Дело в том, что тайваньский сайт DigiTimes вчера опубликовал довольно любопытную табличку, описывающую сроки выхода и используемый техпроцесс для всех перспективных процессоров AMD и Intel. Кроме того, наши коллеги подтвердили готовность AMD выпустить в третьем квартале этого года двуядерные процессоры Toledo на степпинге E0 в исполнении Socket 939. Анонс процессоров Smithfield компания Intel недавно перенесла на второй квартал, однако фактические поставки Toledo и Smithfield должны начаться одновременно, в третьем квартале 2005 года. Некоторые производители даже выразили желание использовать процессоры Toledo в настольных системах.
Сегодня острота ощущений от нового роадмапа AMD уже притупилась, и мы можем уделить внимание некоторым важным деталям. Прежде всего, новый роадмап AMD не называет сроков миграции на 0.065 мкм техпроцесс! Ранее считалось, что переход начнется в первой половине 2006 года, когда будет запущена в эксплуатацию Fab 36, и AMD перейдет на использование 300 мм пластин. Теперь все новые ядра в роадмапе помечены зеленым цветом, представляющим собой 0.09 мкм техпроцесс с использованием SOI. И наследник Toledo по имени Windsor, и вариант Athlon 64 с поддержкой DDR2-667 (Orleans), и бюджетный процессор Sempron на ядре Manila - все они пока придерживаются норм 0.09 мкм техпроцесса.
Благоприятный сценарий позволяет предположить, что AMD в очередной раз перестраховывается, желая противопоставить нечто выходящим в первом квартале 2006 года 0.065 мкм процессорам Presler (двуядерный последователь Smithfield) и CedarMill (подобие Prescott с увеличенным частотным потенциалом). Так или иначе, формальный ответ на анонс Presler и CedarMill компания AMD даст уже в первом квартале, и соблюдение сроков здесь крайне важно. Никто не может гарантировать, что переход на 0.065 мкм техпроцесс не затянется из-за непредвиденных осложнений. Выпустив по одной модели Windsor и Orleans в рамках проверенного 0.09 мкм техпроцесса, AMD обезопасит себя от сюрпризов, и сможет постепенно освоить новый техпроцесс без ущерба для собственного имиджа.
Если AMD будет придерживаться 0.09 мкм техпроцесса, то существенно увеличить частотный потенциал не удастся. Скорее всего, процессоры Windsor и Orleans будут работать на частотах 3.0-3.2 ГГц (в лучшем случае). Процессоры Presler при этом обещают стартовать с отметки 3.6 ГГц - это на 400 МГц больше, чем у старшего Smithfield. В любом случае, гонки частот мы больше не увидим. Оружием AMD и Intel в конкурентной борьбе станут функциональные возможности процессоров. Смену ядер и процессорного разъема (на Socket M2) компания AMD затевает ради внедрения поддержки DDR2-667, технологий Pacifica (конкурент Vanderpool) и Presidio (конкурент La Grande). Появление интегрированного двухканального контроллера памяти с поддержкой DDR2-667 позволит увеличить производительность процессоров AMD без необходимости повышения тактовой частоты. Чудес ждать при этом не стоит - память DDR2-667 просто сможет обеспечить заметный невооруженным глазом отрыв от DDR 400, но не более. Менее скоростные версии DDR-II просто "тонули" в высоких задержках, к которым встроенный контроллер памяти процессоров AMD64 очень чувствителен.
Напомним, что экономически AMD невыгодно выпускать двуядерные процессоры по 0.09 мкм техпроцессу. По крайней мере, это справедливо в отношении процессоров среднего ценового сегмента, коими принято считать Athlon 64. Площадь ядра San Diego составит 115 кв.мм, что достаточно близко к "порогу массового производства", коим можно считать отметку 100 кв.мм. Именно относительно небольшая площадь позволит использовать ядро San Diego не только в сегменте Athlon 64 FX, но и в сегменте Athlon 64. Например, модели Athlon 64 3700+ и Athlon 64 4000+ в 0.09 мкм версии с разъемом Socket 939 будут основаны именно на этом ядре. Тем не менее, массовые процессоры с рейтингом 3000+ до 3800+ будут основаны на ядре Venice, площадь которого равна 84 кв.мм, как и у Winchester.
По логике вещей, двуядерный процессор Toledo будет иметь площадь кристалла порядка 200 кв.мм. Выпускать его будет достаточно накладно, а потому цена не опустится до привлекательного уровня. Процессоры на этом ядре будут относиться только к семейству Athlon 64 FX. Последователь Toledo по имени Windsor каким-то образом сможет получить более компактное ядро. Можно предположить, что произойдет объединение кэшей второго уровня в один блок, к которому ядра будут обращаться совместно. Снижение себестоимости позволит использовать ядро Windsor для двуядерных версий Athlon 64. собственно, намек на это присутствует в роадмапе в виде черных стрелочек:
Таким образом, старшие модели Athlon 64 через год могут стать двуядерными. К сожалению, они будут иметь другой тип разъема (Socket M2), так что в существующие материнские платы не поместятся. А вот процессоры Toledo могут это сделать после простого обновления BIOS, чего нельзя сказать о совместимости Smithfield и существующих чипсетов i915x/i925XE. Для работы с двуядерными процессорами Intel потребуются материнские платы на базе чипсетов i945x/i955X.
Кстати, Smithfield будет иметь TDP=130 Вт, а Toledo будет отличаться TDP=110 Вт. Близкие цифры, отражающие несколько разные по смыслу величины, но в глазах потребителя процессоры AMD уже получают преимущество.
Если процессоры Sempron в исполнении Socket M2 на ядре Manila и появятся в первом квартале следующего года, то только в самом его конце. Процессоры Sempron в исполнении Socket 754 достигнут к концу 2005 года рейтинга 3400+, однако из-за достаточно хитрой системы чередования объемов кэша частота старшей модели достигнет лишь 2.2 ГГц. И это при запасе по частоте до 3.0 ГГц! Другими словами, процессоры Sempron могут долгое время производиться по 0.09 мкм техпроцессу, меняя функциональность и конструктивное исполнение. Переход на 0.065 мкм техпроцесс может быть продиктован лишь целесообразностью снижения себестоимости и увеличения объемов выпуска. Например, площадь ядра Palermo составит 84 кв.мм - это простой Venice с отключаемой частью кэша второго уровня. Если ядро Manila удастся сделать более компактным, то себестоимость от этого снизится даже при использовании 0.09 мкм техпроцесса.
AMD дает нам возможность неоднозначно оценивать сроки перехода на 0.065 мкм техпроцесс, поэтому интрига может сохраняться вплоть до начала следующего года. С другой стороны, можно оторвать глаза от линии горизонта, и сосредоточиться на сегодняшнем дне. Например, на частотном потенциале 0.09 мкм процессоров степпинга E0, поставки которых начнутся в конце второго квартала этого года :).
Сейчас обсуждают