Western Digital: в прошлом квартале рынок рос за счёт ноутбуков и игровых приставок

Конец месяца, начинающего очередной квартал – это отчётный период для производителей жёстких дисков, поскольку они подводят итоги предыдущего квартала именно в это время. Корпорация Western Digital не стала выбиваться из графика, и свой квартальный отчёт обнародовала сегодня. В календаре этого производителя второго октября завершился первый квартал 2016 финансового года.

Компании удалось получить выручку в размере $3,4 млрд. и чистый доход в размере $283 млн. Норму прибыли удалось удержать на уровне 28,9%. В последовательном сравнении наблюдался рост как по выручке, так и по количеству проданных жёстких дисков: с 48,5 млн. до 51,2 млн. штук. В компании это превышение собственных прогнозов объясняют ростом спроса на жёсткие диски типоразмера 2.5", используемые в игровых консолях и ноутбуках, причём наблюдался явный перекос в сторону консолей.

На первой иллюстрации можно наблюдать тенденцию к снижению количества продаваемых жёстких дисков, а вот доля рынка Western Digital стабилизировалась на уровне 43-44%. Сопоставимую долю получает и Seagate, а вот Toshiba в сегменте присутствует лишь номинально, поскольку особого влияния на рынок жёстких дисков оказывать не может. По оценкам Western Digital, в минувшем квартале во всём мире было продано не более 118.6 млн. жёстких дисков. Средняя цена реализуемого жёсткого диска марки составила $60, совокупная ёмкость отгруженных HDD увеличилась с 56 до 64 экзабайт.

Выступая на квартальной отчётной конференции, руководство Western Digital сделало прогноз, согласно которому в последующие пять лет среднегодовой темп прироста ёмкости жёстких дисков не превысит 15%, но в корпоративном сегменте он составит 35%. А вот в минувшем квартале спрос на накопители больших объёмов был ниже, чем ожидалось. Зато хорошо продавались решения для систем видеонаблюдения. Похоже, "большой брат" способен оказывать существенную поддержку бизнесу производителей жёстких дисков.

Western Digital сейчас поставляет наполненные гелием жёсткие диски объёмом 8 ТБ, а в следующем году начнёт поставки аналогичных жёстких дисков объёмом 10 ТБ. Они будут использовать технологию "перпендикулярной записи, как поясняют представители Western Digital. Их можно будет считать представителями четвёртого поколения продуктов, использующих гелий для повышения плотности размещения магнитных пластин. Подобный прогресс не позволяет Western Digital расслабляться, и конкурентные угрозы тщательно отслеживаются, как поясняют представители компании.

Сегмент персональных компьютеров хоть и демонстрирует некоторые признаки стабилизации, заблуждений по поводу дальнейших перспектив развития у представителей Western Digital не вызывает. Они понимают, что твердотельные накопители настойчиво теснят жёсткие диски даже в потребительском сегменте рынка. Непосредственно связанные с сегментом ПК продукты марки будут продаваться во всё меньших количествах, но Western Digital надеется, что структура спроса позволит компании сохранить достойную прибыльность и выручку на этом направлении. В конце концов, недавнее приобретение SanDisk поможет производителю усилить позиции на рынке потребительских SSD, хотя о последствиях этой сделки мы предпочли бы подробнее поговорить в следующем материале…

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают