Усмиряем вентиляторы - часть третья.

20 октября 2002, воскресенье 17:18
С течением времени компьютер все больше становится похож на обыкновенную аудио- и видеотехнику. Причиной тому, как все возрастающие мультимедийные возможности, так и стремление дизайнеров устранить визуальную границу между корпусами компьютеров и обыкновенной бытовой техники. Вот и появляются на рынке модные алюминиевые корпуса, а в добавок к ним и различные "алюминевидные" периферийные устройства. На страницах нашего издания мы уже рассказывали о продукции компании Lux-Design - системе управления скоростью вращения вентиляторов. Однако, время не стоит на месте, и вот уже на рынке доступна следующая, третья по счету версия устройства Rheobus. Что же стоит за простой сменой порядкового номера?

Основным нововведением Rheobus 3.0 является увеличенная мощность в расчете на один канал, коих в устройстве насчитывается аж четыре штуки. Много это или мало? Если брать стандартные 120 мм 12В вентиляторы, продающиеся сейчас на каждом компьютерном развале, то на каждый канал можно подключить до трех таких ветродувов! Ну, или с десяток 80мм :) Зачем же тогда целых четыре канала? Дело в том, что не всегда уместно снижать скорость сразу всех вентиляторов системы. Логичнее всего подключить на одну ручку корпусные вентиляторы, на другую - ветродув чипсета и видеокарты, на третий - винчестера, на четвертый - блока питания. При этом четырех мощных выходов устройства оказывается вполне достаточно.

Менее заметной с точки зрения технических характеристик, но более привлекательной с визуальной стороны является комплектация Rheobus яркими синими светодиодами, показывающими, какой из каналов находится сейчас в активном состоянии. Для удобства слежения за скоростью вращения вентиляторов, на анодированные алюминиевые ручки были предусмотрительно нанесены насечки.

В остальном же, каких-либо новых интересных особенностей мне обнаружить не удалось. Все так же в комплекте с устройством поставляется шаблон для сверления отверстий в пятидюймовой заглушке системного блока. Точно так же, благодаря наличию molex-разветвителя, при подключении Rheobus к блоку питания остаются свободными все molex-коннекторы.

Впрочем, несмотря на незначительность большинства изменений, они все-таки добавляют устройству дополнительных возможностей, что, с учетом неизменности цены - 89.99 канадских долларов (около 60 убитых енотов), выглядит чрезвычайно привлекательно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают