Как сообщили вчера многие новостные сайты со ссылкой на один китайский источник, ATI планирует в июле этого года выпустить чипы под кодовыми названиями R360 и RV360, которые представляют собой улучшенные версии существующих чипов R350 и RV360. Какие именно улучшения будут представлены в новых чипах, пока не сообщается, но радикальных изменений ждать не приходится – слишком малый срок отведен для подготовки их производства. Скорее всего, будут увеличены тактовые частоты, ибо даже выпускаемый по 0,15 мкм техпроцессу R350 имеет заметный потенциал увеличения частоты – об этом можно судить по примерам разгона чипа до 470 МГц. В отношении RV350 все еще более предсказуемо – используемый 0,13 мкм техпроцесс позволяет увеличивать тактовую частоту до 500 МГц и более.
R360 будет производиться по 0,15 мкм техпроцессу, RV360 – соответственно по 0,13 мкм. Производством чипов будет заниматься TSMC, в будущем возможно размещение заказа на производство 0,15 мкм чипов на мощностях UMC. Готовые платы на основе обновленных чипов должны появиться в продаже в конце августа. Тем не менее, упомянутые тайваньские компании отрицают подобные слухи, информация о подготовке к выходу R360 и RV360 продолжает оставаться неофициальной. Если эти слухи оправдаются, то для R360 можно прогнозировать название типа Radeon 9900 Pro, для RV360 места для "маневра" не остается – после существующего Radeon 9600 идет Radeon 9700.
Для массового потребителя выход не очень дорогой видеокарты, превосходящей по производительности Radeon 9600 Pro, была бы очень желаема. Однако ограниченность числа пиксельных конвейеров 4 штуками накладывает свои ограничения на потенциал увеличения производительности последователей RV350. Radeon 9500 Pro уже начал исчезать из продажи, а более дорогой Radeon 9600 Pro пока может обеспечить аналогичный уровень производительности только в разогнанном состоянии, причем разогнанный Radeon 9500 Pro его часто превосходит.
Кстати, те же источники сообщают о близости момента появления интегрированных чипсетов ATI для платформы Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, о которых мы уже писали в конце апреля. Данные чипсеты должны поступить в массовое производство уже в июле этого года. Возможно, что тягаться с "родными чипсетами" Intel изделия ATI не смогут, но в части интегрированных решений они не будут иметь конкурентов, ведь за основу графического ядра был взят чип RV280 (Radeon 9200).
После благоприятного решения вопроса о лицензировании 800 МГц шины другими производителями у сторонников платформы Pentium 4 наконец-то появится ощутимый выбор – решения для этого сегмента представят Intel, SiS, VIA, ALi и ATI.
Сейчас обсуждают