты вполне позволяют устанавливать ее в один слот расширения, а ближайший слот PCI при этом остается "по-честному" не занятым. Два вентилятора системы охлаждения светятся в темноте голубоватым мерцанием:

К слову, шумность системы охлаждения заслуживает всяческих похвал. Конкретных цифр авторы обзора не называют, но прогрессом в сравнении с FX Flow они остались единодушно довольны.

Стоит сказать пару слов об особенностях разгона этой видеокарты. На плату устанавливаются чипы памяти Hynix со временем выборки 2.2 нс. Вполне обычное время выборки для большинства подобных решений, оно позволяет плате в номинальном режиме устанавливать частоту памяти 850 МГц DDR.

Фирменная утилита для разгона и настройки видеоплаты ExperTool предусматривает два режима быстродействия: Safe Mode (400/850 МГц) и Enhanced Mode (440/900 МГц). При этом скорость ядра в двумерном режиме опускается до 300 МГц, а память всегда работает на 850 или 900 МГц DDR соответственно. Для всех видеоплат серии Golden Sample производитель гарантирует устойчивую работу на частотах 440/900 МГц.

Утилита ExpertBIOS позволяет прошивать BIOS видеокарты непосредственно из Windows, так что любители экспериментов останутся довольны.

Пределом устойчивого разгона стали частоты 480/950 МГц. Это не самый высокий результат для версии Ultra, но вполне достойный для обычного GeForce FX 5900 128 Мб. Кстати, именно благодаря такому разгону этой видеоплате удалось перекрыть уровень быстродействия GeForce FX 5900 Ultra 256 Мб. При всем этом розничная цена платы составляет $400 (в США), так что для этой цены набор качеств получается привлекательным. Этот пример наглядно доказывает, что разгон способен сэкономить лишние $100, составляющие разницу в стоимости вариантов Ultra и не-Ultra.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают