Платим блогерам

Новости 31 октября 2015 года

Р Alina

Свой финансовый отчёт за минувший квартал на этой неделе представила и тайваньская компания HTC, для которой настали не самые лучшие времена. Это подтверждают и неутешительные финансовые результаты. Выручка компании по сравнению с прошлым годом упала почти вдвое.

В финансовом отчёте за третий квартал 2015 года говорится, что выручка HTC в период с июля по сентябрь составила $660 млн против $1.3 млрд, полученных по итогам аналогичного квартала 2014 года. Операционный убыток HTC, как пишет GSMArena, составил $151 млн, что на $144.8 млн больше, чем годом ранее. А активы тайваньского производителя за год сократились с $5.1 млрд до $4.2 млрд.

Кроме того, HTC отказалась публиковать традиционные подробные прогнозы по доходам на будущие отчётные периоды. Как объяснил финансовый директор компании Чан Чиалинь (Chang Chialin), отказ предоставлять акционерам детальный прогноз связан с динамичным характером бизнеса HTC.

Впрочем, у HTC ещё есть козырь в виде представленного в этом месяце смартфона HTC One A9. Если он оправдает возложенные на него надежды, то четвёртый квартал окажется для HTC более успешным, чем третий.

13
Р Sozi

Пользователи обнаружили весьма интересную особенность в материнских платах ASRock на наборе микросхем Z170 под процессоры Intel Skylake-S в исполнении LGA 1151. После обновления UEFI BIOS материнской платы до последней версии, пользователи обнаружили там скрытую функцию, которая позволяет автоматически разгонять оперативную память DDR4. Об этом сообщают наши китайские коллеги с сайта EXPreview. Утверждается, что память от Kingston, Samsung и других крупных производителей с помощью этой функции может быть разогнана автоматически с 2133 до 2800 МГц.

Пользователи Z170 Pro 4 после обновления обнаружили, что у них в UEFI BIOS появился пункт "DDR4 OC". Правда, появлялся он только если в материнскую плату были установлены определенные модули памяти. В этом пункте указаны варианты разгона до 2400, 2666 и 2800 МГц, так что не обязательно разгонять память до максимума, и для начала можно попробовать поднять частоту незначительно. Но производитель указывает, что разгон может навредить нормальной работе модулей памяти, и даже вывести их из строя. Так что стоит делать все аккуратно, и учитывать, что не с каждым процессором от этого будет толк.

11
Р Sozi

Компания G.Skill представила пополнение серии модулей оперативной памяти Ripjaws новыми комплектами DDR4 SO-DIMM, объёмом до 64 Гбайт и с частотой до 2800 МГц. Новинки ориентированы на использование в современных высокопроизводительных ноутбуках, и системах с поддержкой DDR4 SO-DIMM.

Производитель утверждает, что все компоненты для новинок были тщательно отобраны, и они отличаются высокой производительностью и надёжностью. Модули памяти Ripjaws поддерживают автоматический разгон до своей максимальной частоты, без необходимости устанавливать параметры в BIOS. Правда, система, в которую они устанавливаются, должна сама поддерживать такую частоту.

Представлены комплекты DDR4-2133, DDR4-2400, DDR4-2666 и DDR4-2800 и они работают с задержками 15-15-15-36, 16-16-16-39, 18-18-18-43 и 18-18-18-43, соответственно. Все варианты представлены наборами объёмом 4, 8, 16, 32 и 64 Гбайт. Все модули рассчитаны на обычное напряжение питания 1.2 В.

+
Р Alina

Ранее мы уже рассказывали о том, что на этой неделе южнокорейская компания Samsung опубликовала финансовый отчёт за третий квартал 2015 года и сообщила о намерении потратить на обратный выкуп своих акций $9.9 млрд. Кроме того, Samsung удалось добиться роста операционной прибыли после снижения, которое наблюдалось семь кварталов подряд.

Как пишет SamMobile, консолидированная выручка Samsung по итогам третьего квартала составила 51.68 трлн вон ($45.6 млрд), а операционная прибыль – 7.49 трлн вон ($6.42 млрд). Для сравнения, в третьем квартале 2014 года Samsung получила операционную прибыль в размере 4.22 трлн вон ($3.7 млрд), а её консолидированная выручка составила 47.45 трлн вон ($41.7 млрд). Общий доход компании вырос на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, особый рост отмечается в дисплейном и полупроводниковом бизнесе Samsung. Мобильный бизнес принёс Samsung в прошлом квартале операционную прибыль в размере 2.4 трлн вон ($2.1 млрд) против 1.75 трлн вон ($1.54 млрд) в третьем квартале 2014 года и 2.76 трлн вон ($2.4 млрд) во втором квартале 2015 года.

Samsung отмечает, что рентабельность мобильного бизнеса снизилась из-за скидок и падения средней цены продажи в связи с увеличением продаж мобильных устройств начальной и средней ценовой категории. В то же время Samsung говорит, что рынки позитивно встретили выпущенные в этом квартале смартфоны с большими экранами и компания ожидает, что в четвёртом квартале продажи смартфонов продемонстрируют рост в связи с праздничным сезоном.

Также руководство Samsung предупредило инвесторов о возможном снижении прибыли в четвёртом квартале в первую очередь из-за колебания валютных курсов.

+
Р GreenCo

Неделю назад мы рассказывали о новой энергонезависимой NOR-флэш памяти компании Micron — XTRMFlash. Массовое производство новинки начнётся в первой половине следующего года в виде кристаллов ёмкостью от 128 Мбит до 2 Гбит. Сайт EE Times ещё раз уделил внимание этой разработке, взяв интервью у ответственного лица компании.

Уточняется, что память Micron XTRMFlash поконтактно совместимо с памятью с последовательным интерфейсом Quad-SPI, что упростит интеграцию XTRMFlash, хотя схемотехнику цепей поддержки немного придётся изменить. Но это окажется выгодным. На сегодня, как уверены в Micron, достойных альтернатив XTRMFlash попросту нет. У новой памяти на 75% меньше контактов, чем у самой быстрой NOR-флэш с параллельным интерфейсом, но устоявшаяся скорость обмена с микросхемами XTRMFlash достигает рекордной отметки в 400 МБ/с. По этому параметру с ней может сравниться только высокоплотная NAND-флэш, но по сфере использования эти две памяти не пересекаются.

Для своего назначения — в качестве энергонезависимой памяти для электроники автомобилей, летательных аппаратов, промышленных установок и тому подобного использования — память XTRMFlash показала наилучший результат. Приложения могут исполняться прямо в массиве ячеек, что ранее в подобном объёме было невозможно. Как известно, в моду входят автопилоты и системы распознавания речи. Для такого применения быстрая, надёжная и относительно ёмкая NOR-флэш Micron XTRMFlash определённо становится незаменимым подспорьем. Эту память уже оценили такие клиенты компании Micron, как компании Freescale, NXP, ST, Texas Instruments (TI) и Toshiba. Все они представят фирменные продукты с использованием XTRMFlash не позднее середины следующего года.

8

Компания Western Digital о результатах квартала отчиталась на день раньше, чем это сделал основной конкурент - корпорация Seagate. А поскольку соответствующее мероприятие завершилось вчера вечером, то разбирать квартальный отчёт последнего производителя мы начинаем сегодня. Второго октября текущего года в календаре Seagate завершился первый квартал 2016 финансового года - это необходимо учитывать при изучении табличного материала.

Примечательно, что не самая впечатляющая динамика финансовых показателей в квартале вынудила Seagate избегать в официальном пресс-релизе сравнений с итогами предыдущих кварталов. Действительно, совокупная выручка сократилась с $3,78 млрд. до $2,93 млрд., если сравнивать с первым кварталом предыдущего финансового года. Чистый доход ограничился $24 млн. по методике GAAP и $165 млн. по методике non-GAAP. Норма прибыли, в зависимости от методики определения, не превышала 23,6% или 24,2%.

Глава компании Стивен Лучо (Stephen Luczo) пояснил, что снижение спроса на жёсткие диски со стороны корпоративных потребителей в минувшем квартале превзошло по своим масштабам прогнозы производителя. Именно от OEM-сектора Seagate зависит на 70%, если исходить из структуры выручки. На розницу приходятся 12%, оставшиеся 18% достаются дистрибьюторам. Складские запасы готовой продукции в денежном выражении в конце квартала выросли на $160 млн., преимущественно из-за низкого спроса на накопители со стороны корпоративных заказчиков. На реализацию этих запасов продукции уйдёт не менее двух кварталов.

За отчётный период Seagate выпустила 47,2 млн. жёстких дисков, уступив Western Digital. Совокупная ёмкость накопителей марки достигла 55,6 экзабайт, а средняя ёмкость одного накопителя выросла до 1176 ГБ. Средняя цена реализации единицы продукции ограничилась $58. Глава Seagate отметил, что в последовательном сравнении рос спрос на 2.5-дюймовые жёсткие диски, используемые в ноутбуках и игровых консолях. Точно такую же тенденцию отмечает и руководство Western Digital, хотя и делает это в более жизнерадостном ключе.

В ближайшие два-три квартала Seagate рассчитывает выправить своё финансовое положение, ожидая положительного эффекта от завершения объединения с профильным бизнесом Samsung и других мер. Дивиденды увеличены на 17%, это само по себе демонстрирует уверенность компании в собственном будущем. К лету норму прибыли Seagate рассчитывает вернуть в диапазон 27-32%. Примечательно, что квартальная отчётная конференция Seagate завершилась сменой финансового директора - отслуживший в этой должности семь лет Пэт О'Молли (Pat O'Malley) уступил место Дейву Мортону (Dave Morton). Впрочем, предшественник нового финансового директора не покинет Seagate, а будет заниматься стратегическими инициативами на посту исполнительного вице-президента, так что подобную ротацию нельзя в полной мере считать "наказанием".

3

Во времена, когда от активно зарабатывающих политические дивиденды средств массовой информации приходится слышать о самоизоляции России, особенно приятно рассказывать о мероприятиях международного уровня, проходящих в нашей стране. В частности, под эгидой местного представительства Asus в Москве прошёл съезд оверклокеров Asus OC Summit 2015, об основных итогах которого уже начал на правах одного из организаторов рассказывать slamms. Прежде всего, россиянину удалось разогнать процессор Core i7-6700K под жидким азотом до 6593 МГц и получить в тесте SuperPI 32M лучший для этой модели результат - 4 минуты 42,141 секунды.

Помимо самого slamms, в мероприятии приняли участие Smoke, 12, Hazzan, Hiwa, John Lam, Lau Kin Lam, Atheros, Ice Alex. Примечательно, что для покорения вершины рейтинга 3DMark06 в категории "парные видеокарты" россиянину потребовались видеокарты Asus GeForce GTX 980 Ti STRIX, довольствующиеся штатной системой охлаждения и частотами 1350/8000 МГц. Правда, процессор Core i7-6700K до 6.1 ГГц пришлось разгонять уже при помощи жидкого азота.

В тесте 3DMark03 видеокарты удалось разогнать до 1600/8000 МГц, но уже при помощи жидкого азота, а центральный процессор Core i7-6700K работал на частоте 6.4 ГГц. Тем не менее, всё ограничилось только вторым местом и результатом 286 222 балла.

4
Р GreenCo

Чуть больше недели назад появлялась информация, что компания AMD уже имеет на руках цифровые проекты процессоров на архитектуре Zen (и K12). Это не означает, что у неё есть прототипы в кремнии. От завершения проекта до появления первых прототипов обычно проходит до трёх месяцев, так что говорить о каких-то испытаниях новых решений всё ещё преждевременно. Но инфраструктура готовится принять новинки, да. И это тоже признак относительно скорого появления новых x86-совместимых процессоров AMD.

Как сообщают наши коллеги с сайта WCCFtech, в журнале изменений программы AIDA64 появились упоминания о процессорах AMD Summit Ridge и Raven Ridge. Расшифровка кодовых имён в виде привязки к типу — просто процессор или гибридный процессор — позволяет теперь однозначно утверждать, что Summit Ridge — это CPU, а Raven Ridge — это APU. Судя по ранее попавшим в Сеть слайдам, CPU AMD Summit Ridge приютит до восьми честных ядер поколения Zen, структура которых во многом стала похожа на строение последних процессоров компании Intel. О гибридных процессорах Raven Ridge неизвестно ничего, кроме, собственно, использования ядер Zen. Но это дело наживное. Через месяц-другой утечек станет больше. Круг причастных неуклонно расширяется.

36

Компания AMD не заинтересована в разглашении своих договорённостей с клиентами до тех пор, пока продукты их совместной деятельности не начнут поступать на рынок. По этой причине встречи руководства AMD с аналитиками откровениями по поводу имён новых заказчиков, получающих адаптированные микропроцессоры, не изобиловали. Из обрывочных комментариев лишь удалось составить общую картину, согласно которой выручку от двух новых "заказных" решений AMD начнёт получать во второй половине 2016 года, одно из них не будет иметь отношения к игровому сегменту, и какое-то одно может использовать архитектуру ARM.

С другой стороны, мы были свидетелями того, что AMD запатентовала программируемую матрицу FPGA с памятью типа HBM. Подобное решение можно было бы использовать в специализированных серверах и "облачных" системах. Коллеги с сайта Bits&Chips утверждают, что речь идёт о сотрудничестве с молодой калифорнийской компанией Arteris, для которой AMD будет выпускать программируемую матрицу с x86-совместимой архитектурой. Утверждается, что образцы этого продукта уже поставляются клиенту. Скорее всего, эти гибко настраиваемые процессоры будут применяться в серверном и телекоммуникационном оборудовании. Arteris является членом ассоциации HSA Foundation и сотрудничает с Altera, Spreadtrum, Samsung и Freescale.

7

Ещё в начале уходящего месяца мы имели возможность убедиться, что образцы двухпроцессорного графической платы на основе Fiji с условным обозначением "Gemini" проходят стадию подготовки к анонсу, подразумевающую работу с индийскими специалистами по программному обеспечению. Фотографии подобных видеокарт без системы охлаждения появлялись ещё летом, а представители AMD размыто намекали на возможность выхода этого продукта "осенью текущего года".

Вряд ли кто-то на просторах нашей страны возьмётся оспаривать тот факт, что осень вступила в свои права, кое-где можно говорить уже и о зиме. Тем интереснее рассмотреть два противоположных мнения о возможности выхода этого продукта до конца года. В роли "хорошего полицейского" выступает сайт WCCFTech, который в традиционно многословной публикации прячет лаконичное сообщение о том, что дебют Gemini может состояться в текущем году - ориентировочно, в конце ноября. Других видеокарт на основе Fiji компания AMD в этом году, по мнению наших зарубежных коллег, выпустить не успеет. Каждому графическому процессору полагается по 4 ГБ памяти HBM, в этом смысле характеристики видеокарты для нас сюрпризом не станут.

Графические процессоры смогут работать на частотах до 1 ГГц, память ограничится стандартной частотой 500 МГц. Утверждается, что в разрешении 4K и 2560 х 1440 точек двухпроцессорная видеокарта сможет на 80% превзойти Radeon R9 Fury X по уровню быстродействия. Интересный нюанс - двухпроцессорная Gemini (точного названия ещё никто не знает) не сможет работать в 32-разрядной версии Windows. Ожидается, что видеокарта будет оснащаться системой жидкостного охлаждения и потреблять не более 375 Вт.

Теперь можно перейти к альтернативной точке зрения, которую нам, по чистой случайности, накануне озвучили другие источники, знакомые с планами AMD на текущий год. Не хотелось бы выглядеть злопыхателями в глазах наиболее реактивной части ценителей продукции AMD, но необходимо быть морально готовыми к тому, что в этом году компания не успеет выпустить двухпроцессорную видеокарту на основе Fiji. Будем надеяться, что AMD всё-таки успеет.

45

Популярные статьи

Сейчас обсуждают