Дирижерский пульт оверклокера

С первого взгляда трудно определить, в каком направлении сейчас движется индустрия персональной электроники: то ли компьютеры становятся более домашними, то ли бытовые устройства более компьютерными. Как бы там ни было, можно с большой долей уверенности предположить, что результатом этой гонки станет появление таких комбайнов, которые не стыдно будет поставить на полку рядом с телевизором (если таковые к тому времени еще не вымрут, как класс). Сейчас же одним из препятствий этому является большой шум систем охлаждения персоналок. И если жарким летним днем с этим еще можно смириться, то тихим зимним вечером такой рев не покажется особенно приятным. :) Логичным выходом из этой ситуации могли бы быть системы управления всеми вентиляторами системы. Как известно - спрос рождает предложение. Представителем именно такой кагорты устройств является набор Rheobus v2.0 компании Lux Design, о котором в дальнейшем и пойдет речь.

Основные характеристики устройства:

  • Поддержка 4 больших вентиляторов, мощностью до 17 Ватт каждый
  • Яркие сменные светодиоды
  • Сверхбольшие радиаторы
  • Декоративные алюминиевые ручки
  • Исполнение в формате печатной платы, уменьшающей общее количество проводов
  • Шаблоны для сверления необходимых отверстий
  • Molex-разветвитель
Как Вы уже могли заметить, устройство способно работать с нагрузками до 17 Ватт, что соответствует ОЧЕНЬ большому вентилятору (к примеру, ветродув диаметром 80 мм потребляет всего несколько Ватт). В состав набора, кроме основной платы, входит так же 4-пиновый "Y"-образный molex-кабель, 4 алюминиевых ручки и столько же держателей для светодиодов, а так же болты c шайбами, шаблон и инструкция по установке. Размеры устройства таковы, что оно должно прекрасно разместиться в 5-дюймовом отсеке корпуса, как и было задумано разработчиками.

При ближайшем рассмотрении, в центре платы можно обнаружить чип LM324N, отвечающий за включение светодиодов при подсоединении нагрузки к соответствующему выходу. В тоже время, наиболее заметной частью устройства, без сомнения, являются радиаторы, рассеивающие тепло стабилизаторов напряжения LM317T. Во избежание короткого замыкания с обратной стороны платы наклеен защитный материал. Каждый из светодиодов размещен в собственном разъеме, позволяющем с легкостью заменять их. Единственный технический недостаток Rheobus, с которым рискует столкнуться каждый покупатель - это способ подключения вентиляторов. Наличие подпружиненных гнезд говорит о том, что каждому из подсоединяемых вентиляторов придется потерять свой коннектор и остаться с парой зачищенных проводов. По-видимому, изготовитель не допускает даже мысли об удалении устройства из системы. В противном случае, проблему нехватки места на плате можно было бы решить выносом разъемов на отдельную планку.

Процесс установки Rheobus в корпус лишен столь неприятных моментов. Для проведения этой операции достаточно воспользоваться дрелью, отверткой, кусачками и входящим в комплект универсальным ключом для закрепления ручек на реостатах. Закрепив шаблон на заглушке 5-дюймового отсека необходимо просверлить в ней несколько отверстий. По завершению всех сверлильно-крутильных работ устройство будет иметь приблизительно такой вид:

Испытание

На этом этапе в качестве нагрузки использовались следующие вентиляторы:

  • Разъем 1: 1 x 80мм Panaflo H1A 3Вт
  • Разъем 2: 1 x 80мм Panaflo H1A 3Вт
  • Разъем 3: 1 x 120мм Sunon 6.8Вт
  • Разъем 4: 2 x 80мм Sunon 2Вт

Предварительные замеры в ненагруженном состоянии показали, что минимальное напряжение на выходах равно +5В, однако, с увеличением нагрузки оно начинает постепенно уменьшаться. Преимущество больших радиаторов в полной мере ощущается при попытке значительно снизить обороты мощного вентилятора, что приводит к ощутимому нагреванию стабилизаторов напряжения. В целом, можно с уверенностью констатировать полную работоспособность системы. В ходе испытаний Rheobus позволял изменять напряжение в диапазоне от минимально необходимого для старта вентилятора и до обеспечивающего реализацию его номинальной мощности.

Заключение

Лично у меня Rheobus оставил двоякое впечатление, и виной тому, на мой взгляд, неправильная оценка компанией Lux Design целевой "аудитории" своего детища :) . C одной стороны - в его лице мы получаем вполне законченное устройство, не требующее использования паяльника и знания каких-либо основ электроники. С другой - нам предлагается взять что-то, отличное от привычной для компьютерщика отвертки. Дрель и сверла - это прекрасно, но ведь можно было просто разместить устройство в некоем подобии алюминиевого rack-а. Кстати, цена к тому полностью располагает - 89.99 US$ :)

Источник: Virtual-Hideout.net

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Сейчас обсуждают