Платим блогерам

Новости 24 мая 2003 года

При появлении первых известий о разгонном потенциале новинки среднего ценового диапазона среди графических плат ATI по имени Radeon 9600 Pro, интерес общественности к этой плате принял воистину нешуточные масштабы. Об этом я могу даже судить по тому количеству отзывов, которое я получил после выхода новости о появлении видеокарт Radeon 9600 Pro производства ATI в японской рознице. Разумеется, сейчас эти видеоплаты можно купить и у нас в стране, но цена в $220 при урезанности числа конвейеров до четырех не позволяют этому продукту конкурировать с предшественником в лице Radeon 9500 Pro, разве что разгон немного исправляет ситуацию.

Как мы уже и предвкушали, крупнейший партнер ATI по производству графических плат, компания Sapphire Technologies, не заставила себя долго ждать - сегодня в японской рознице была замечена видеокарта Atlantis Radeon 9600 Pro, отличающаяся от эталонного "зелененького" дизайна ATI черным цветом текстолита:

Кроме эффектного цвета, плата отличается наличием фирменного кулера с подшипником, оснащенным керамической втулкой. Надо полагать, что этим самым достигается повышенная долговечность подшипника, работающего по принципу скольжения.

Память общим объемом 128 Мб также радует своим временем выборки - именно 2,8 нс память позволяла эталонным платам разгоняться до впечатляющих 730 МГц DDR, что в паре с хорошим разгонным потенциалом 0,13 мкм чипа позволяло считать эти платы привлекательными для покупки с целью разгона.

Плата хорошо укомплектована, но цена в $220 пока не заставляет почувствовать преимущество в принадлежности изделия к более дешевому бренду, чем ATI. Не будем забывать, что ATI Radeon 9600 Pro в момент появления в японской рознице стоил в среднем $245, поэтому для продукции Sapphire на отечественном рынке можно смело предсказывать цену в $190 и ниже.

Собственно, этими скупыми фразами я бы и ограничился, если бы не потрудился скачать с сайта производителя вот этот информационный бюллетень, в котором обнаружил среди характеристик видеоплаты Atlantis Radeon 9600 Pro следующую информацию:

Заявлялась ширина шины памяти в 256 бит! Напомню, что со времен самых первых обзоров всем известно, что платы Radeon 9600 Pro имеют 128-битную шину памяти. Я бы мог принять это за милую опечатку, но в следующем абзаце утверждалось подобное:

Заметьте, указывается число конвейеров, равное восьми. Подобным сочетанием характеристик (8 пиксельных конвейеров и 256-битная шина памяти) обладали только настоящие Radeon 9700 или переделанные Radeon 9500 128 Мб производства той же самой Sapphire. Если составители брошюры просто перенесли обрывочные характеристики новой видеоплаты Radeon 9600 Pro на место прежней информации о Radeon 9700 Pro, забыв скорректировать подробности, то все разъясняется.

Однако, если Radeon 9600 Pro в исполнении Sapphire действительно имеет 256-битную шину памяти, то дело обстоит гораздо интереснее. Именно Sapphire Radeon 9500 128 Мб с 256-битной шиной памяти стали "сырьем" для массовых переделок в Radeon 9700, неужели компания опять желает обхитрить ATI?

Заметим, что Radeon 9500 и Radeon 9700 являлись одним и тем же чипом R300, в котором отключались конвейеры и предусматривался упрощенный дизайн печатной платы, чтобы выпускать более дешевые Radeon 9500. В случае с Radeon 9600 Pro мы имеем дело с совершенно самостоятельным чипом по имени RV350, который даже по норме техпроцесса не совпадает с более дорогим R350, о сходстве архитектуры мы уже не говорим. Любопытно, как может уживаться 256-битная шина памяти и урезанные до четырех пиксельные конвейеры? Возможность существования 256-битного доступа к памяти на платах Sapphire Atlantis Radeon 9600 Pro выглядит достаточно фантастической, но после былых открытий моего коллеги по имени Twinhead верить в чудеса хочется все больше :)...

В далеком декабре 2002 года мы осмелились поверить в прогнозы некоторых аналитиков, предсказывающих снижение цен на DDR память. Напомню, что прогнозы эти строились на технологических тенденциях перехода на 300 мм пластины и 0,13 мкм техпроцесс, а также перспективах ввода новых производственных мощностей по производству памяти.

Надо заметить, что со времен этого оптимистичного прогноза произошло немало событий, в том числе несущих негативный эффект для мировой экономики. Отгремела война в Ираке, разразилась эпидемия атипичной пневмонии, а теперь еще и американская валюта начинает демонстрировать отрицательную динамику курса. Вряд ли все эти факторы благотворно повлияли на рынок памяти, но эксперты находят новый повод для покупательского оптимизма...

Сообщается, что несмотря на некоторый всплеск спроса на DDR 400, вызванный выходом чипсетов с официальной поддержкой этого типа памяти (прежде всего Intel Springdale и Canterwood), поднявшиеся на короткое время цены будут в долгосрочной перспективе снижаться. Обусловлено это следующими факторами...

Во-первых, для стимуляции производителей компьютеров и материнских плат к переходу на продукты с поддержкой DDR 400, многие производители памяти склонны проводить агрессивную ценовую политику. Это подразумевает снижение цен с целью большей стимуляции спроса.

Во-вторых, рынок памяти в наши дни по-прежнему переживает кризис перепроизводства. Положение дел не должно измениться в ближайшее время, поскольку сокращать производство никто не планирует.

Вместо сокращения производства многие тайваньские компании, занятые производством памяти, решили в этом году сосредоточить больше сил на производстве флэш-памяти, которая обеспечивает более высокую норму доходности. О своих решениях существенно увеличить объемы производства флэш-памяти заявили компании Apacer и Kingmax.

С развитием и растущей популярностью таких устройств, как цифровые фото- и видеокамеры, портативные цифровые плееры и карманные компьютеры, спрос на флэш-память во всех ее разновидностях неуклонно растет. Используемая в качестве носителя информации, память этого типа еще далека от оптимального показателя удельной стоимости хранения 1 Мб информации конкурирующих типов носителей, поэтому увеличение предложения на этом рынке должно вызвать пропорциональное снижение цен.

Получается, что память должна дешеветь по всем направлениям. Снижение цен не должно коснуться только устаревающих типов памяти типа PC-133 или RDRAM. Индустрия всеми силами подталкивает потребителя к переходу на DDR, а с ростом популярности двухканальных чипсетов модулей памяти будет покупаться значительно больше.

Для рядовых оверклокеров, переходящих на использование чипсетов i865 и i875P, актуальность дешевизны и доступности памяти DDR 400 не так важны, как важно ее качество. Действительно, мы не раз уже подчеркивали, что для синхронного разгона новых процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной требуется только качественная память, которая очень дешевой быть не может. Во всяком случае, до тех пор, когда не наметится устойчивая тенденция к переходу на DDR2-533, но этого не случится до следующего года. Сейчас же самое время покупать DDR 400, а лучше всего это сделать ближе к осени, когда число поддерживающих двухканальную DDR решений значительно увеличится.

Р fin

Сегодня Futuremark Coprporation выложила на своём сайте новый патч к 3DMark 2003 - Patch 330. Как скромно говорится в описании патча на сайте:  "Некоторые драйверы преднамеренно жульничают в 3DMark'е, производя рендеринг не так как требуется, с целью достижения более высоких результатов. Новый билд не позволяет драйверам обман, показывая теперь достоверные результаты". Сам же пресс-релиз далеко не так мягок :).

После выпуска 3DMark 2003 build 320 сотрудники Futuremark начали получать сообщения об определенных странностях в поведении драйверов Nvidia при проведении тестов. После проведенного расследования, обнаружилось, что драйверы Nvidia имеют восемь механизмов определения запуска и работы 3DMark'а. Косметические изменения в теле программы сделали эти механизмы неработоспособными при сохранении правильности результатов и привели к падению производительности отдельных продуктов на 24,1%, при незначительном падении в производительности конкурентов (2-3%). 

Думаю, вы уже догадались, что "отдельные продукты" - это GeForce FX 5900 Ultra, а "некоторые драйверы" - это Detonator 44.03, а также 43.51. Теперь мы догадываемся из какого места берутся эти фантастические приросты производительности с разрекламированными драйверами серии FX :). Ну и было бы несправедливым не упомянуть, что с патчем 330 Radeon 9800 Pro показывает на 1,9% более низкую производительность из-за разницы 8,4% в игровом тесте 4 ("Mother Nature"). Факт жульничества в драйверах ATI также расследуется, но, согласитесь, 1,9% - всё-таки на порядок меньше чем 24,1%. 

Если применить эту информацию к результатам тестов (соответственно уменьшив результат), то получим следующее:

Результаты говорят сами за себя, заставляя по-другому взглянуть на расклад сил рынка топовых акселераторов.

Сообщения о странном поведении с новыми драйверами поступали как от обозревателей независимых сайтов, так и от членов программы бета-тестирования, которая, напомню, является открытой (но и платной) и даёт возможность участникам пользоваться так называемым "Developer build" - т.е. пакетом в "редакции для разработчиков". Именно при помощи такой редакции, содержащей возможность пользоваться камерой со свободным обзором во время работы теста и был обнаружен некорректный рендеринг. За подробным техническим описанием использованных способ обмана обращайтесь к упомянутому пресс-релизу, я же вкратце скажу, что они заключаются в рендеринге менее качественной картинки, а также в банальном невыполнении части работы. Примеры хорошо видны на следующих скриншотах:

Игровой тест 2 до патча
 
Игровой тест 2 после патча
 
Игровой тест 4 до патча
 
Игровой тест 4 после патча

На вопрос "А не являются ли эти жульничества всего лишь оптимизацией?" Futuremark отвечает однозначно - это никак не оптимизация, потому что:

  1. Тестовые очки увеличиваются за счет потери качества картинки.
  2. Изменять качество картинки имеют право лишь пользователь и создатель 3D-приложения.
  3. Изменение результатов быстродействия производителем оборудования ведет к обману покупателя, принимающего решение о покупке на основе бенчмарка.
  4. Всем видеокартам при тестировании даются одинаковые инструкции для выполнения одинакового объема работ.

Итак, мы видим, что команда Futuremark изо всех сил пытается доказать, что 3DMark - заслуживающий доверия игровой бенчмарк, что не может не радовать нас, рядовых пользователей.

Из прочих изменений в 3DMark 2003 build 330 можно отметить:

  • Исправлено определение частот графического чипа и памяти под Windows 98/SE/ME
  • Определение частот чипа/памяти в целом улучшено

Скачать новый билд можно здесь.

 

P.S. Futuremark отрицает, что новый билд - месть Nvidia за выход из программы бета-тестирования 3DMark :).

Стремительным вихрем пронеслись по планете первые обзоры видеокарты GeForce FX 5900 Ultra, повергнув уверенную в своем Radeon 9800 Pro компанию ATI навзничь, и в глубине канадской фирмы начал зреть план мести. Собственно, для подстраховки компания анонсировала Radeon 9800 Pro 256 Мб одновременно с платами на основе NV35, однако увеличение объема памяти до 256 Мб и переход на тип памяти DDR-II не принесли желаемых результатов: отрыв новой версии Radeon 9800 Pro от 128-мегабайтной модели не превысил 5-8%. Об этом мы уже подробно рассуждали дважды: здесь и здесь.

Почувствовав дополнительную угрозу со стороны Nvidia после выхода драйверов Detonator FX, команда разработчиков драйверов Catalyst ответила выпуском драйверов версии 3.4. Оптимизацией драйверов разрыв сократить не удалось, и сотрудники ATI призадумались над тем, "что бы такое подкрутить в существующем чипе R350, чтобы быстро вернуть титул лидера"? В качестве одной из рабочих неофициальных версий появилась информация о подготовке к выходу чипов R360 и RV360.

Масла в огонь подлило недавнее заявление президента ATI, в котором он упомянул сроки выхода "следующего высокопроизводительного графического решения". В качестве "времени Ч" назначена осень этого года, однако имени этого решения нам пока узнать не суждено. Слухи о подготовке к выпуску R360 называли в качестве вероятной даты выхода август этого года, на "осень" это не тянет, да и косметические улучшения в R360 не позволяют говорить о возможности присвоения ему титула "следующего высокопроизводительного графического решения".

Будет ли это R400, содержащий целых 200 млн. транзисторов и выпускаемый по 0,13 мкм техпроцессу? Если под осенним сезоном понимать конец ноября, то вполне возможно, поскольку более ранний выход R400 представляется сомнительным - опытное производство еще не началось.

Пока у нас есть время подумать над перспективами очередного раунда высокотехнологической "чехарды" в области графических чипов потребительского класса, предлагаю ознакомиться с традиционным для субботнего дня обзором новинок японской розницы. Небольшими партиями на витрины японских компьютерных магазинов и рынков просачиваются видеокарты Radeon 9800 Pro 256 Мб производства "самого близкого друга" ATI - компании Sapphire Technologies:

Характерная удлиненная плата и серебристые радиаторы памяти однозначно выдают в этом экземпляре эталонный дизайн Radeon 9800 Pro 256 Мб.

Перефразировав слова из песни в исполнении Андрея Миронова, можно сказать: "Весь покрытый памятью, абсолютно весь..." :) Как уже не раз отмечалось, ATI не стала искать для себя сложных путей и перерабатывать дизайн печатной платы для размещения на ней дополнительных модулей памяти. Не надо объяснять, что такая халатность вылилась в снижение оверклокерского потенциала памяти.

Впрочем, есть у данной модели платы и хорошее качество - она прилично укомплектована. Различные переходники и программное обеспечение прилагаются в комплекте, все необходимое неизвестный нам японский пользователь получит за сумму в $580. Разумеется, что на рынке других стран стоимость подобных решений будет ближе к заявленным $500, но для видеоплаты с сомнительным конкурентным потенциалом это многовато.

Таковы современные перспективы видеокарт на чипах ATI, в течение лета мы вряд ли станем свидетелями появления радикально новых решений. Совершенствование должно пойти более эволюционным путем - улучшением дизайна и снижением времени выборки памяти. Реванш в лице R400 мы увидим только осенью, хотя на появление R360 тоже можно рассчитывать - уж очень сильно NV35 задел самолюбие канадцев :).

Мы уже сообщали недавно о начале программы по снятию с производства процессоров Pentium 4 1.8A и Celeron 1.7 ГГц. Тем не менее, факт начала программы еще не означает близости кончины этих процессоров - ОЕМ версии обоих процессоров будут существовать еще более года, хотя купить их будет чрезвычайно сложно, да и ценность такого приобретения будет сомнительной, поскольку масштабы снижения цен имеют свой разумный предел, и более актуальные модели процессоров всегда обладают наилучшим соотношением "цена/производительность". Указанные предельные сроки размещения заказов на снимаемые с производства процессоры прежде всего касаются корпоративных заказчиков, которым эти процессоры могут потребоваться любой ценой.

Кроме того, Intel не ставит крест на будущем Pentium 1.8A, планируя перевести этот процессор на степпинг D1. Безусловно, 400 МГц шина в "наш век космических скоростей" уже утрачивает свою актуальность, но степпинг D1 только входит в моду. Множественный VID, этот верный спутник степпинга D1, открывает, по сути, новое направление лотерейной акции под названием "купи удачный процессор для разгона" - в этой концепции Intel берется тщательным образом охранять тайну номинала напряжения процессора до самого момента установки в материнскую плату. Практика показывает, что экземпляры с низким номиналом напряжения должны легче переносить разгон. Интуиция подсказывает мне, что ясновидцы и шаманы всех мастей тут же найдут способ отличать процессоры с низким напряжением питания от экземпляров с более высокими номиналами - по первичным половым признакам, так сказать :)...

Если вернуться к линейке Celeron, то этой весной Intel наконец-то решила обратить свое внимание на эту серию бюджетных процессоров. Она не только планирует проводить регулярное снижение цен на процессоры Celeron, но и вводить новые модели, переводить все семейство на ядре Northwood-128 на степпинг D1 и множественный VID, а также проводить беспощадную "генную чистку" в виде снятия с производства устаревших моделей.

Так, сегодня мы узнаем о намерении Intel начать кампанию по завершению производства "Последнего из Willamette-128" по имени Celeron 1.8 ГГц. Вместе со своим уже поставленным в очередь на экзекуцию младшим собратом они долгое время играли роль "стартовой площадки" для покупателей с ограниченным бюджетом, приобретавших системы поколения Pentium 4. Разумные покупатели при первой возможности избавлялись от этих процессоров, поскольку конструктив Socket 478 позволял перейти на более мощный Northwood почти безболезненно. В системах неприхотливых владельцев эти процессоры Celeron живут и по сей день, а вот оверклокерам они как-то не пришлись по вкусу. Следующая по рангу модель Celeron 2.0 ГГц на ядре Northwood-128 показывала куда более заманчивые рубежи разгона, а после снижения цен и перехода на степпинг D1 у ядра Northwood-128 открылись новые рыночные перспективы.

Тем временем, ядро Willamette-128 так и осталось "гадким утенком", храня верность степпингу E0, и с завистью наблюдая, как ядро Northwood-128 превращается если уж не в прекрасного лебедя, то, по крайней мере, в коренастого холеного гуся :). Судьба моделей Celeron 1.7 ГГц и 1,8 ГГц была предрешена - Intel сама признает, что "рыночный спрос на этом сегменте рынка сместился в пользу более высокопроизводительных процессоров". Поэтому уже после сентября этого года найти процессоры Celeron 1.8 ГГц в любом исполнении будет очень сложно. Лишь по специальным заказам они будут поставляться до мая 2004 года (в ОЕМ-версиях). Впрочем, в магазинах найти эти процессоры будет сложно уже осенью, поскольку существование большого спроса на них трудно себе представить.

Напоминаем, что в июне будут представлены новые модели Celeron 2.5 ГГц и 2.6 ГГц по цене $89 и $102 соответственно. Модели с частотами ниже 2 ГГц уже давно "уперлись" в свой ценовой минимум, дающий им путевку на свалку истории. Все происходит закономерно - старые модели процессоров снимаются с производства, освобождая дорогу более новым. Необратимый закон природы, с этим ничего не поделаешь...

Сейчас обсуждают