Воздуховоды на службе оверклокеров

19 января 2003, воскресенье 17:04
Проблема эффективного охлаждения весьма актуальна для оверклокеров. Не все еще пользуются жидкостным охлаждением, холодильными установками и жидким азотом, поэтому большинство поисков "узких мест" в системе охлаждения происходит как раз среди систем воздушного охлаждения. Помочь справиться с горячим воздухом и шумом призваны воздуховоды.

Корейская компания PCphile выпускает наборы воздуховодов под торговой маркой Badong, сегодня мы имеем шанс рассмотреть принципы их работы и получаемый эффект.

Для начала следует понять, как наиболее рационально организовать воздухопоток внутри корпуса. Корейские тестеры предлагают такую схему:

В задней стенке установлен всасывающий вентилятор, подающий свежий воздух на процессорный кулер, откуда нагретый воздух поднимается к всасывающему вентилятору блока питания и выводится наружу, причем "выхлопной" патрубок не дает ему вернуться обратно.

В качестве воздуховода используется вот такой гофрированный гибкий рукав:

Рукав имеет разъемы для крепления на 60-, 70- и 80-миллиметровые вентиляторы (имеются варианты рукава разных диаметров). Длина рукава может изменяться от 9 см до 32 см, внешняя обшивка рукава не проводит ток. Рукав очень прочен и потому не боится механических повреждений.

Устанавливаем рукав в корпус и дополняем выходное отверстие блока питания патрубком:

Система готова. Если хочется экстремального разгона в условиях русской зимы и не боитесь сквозняков, то можно организовать забор холодного воздуха из внешнего пространства:

Замечу, что эффективность такого решения будет зависеть от того, насколько велика разница температур "забортного" воздуха и воздуха внутри корпуса. Возможно, что в хорошо "проветриваемых" корпусах установка воздуховода нецелесообразна.

Испытывавшие эту систему на компьютере с процессором Athlon 1,33 ГГц корейцы смогли добиться снижения температуры на 14 градусов Цельсия, однако такой результат все же не гарантирует повторяемость на других конфигурациях.

Одно преимущество воздуховодов остается неоспоримым: можно снизить шумность, установив тихоходные вентиляторы, а также вообще вынести источник шума за пределы вашего рабочего места. Скажем, на улицу, как это делается с наружными модулями кондиционеров. При всей кажущейся громоздкости такая система дает существенный плюс: тишину и рациональное использование поступающего воздуха.

К слову, набор Badong стоит порядка $27, но желающие воспроизвести воздуховоды на своем компьютере наверняка смогут подыскать отечественную альтернативу среди продукции резинотехнической, автомобильной и авиастроительной промышленности :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают