Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пока весь мир напряженно "переваривает" первые итоги реванша Nvidia в лице анонса NV35, сторонники ATI продолжают гадать "на кофейной гуще", что же сможет противопоставить канадская компания решению Nvidia. Новейшая информация, пока еще никак не подтвержденная официально, гласит о близости выхода обновленных чипов R360 и RV360. Тем временем, еще месяц назад реальным соперником NV40 представлялся R400, но от столь далеких перспектив публика как-то отстранилась, занявшись поиском кандидатов от ATI на "усмирение NV35"...

Между тем, в Сети появляются дополнительные сведения о совершенно новом графическом решении от ATI, которое в контексте пресс-релиза компании Synopsys называется "грядущим графическим процессором нового поколения". Понятно, что за таким размытым определением разглядеть "силуэт" R400 достаточно сложно, но большинство моих коллег сходится во мнении, что речь идет именно об этом чипе.

Судите сами - указывается 0,13 мкм техпроцесс производства чипа и общее число транзисторов на кристалле свыше 200 млн. штук. Ныне существующий R350 имеет не более 117 млн. транзисторов и выпускается по 0,15 мкм техпроцессу. Гипотетический R360 не успеет перейти на 0,13 мкм техпроцесс в отведенные до анонса сроки, двукратный прирост числа транзисторов при переходе от R350 к R360 тоже сложно представить. Судя по всему, речь идет именно об R400...

реклама

Заметим, что ближайшим по удельной плотности транзисторов решением Nvidia может стать NV40, ведь именно для этого чипа предсказывается наличие 300 млн. транзисторов. Необходимо учитывать, что значительная часть транзисторов в этом случае приходится на встроенную кэш-память, да и предполагаемый 0,09 мкм техпроцесс позволяет говорить о такой высокой плотности размещения транзисторов. В отношении NV40 все эти характеристики являются догадками и слухами, поэтому верить им можно лишь отчасти.

Видеочипы ATI поколения Rxx0 используют 0,15 мкм техпроцесс достаточно давно, поэтому переход на 0,13 мкм норму должен был произойти уже в этом году. Собственно, младшие видеочипы серии RV350 уже совершили этот переход, и результатами многие остались довольны - площадь кристалла и себестоимость производства снизились, а разгонный потенциал увеличился. Понятно, что более сложный видеочип типа R400 не может перейти на новые нормы техпроцесса так быстро, но иного выхода у ATI не остается. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем узнать больше подробностей о готовящихся к выходу решениях ATI.

Сейчас обсуждают