Материнская плата Epox 4PDA2+ на основе чипсета i865PE появилась в продаже

Наш сайт уделяет много внимания продукции компании Epox, поскольку она традиционно отличается оверклокерской направленностью. Не секрет, что платы Epox могут отлично работать и в номинальном режиме, но отнюдь не это привлекает к ним потребителей. Достаточно разумная ценовая политика и хорошие возможности для разгона и оптимизации системы – вот что привлекает покупателей с "оверклокерским складом ума" к данным материнским платам. Нужно быть до конца честными – не все модели или экземпляры материнских плат Epox становятся безоговорочными хитами разгона. Некоторые бюджетные варианты имеют урезанную функциональность, и хороших результатов разгона на них достичь не удается.

В силу достаточно высокой популярности марки Epox в оверклокерских кругах, многие поклонники этого бренда могли немного расстроиться после появления на нашем сайте информации о возможностях настройки BIOS материнских плат Epox 4PDA2+ и Epox 4PCA3+. Главным поводом для огорчения служил несколько странный диапазон регулирования напряжения на ядре: от –0,0375 В до +0,05 В. Остальные возможности разгона более или менее устраивали "авторитетное жюри", и решено было ожидать изменений к лучшему с появлением новых версий BIOS и первых серийных материнских плат.

Сегодня мы наблюдаем пришествие последнего дня апреля, и японская розница уже не в силах терпеть до официального анонса чипсетов серии Springdale. Помимо уже известных материнских плат Albatron PX865PE Pro и MSI 865PE Neo2-LS, на днях на полки японских магазинов поступила материнская плата Epox 4PDA2+, основанная на чипсете i865PE:

Не обращайте внимание на надписи на коробке – плата действительно основана на полноценной версии чипсета i865PE, а не бюджетном варианте i865P, лишенном поддержки шины 800 МГц и памяти DDR 400. Видимо, продавцы еще не успели выучить эту замысловатую "азбуку" названий новых чипсетов Intel :).

Кроме того, что материнская плата стоит около $160 (при данном уровне цен можно прогнозировать цену для отечественного рынка порядка $120-130), мы узнаем подробности о полном модельном ряде материнских плат серии 4PDA2:

Как видите, данная плата является старшей в семействе, обеспечивая поддержку до четырех накопителей типа Serial ATA в конфигурации RAID средствами чипа Silicon Image 3112, до четырех накопителей Parallel ATA в конфигурации RAID средствами чипа HighPoint 372, а также трех портов IEEE 1394 и сетевого контроллера Gigabit Ethernet. Разумеется, что большинству пользователей все эти функции могут не понадобиться, и многие предпочтут купить вариант платы 4PDA2, имеющий базовую функциональность. Очевидно, что цена данного варианта платы будет лежать в диапазоне $100-110 на момент появления в отечественной рознице.

Появляются некоторые обнадеживающие данные о возможностях разгона, предоставляемых BIOS материнской платы Epox 4PCA3+. Итак, данная плата на основе чипсета i875P поступила в продажу в Японии три дня назад по цене около $180. Для отечественного рынка можно прогнозировать цену на уровне $150-170, разброс цен зависит от политики дилеров: на престижных платах этой серии многие не прочь подзаработать :).

Возвращаясь к возможностям BIOS по разгону, необходимо сообщить, что по сведениям японских журналистов, продаваемый экземпляр материнской платы позволяет регулировать напряжение в пределах от –0,1 В до +0,2875 В от номинала с шагом 0,125 В. Весьма странный диапазон, но он гораздо более актуален для разгона, чем упоминавшийся предел в +0,05 В. Для младших моделей процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной верхним пределом напряжения на ядре становится значение 1,8125 В, что вполне достаточно для хорошего разгона – данные процессоры имеют множественный VID и степпинг ядра D1 и хорошо разгоняются без чрезмерного поднятия напряжения.

Будем надеяться, что платы серии 4PDA2 также обретут схожие возможности регулирования напряжения на ядре процессора – при разнице в производительности платформ на основе чипсетов i875P и i865PE в 3-5%, обеспечиваемой использованием режима PAT, ценовой фактор будет решающим. Сумма около $100 будет приемлемой для стоимости материнской платы на двухканальном чипсете i865PE с южным мостом ICH5 и хорошими возможностями разгона. Главное – чтобы не подвел генератор частоты, и возможности увеличения частоты системной шины до 300 МГц были предусмотрены на материнских платах Epox серии 4PDA2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают