Прокладки на каждый день


История термических прокладок уходит своими корнями в то далекое (по меркам современных темпов процессоростроения :)) время, когда появились процессоры... какие бы вы могли подумать? Нет, не AMD Athlon, а Intel Pentium III! Изначально радиаторы на эти процессоры планировалось устанавливать совместно с прокладками, дабы избежать нежелательного "ерзанья" беспрецедентно большого (по тем временам) радиатора на кристалле процессора. Эти неказистые на вид прокладки действовали эффективно, и деятельный в техническом отношении люд начал кроить эти прокладки из всяких подручных материалов... Но конструкция радиаторов для Pentium III претерпела прогрессивные изменения, и необходимость использования прокладок отпала сама собой. Но тут на арене появились "горячие парни" от AMD...

Эти процессоры тоже имели маленький размер кристалла, и крепить радиатор на них было неудобно. Но хуже всего было то, что процессоры сильно нагревались во время работы и кристалл был очень хрупким. Чтобы безболезненно посадить кулер на процессор, необходимо было обладать немалым мастерством и самообладанием. Те, кто был лишен этих качеств, изрыгали проклятья в адрес AMD, безудержно рыдая над сколотыми "намертво" процессорами, с которыми еще за день до трагедии было связано столько надежд... Но мир не без добрых... простите, умных людей – прокладки вновь пришли на помощь в критические дни оверклокерам и всем остальным пользователям :).

В тот период, когда процессоры AMD были повсеместно признаны новым хитом мира оверклокеров, ажиотажный спрос на них провоцировал появление большого числа разномастных прокладок под эту платформу. Но важным условием того, что прокладка сослужит добрую службу, являлась правильная форма изделия, которая избегала бы закорачивания жизненно важных мостиков на процессоре. Именно эти мостики позволяли менять коэффициент умножения процессора, что делало его шедевром разгона в руках опытного пользователя. Если токопроводящая прокладка задевала эти мостики, то случалось непоправимое (в большинстве случаев) – процессор отправлялся украшать книжную полку или занимал место среди трофеев войны за высокие тактовые частоты :). Наиболее же удачные экземпляры прокладок изготавливались из непроводящих электричество материалов, что исключало вероятность возникновения описанных выше неприятностей.

Впитав в свой технологический опыт знания предыдущих поколений оверклокеров, американская компания с "игрушечным" названием PC Toys представила очередное поколение прокладок под названием Universal AMD Athlon Shim. Иначе говоря, изделие претендует на титул "универсальной прокладки для процессоров AMD Athlon". Выглядит она скромно, но гениально в своей простоте:

Вот таким образом она должна покрыть собой процессор:

Прокладка выполнена из непроводящего композитного материала, и не смотря на то, что при установке на процессор она закрывает некоторые мостики, это совершенно безопасно. Очень удачно выполнена конфигурация выреза – прокладка точно базируется на процессоре по четырем резиновым опорам. Толщина изделия – а это очень немаловажный фактор, подобрана очень точно, что позволяет защитить кристалл процессора от сколов, а радиатор кулера при этом будет плотно прилегать к контактной поверхности. Таким образом, условия охлаждения ничуть не ухудшаются при использовании прокладки. Значит, она действительно достойна своего звания.

О доступности данной модели прокладки на просторах нашей необъятной родины я судить не берусь, но сей факт весьма маловероятен. Поэтому рекомендую жаждущим изготовить ее самостоятельно – важно только определиться с материалом, его толщиной и вооружиться точным режущим инструментом. Лазерный "лобзик" для этих целей вполне сгодится :)...

По материалам сайта Club Overclocker.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают