Платим блогерам

Новости 22 мая 2003 года

Процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной были официально анонсированы вчера, если вы еще не в курсе :). Несмотря на все надежды и предположения, модель Pentium 4 3.2 ГГц так и не была анонсирована. Впрочем, это не значит, что в продаже ее найти нельзя. Как мы уже неоднократно писали, в отдельные магазины (в частности, эстонские) этот процессор все же поступит в течение мая. Практическая ценность его не так уж и велика – разгон с воздушным охлаждением способен добавить ему от силы 300 МГц тактовой частоты, а цена пока достаточно кусачая – к типичной оптовой цене $637 нужно добавить еще розничную наценку. Понятно, что желающих его купить пока найдется немного.

Зато некоторые онлайновые магазины уже начали продавать разогнанные варианты процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной по "договорной цене". Судя по всему, этот случай является наиболее показательным:

Как видите, название модели "Pentium 4 3.0 ГГц", реальная тактовая частота на уровне 2,4 ГГц и цена в $230 плохо уживаются между собой. Если это не досадная опечатка, то мы видим пример продажи процессора Pentium 4 2.4C с гарантированным разгоном до 3,0 ГГц. Для этой модели в таком разгоне нет ничего сложного – частоту шины 250 МГц данные процессоры вполне уверенно держат. Подобным бизнесом занимаются наши соотечественники на сайте Fastest.ru, однако они честно предупреждают, что процессоры подверглись разгону. Тем не менее, модели Pentium 4 2.4C в их каталоге пока нет. В принципе, вопрос наполнения розницы этими процессорами остро не стоит – в скором будущем они должны появиться в достаточных количествах.

Тем временем, некоторые тайваньские источники сообщают о намерении Intel снизить цены на свои чипсеты для Pentium 4 (смотрите подробности здесь). Первое снижение произойдет 29 июня, но оно коснется лишь дискретных чипсетов i865PE, i845PE и i865P. Кроме того, снижение на $1-2 нельзя назвать заметным при средней цене чипсета порядка $35. Так что покупатели пока не почувствуют желаемого эффекта ценовой конкуренции, разве что в области окончательно устаревших чипсетов.

Полномасштабное снижение цен на чипсеты Intel планирует провести в конце третьего квартала, когда на рынке появятся в достаточном количеств конкурирующие решения в лице двухканальных чипсетов VIA PT880, SiS 655FX, SiS 661FX и их интегрированных аналогов.

Компания SiS уже анонсировала официально вчера чипсет SiS 648FX, отличающийся от предыдущего SiS 648 только поддержкой 800 МГц шины, многие производители уже анонсировали материнские платы на его основе. Однако, не будем забывать, что чипсет одноканальный, а данный режим доступа к памяти не всегда обеспечивает желаемую производительность в случае использования 800 МГц шины Pentium 4.

В качестве бюджетной альтернативы чипсетам серии i865 пока могут выступать разогнанный вариант i845PE, VIA PT800 и SiS 648FX, однако возможности разгона по шине этих чипсетов должны быть заметно ограничены, поскольку поддержка 800 МГц шины для них вводилась "наспех".

Компания ALi также имеет некоторые планы присутствия на рынке платформ для Pentium 4, однако опыт прошлых лет не заставляет нас надеяться на высокую долю присутствия компании. Летом к группе производителей чипсетных решений для Pentium 4 должна присоединиться ATI со своим интегрированным чипсетом RS300, поэтому у Intel появляются все основания для проведения мероприятий по снижению цены своих чипсетов. Рядовым покупателям это сулит лишь выгоды :).

Анонс процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины вышел таким "смазанным" во времени, что повторять восторженные эпитеты официального пресс-релиза Intel вчера мне совсем не хотелось. Да, вчера процессоры Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C были анонсированы официально, но сюрприза в этом ни для кого не было. Они уже давно продаются в розницу, материнских плат для них предостаточно. Младшая модель семейства отлично разгоняется и относительно мало стоит, старшая модель 3.0 ГГц разгоняется до более высокой частоты и много стоит :). Поэтому выбор сделать есть из чего...

Понятно, что про разгон всех моделей Pentium 4 с 800 МГц шиной мы уже достаточно много говорили и в рамках "Новостей в мире", поэтому особых сюрпризов потенциальные "официально благословленные" Intel обзоры новых процессоров принести не могли. Разве что с течением времени совершенствуется BIOS материнских плат, качество процессоров также склонно улучшаться – появляются новые рекорды. О новых рекордах пока говорить рано, да и выше 3,5-3,6 ГГц "прыгнуть" с воздушным охлаждением невозможно. Поэтому мы решили рассмотреть еще одну специфическую проблему, появившуюся на повестке дня с выходом решений для 800 МГц шины.

Речь пойдет о соответствии возможностей памяти при разгоне процессоров с 800 МГц шиной. Как известно, возможности памяти DDR 400 по масштабированию частоты уже давно приблизились к критической отметке. Процессоры с 800 МГц шиной для своих нужд требуют использования двухканальной памяти DDR 400. Разумеется, что для синхронного разгона системной шины и памяти лимитирующим фактором становится память, поскольку шина процессора спокойно разгоняется на 50%, а для памяти режим DDR 600 недостижим. Приходится использовать асинхронный режим работы с памятью, когда шина памяти работает на более низкой частоте.

Давно подмечено, что асинхронный режим работы не так эффективен с точки зрения быстродействия подсистемы памяти, поэтому многие мои коллеги рекомендуют ограничиваться при разгоне максимально достижимой частотой системной шины, при которой память может работать синхронно. Заметим, что для успешного синхронного разгона поделки компании "Дядюшка Ляо SDRAM" решительно не подходят – требуется только качественная память. Большинство оверклокеров используют для этих целей достаточно дорогую память таких производителей, как OCZ Technology, Kingston, GEIL, Corsair и некоторых других. Стоит это удовольствие немало, а с учетом двухканального применения расходы на память возрастают еще более заметно.

Наши французские коллеги на сайте Hardware.fr предприняли попытку убедить общественность, что асинхронный разгон – это не всегда так плохо, как старается показать Sandra 2003 Memory Bandwidth Benchmark :). Посмотрим, что же у них из этого получилось...

Они взяли всю "великолепную четверку" процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, установили их поочередно в материнскую плату Asus P4C800 Deluxe, дополнили это сочетание парой модулей памяти Corsair DDR 400 (2-6-2-2), а затем проверили прочность системы на разгон.

Прежде всего, предлагаем воспользоваться возможностью составить "памятку покупателя Pentium 4". Вот так выглядит маркировка соответствующих вариантов "боксовых" процессоров:

Разумеется, что уникальная информация типа номеров партий будет отличаться для каждого экземпляра процессора, но "заголовок" останется неизменным.

Вернемся к вопросу частот памяти и процессора при разгоне. Французы предусмотрительно составили следующую таблицу соответствия частот шин памяти и системной шины при разгоне каждой модели процессора Northwood D1:

Просим вас учитывать, что данные таблицы отнюдь не отображают реальные достижения – заставить память DDR 400 работать на частоте 600 МГц невозможно. Это лишь гипотетическое соотношение частот, часть которых может иметь место в реальности.

Из этой же таблицы вытекает другое важное наблюдение – более старшие процессоры смогут достичь предельной тактовой частоты при более низких частотах шины, а значит, синхронно работающая память может быть нагружена меньше. Если нужен предельный синхронный разгон при использовании не очень дорогой памяти, то придется платить за дорогой процессор. Если нужен предельный синхронный разгон при использовании дорогой памяти, то процессор может быть более дешевым, типа Pentium 4 2.4C. Получается нечто вроде "золотого правила разгона Northwood D1 в синхронном режиме" :).

Кстати, авторы статьи смогли разогнать два процессора Pentium 4 2.4C до частот шины 275 МГц (3,3 ГГц) и 292 МГц (3,5 ГГц) при использовании воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1,6 В. Более удачный экземпляр был выпущен в конце апреля, менее удачный – в начале апреля. Этот пример дает повод надеяться, что более поздние экземпляры процессоров будут разгоняться лучше.

Так вот, наши коллеги составили таблицу, в которой сравниваются результаты разгона процессоров в асинхронном и синхронном режимах:

Как видите, асинхронный режим иногда выглядит проигрышным в тесте памяти Sandra 2003, но в тесте 3DMark 2003 CPU Mark перевес находится на стороне асинхронного режима из-за более высокой частоты процессора. Аналогичным образом, можно сказать, что в приложениях, зависящих от "голой" производительности процессора, асинхронный разгон покажет более высокие результаты. Таким образом, придерживаться синхронного режима разгона можно не всегда.

Необходимо также учитывать, что асинхронный режим разгона позволяет экономить на памяти – даже для предельного разгона до 300 МГц по шине вполне подойдут обычные модули DDR 400 или качественные DDR 333, если установить делитель частоты шины памяти в значение 3:2. Недорогой процессор и доступная память – вполне хорошие составляющие для разгона процессора до 3,5 ГГц. И не надо бояться показаний Sandra 2003 Memory Bandwidth Benchmark – "не так страшен черт, как его малюют" :)...

После сообщения о решении VIA переименовать свои чипсеты для платформы Pentium 4 в соответствии с "веянием нового времени" прошло уже больше месяца. Очевидно, устав от бездействия :), маркетологи VIA принялись переименовывать чипсеты для процессоров Opteron и Athlon 64.

О "первой ласточке" этого семейства чипсетов мы уже вскользь упоминали - кодовое название чипсета K8 PCIE было преобразовано в K8T890, последние три цифры обозначения должны говорить об использовании южного моста VT8239.

Схема трансформаций готовящихся к производству и выпускаемых чипсетов VIA для платформы AMD64 выглядит следующим образом:

  • K8T400M -> K8T800;
  • K8M400 -> K8M800;
  • K8PCIE -> K8T890.

Некогда запланированный к выпуску чипсет K8T400, имевший отличающуюся от K8T400M и K8M400 разводку, в производственной программе VIA теперь не значится, ибо его выпуск утратил актуальность после переноса выхода Athlon 64 на осень этого года.

Напоминаем, что K8M800 будет являться интегрированным вариантом K8T800, содержащим графическое ядро UniChrome 2, об основных характеристиках которого мы кратко писали ранее. Производство данной версии чипсета начнется в третьем квартале этого года.

Об основных характеристиках K8T800 (бывшего K8T400M) мы уже писали ранее. Данный чипсет производится уже сейчас, он используется для построения материнских плат для процессоров Opteron. Аналогичным образом, ближе к осени начнут появляться материнские платы на основе K8T800 для процессоров Athlon 64.

Теперь обозначения чипсетов VIA выглядят более или менее вразумительно и унифицировано. Надеемся, что ближе к анонсу Athlon 64 компания не решится переименовать чипсеты еще раз – их потребительские свойства от этого не улучшаются, а недоверие и неразбериха в рядах покупателей только усиливаются после такой смены имен.

Вскоре после официального анонса чипсетов NForce 2 Ulta 400 и NForce 2 400 многие пользователи начали интенсивно заниматься изучением вопроса совместимости старых материнских плат с новой частотой шины 400 МГц. Несмотря на то, что Nvidia признала факт совместимости прежних ревизий северного моста NForce 2 SPP с 400 МГц шиной, на деле возможность работы на этой шине после простого обновления BIOS появлялась далеко не у каждого пользователя. В этом случае процесс перехода старых плат на новую шину во многом напоминает лотерею, как справедливо заметил мой коллега по сайту в начале недавней статьи.

Если с двухканальным NForce 2 Ultra 400 все было более или менее ясно, то одноканальный вариант NForce 2 400 вызывал ничуть не меньший интерес у любителей "халявных превращений". В частности, на повестке дня обсуждался вопрос: можно ли каким-либо способом превратить одноканальный чипсет NForce 2 400 в двухканальный NForce 2 Ultra 400? Соблазн был велик – цены материнских плат на основе NForce 2 400 должны составлять порядка $70, что в отдельных случаях на $50 дешевле аналогичных двухканальных вариантов от именитого бренда. Гадать на счет возможности подобных превращений мы сейчас не будем, поскольку поступившие со стороны "вестников японской розницы" новости позволяют нам переключится на ознакомление с "первой ласточкой" на основе NForce 2 400. Традиционно быстрой в плане поставки своих новинок в продажу оказалась компания Asus, предложив японским потребителям свою бюджетную плату Asus A7N8X-X.

Умышленно перевернув изображение, мы предлагаем вам сравнить внешность платы с побывавшем в нашей лаборатории экземпляром материнской платы Asus A7N8X:

На первый взгляд, особых отличий неискушенный пользователь не заметит. Единственным бросающимся в глаза отличием является однообразная черная окраска разъемов памяти DIMM новой модели платы. Для двухканальных чипсетов была присуща цветовая разметка разъемов DIMM, принадлежащих к разным банкам памяти. Чипсет NForce 2 400 одноканальный, и для него цветовая разметка теряет свою актуальность.

Помимо явного различия в отношении цвета разъемов памяти, дизайн печатной платы и комплектность разъемов на задней панели этих двух моделей также отличаются. Надписи на текстолите и ярлычки позволят точно различить A7N8X и A7N8X-X, единственным "тонким местом" может стать недобросовестность некоторых продавцов, готовых "впарить" одноканальную A7N8X-X по цене двухканальной A7N8X ревизии 2.0. Надеемся, что на подобные действия никто не решится :).

Кстати, мы можем привести образец маркировки северного и южного мостов этой платы:

Как видите, цифра 400 красноречиво выделяет принадлежность северного моста к одноканальному варианту. Южный мост NForce 2 MCP станет основой для всех материнских плат на основе NForce 2 400, поскольку его более скудная функциональность в сравнении с MCP-T позволяет снизить себестоимость материнских плат.

В Японии материнская плата Asus A7N8X-X продается по цене порядка $95, цена на других рынках может быть ближе к заявленным $70. Однако не будем забывать, что это все-таки Asus, который особой дешевизной продуктов никогда не отличался. Стало быть, материнские платы на основе NForce 2 400 других производителей будут еще более доступны широким слоям населения.

Давным-давно мы уже рассматривали видеокарту Albatron Ti 4200P Turbo, которая изначально была ориентирована на разгон: качественная система охлаждения и быстрая память 3,3 нс (для номинальных частот памяти 550 МГц DDR, разумеется). Если вы помните, конкретный экземпляр разогнался по памяти до 730 МГц DDR, что весьма хорошо для видеоплат того поколения. Тем не менее, бывают в славной семье видеоплат Albatron некоторые экземпляры, вводящие не очень сведущих в тонкостях маркировки пользователей в заблуждение – об одном из них было недавно написано в нашей лаборатории. Дабы восстановить репутацию Albatron и историческую справедливость, считаю нужным провести некоторую разъяснительную работу.

Во-первых, описанная в нашей статье (откровенно говоря, не совсем нашей :)) видеоплата на самом деле называется Ti 4680P Turbo, основана на чипе GeForce 4 Ti 4200-8x и дизайне печатной платы GeForce 4 Ti 4600. Отсюда возникает и сбивающее с толку обозначение, и достаточно быстрая память 3,3 нс, которую в спешке можно "обозвать" медленной, если исходить из номиналов GeForce 4 Ti 4600. На деле же эта плата является оверклокерским вариантом GeForce 4 Ti 4200-8x, для номинальных частот 250/550 МГц указанный разгон до 312/655 МГц не так уж и плох :).

Вот так, репутация Albatron восстановлена, теперь можно двигаться дальше. Собственно, сегодняшняя новость посвящена новым продуктам Albatron серии GeForce FX 5600, которые уже продаются в Японии. Наверняка продаются они не только в Японии, просто японцы имеют обыкновение широко освещать новинки розницы, чем мы с благодарностью пользуемся, чтобы "заочно" знакомиться с новыми продуктами.

Итак, в японских магазинах были замечены видеоплаты Albatron FX5600U на базе видеочипа GeForce FX 5600 Ultra и Albatron FX5600P Turbo на базе видеочипа GeForce FX 5600. Стоят они $220 и $220 соответственно. Чем же вызвано равенство цен разных по статусу видеоплат?

Ответ кроется в истории обозначения Albatron xxxP Turbo. Под этим названием тайваньская компания традиционно выпускает оверклокерские модели видеоплат с быстрой памятью и дизайном "старших братьев". На этот раз Albatron FX5600P Turbo получила 128 Мб памяти Samsung со временем выборки 3,3 нс, а также восьмислойный дизайн печатной платы. Чип работает на типичной для GeForce FX 5600 частоте 325 МГц, частота памяти нам пока неизвестна, но обычно для подобных моделей номиналом являются 550 МГц DDR. При времени выборки 3,3 нс минимальный разгон памяти должен составлять 600 МГц DDR, при качественном охлаждении и адекватной разводке такую память можно разогнать до 730-750 МГц DDR. Albatron часто завышает номинальную частоту памяти на видеоплатах этой серии, поэтому покупатель вправе ожидать завышенных номиналов.

Идея подобных видеоплат в том, чтобы получить производительность более старших моделей путем разгона при меньшей цене. В конкретном случае с японской розницей разности цены в пользу FX5600P Turbo мы не наблюдаем, но в общем случае это отличие должно присутствовать.

Кстати, некоторое время назад многие новостные сайты распространили сообщение, что Nvidia готовит более быструю ревизию чипа NV31, которая для модификации Ultra будет иметь частоту 400 МГц. Разумеется, что дополнять более быстрый чип должна более быстрая память, предположительно с частотой 800 МГц DDR. Отсутствие на рынке достаточного количества видеоплат GeForce FX 5600 Ultra многие склонны связывать именно с желанием Nvidia усовершенствовать характеристики чипа.

В модельном ряду видеоплат Albatron присутствует достаточное число видеоплат на основе чипов NV30, NV31 и NV34 во всех возможных комбинациях:

Обратите внимание, что модификация FX5600EP имеет 128 Мб памяти при 64-битном доступе, то есть производительность данного варианта достаточно сильно урезана. Это еще один повод сохранять бдительность при покупке. Платы с 64 Мб памяти также имеют по две модификации – с 64-битной шиной памяти и 128-битной шиной памяти соответственно. Их также не следует путать!

В принципе, флагманский чип NV35 также принят на вооружение компанией Albatron, так что в скором времени в продаже появятся эти мощные видеокарты. Одним словом, Albatron полон сил и надежд, которыми его питает тот самый "дух альбатроса", обозначенный в девизе компании :).

Сейчас обсуждают