Корпоративные потребители не оправдали надежд Seagate в минувшем квартале

Компания Western Digital о результатах квартала отчиталась на день раньше, чем это сделал основной конкурент - корпорация Seagate. А поскольку соответствующее мероприятие завершилось вчера вечером, то разбирать квартальный отчёт последнего производителя мы начинаем сегодня. Второго октября текущего года в календаре Seagate завершился первый квартал 2016 финансового года - это необходимо учитывать при изучении табличного материала.

реклама

Примечательно, что не самая впечатляющая динамика финансовых показателей в квартале вынудила Seagate избегать в официальном пресс-релизе сравнений с итогами предыдущих кварталов. Действительно, совокупная выручка сократилась с $3,78 млрд. до $2,93 млрд., если сравнивать с первым кварталом предыдущего финансового года. Чистый доход ограничился $24 млн. по методике GAAP и $165 млн. по методике non-GAAP. Норма прибыли, в зависимости от методики определения, не превышала 23,6% или 24,2%.

реклама

Глава компании Стивен Лучо (Stephen Luczo) пояснил, что снижение спроса на жёсткие диски со стороны корпоративных потребителей в минувшем квартале превзошло по своим масштабам прогнозы производителя. Именно от OEM-сектора Seagate зависит на 70%, если исходить из структуры выручки. На розницу приходятся 12%, оставшиеся 18% достаются дистрибьюторам. Складские запасы готовой продукции в денежном выражении в конце квартала выросли на $160 млн., преимущественно из-за низкого спроса на накопители со стороны корпоративных заказчиков. На реализацию этих запасов продукции уйдёт не менее двух кварталов.

реклама

За отчётный период Seagate выпустила 47,2 млн. жёстких дисков, уступив Western Digital. Совокупная ёмкость накопителей марки достигла 55,6 экзабайт, а средняя ёмкость одного накопителя выросла до 1176 ГБ. Средняя цена реализации единицы продукции ограничилась $58. Глава Seagate отметил, что в последовательном сравнении рос спрос на 2.5-дюймовые жёсткие диски, используемые в ноутбуках и игровых консолях. Точно такую же тенденцию отмечает и руководство Western Digital, хотя и делает это в более жизнерадостном ключе.

В ближайшие два-три квартала Seagate рассчитывает выправить своё финансовое положение, ожидая положительного эффекта от завершения объединения с профильным бизнесом Samsung и других мер. Дивиденды увеличены на 17%, это само по себе демонстрирует уверенность компании в собственном будущем. К лету норму прибыли Seagate рассчитывает вернуть в диапазон 27-32%. Примечательно, что квартальная отчётная конференция Seagate завершилась сменой финансового директора - отслуживший в этой должности семь лет Пэт О'Молли (Pat O'Malley) уступил место Дейву Мортону (Dave Morton). Впрочем, предшественник нового финансового директора не покинет Seagate, а будет заниматься стратегическими инициативами на посту исполнительного вице-президента, так что подобную ротацию нельзя в полной мере считать "наказанием".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают