Новости 24 апреля 2003 года

Р Lexagon
Видеокарты производства Matrox не часто появляются на страницах нашей новостной колонки, и последний раз мы упоминали основные технические характеристики решений серии Parhelia 10 января этого года. Чуть позже вы могли убедиться, что процесс разгона этих дорогих видеокарт – дело достаточно хлопотное, поэтому по плечу лишь профессионалам. Впрочем, именно для них позиционируются видеокарты Matrox, основным же преимуществом семейства Parhelia является поддержка трехмониторных конфигураций.

Недавно компания анонсировала бюджетные варианты (если так можно выразиться :)) видеокарт серии Parhelia, которые обрели суффикс "Р". Разумеется, что данные решения подверглись некоторым "урезаниям" в целях экономии. Про тактовые частоты нам ничего пока неизвестно, но шина памяти была сокращена вдвое – с 256 бит до 128 бит, объем памяти уменьшен с 128 Мб до 64 Мб. Есть и некоторый прогресс – платы будут поддерживать интерфейс AGP 8x, в то время как серия Millenium G поддерживала лишь AGP 4x.

Официальные данные о видеокартах вы можете прочитать на сайте Matrox:

  • Matrox Millenium P650 - поддерживает двухмониторные конфигурации (два разъема DVI-I), AGP 8x, 64 Мб DDR, цена составляет $169;
  • Matrox Millenium P750 - поддерживает трехмониторные конфигурации (два разъема DVI-I, телевыход), AGP 8x, 64 Мб DDR, цена составляет $235.

Обе видеокарты способны работать с разрешением экрана до 2048 х 1536 при частоте обновления экрана 85 Гц при с поддержкой свыше 1 млрд. цветов. Подобные платы заинтересуют прежде всего художников, инженеров и дизайнеров, работающих преимущественно в двумерной среде.

Возможности Parhelia по работе в трехмерной графике несколько избыточны – например, четыре конвейера рендеринга с четырьмя текстурными блоками на каждом явно не востребованы большинством игр, а потому геймерам данная видеоплата не приглянется. В реальных приложениях игрового характера Parhelia уступает игровым видеокартам, поэтому основными потребителями этих по-прежнему недешевых плат станут профессионалы в области компьютерной графики, испытывающие потребность в высококачественном видео на трехмониторных конфигурациях.

Р Lexagon
Написав вчера в конце своего рабочего дня новость о первых успехах разгона процессора Pentium 4 2.4C, я никак не предполагал, что известие о появлении процессора в продаже на Тайване так глубоко коснется интересов русскоязычной общественности интернета.

Во-первых, меня завалили письмами с сообщениями о продаже материнских плат на основе чипсета i865PE в Москве (об этом читайте в предыдущей новости). Это досадное для Intel недоразумение скоро будет улажено не в пользу потребителей, поэтому желающим приобрести свежие материнские платы MSI следует поторопиться.

Во-вторых, один из читателей, проживающий в Эстонии, направил мне некоторые ссылки, открыв которые я оказался в царстве доменной зоны .ee :). Как выяснилось, в эстонском аналоге системы PriceWatch (ну, или Price.ru, если хотите), расположенном по этому адресу, вчера появились интригующие позиции в разделе "Процессоры". Как выяснилось, одна из таллиннских компаний (название мы приводить не будем, ибо это уже получится чистой воды реклама – желающие смогут отыскать координаты компании по указанной выше ссылке) начала принимать предварительные заказы на поставку процессоров Intel Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Самое замечательное, что в прайс-листе указаны все модели процессоров, начиная 2.4С и кончая 3.2 ГГц!

В самом факте принятия предварительных заказов на процессоры ничего удивительного нет – так работают многие онлайновые магазины, но вот сроки поставки приятно поражают. Сообщается, что процессоры поступят в продажу в течение второй и третьей недель мая, то есть с 4 по 19 число. Необходимо отметить, что подобная возможность распространяется не только на страны Балтии, но и на всю территорию Восточной Европы. Важной деталью является ограниченность объемов поставки – процессоры будут поставляться небольшими партиями, что оправдывает использование системы предварительных заказов – в обиде никто не останется. Заплатил – получай процессор, не успел заплатить – жди следующей поставки.

Когда появятся процессоры в России и других сопредельных государствах – мы пока сообщить не можем. После 12-21 мая это произойдет наверняка :).

Надо сказать, что цены на предварительный заказ упомянутых процессоров в Эстонии достаточно высоки в понятиях российского обывателя. Высокий уровень цен типичен для стран Балтии, поэтому мы приводим цены на процессоры с 800 МГц шиной в сравнении с ценой на вариант с 533 МГц шиной (в скобках) – чтобы вы могли представить общий уровень цен:

  • Pentium 4 2.4C - $249 ($223);
  • Pentium 4 2.6C - $300 ($330);
  • Pentium 4 2.8C - $380 ($513);
  • Pentium 4 3.0C - $565 ($532);
  • Pentium 4 3.2 - $839 (-).

Как видите, многие аналоги с 533 МГц шиной и без поддержки технологии Hyper-Threading стоят в данный момент дороже вариантов процессоров с 800 МГц шиной. Данное несоответствие должно в будущем быть устранено, поскольку на 11-12 мая намечено официальное снижение цен на модели процессоров с 533 МГц шиной.

Если провести параллель с официальными оптовыми ценами, то для эстонского рынка уровень цен выше на 37%. Реальные розничные цены в Москве могут быть на 34% ниже заявленных для Таллинна. Кстати, реальный пример уровня цен на новые процессоры уже появился – в системе Price.ru зарегистрировано одно предложение по продаже процессора Pentium 4 3.0C. Цена составляет $421 с учетом всех налогов, что вполне приемлемо с учетом официальной оптовой цены $417.

Для этого самого успевшего запятнать свою репутацию процессора Pentium 4 3.0C компания Intel уже выпустила обновление BIOS для своей материнской платы D875PBZ, которое можно скачать здесь. Аналогичным образом, скоро будут выпущены "заплатки" для BIOS других материнских плат на чипсете i875P.

Если говорить о возможности появления процессора Pentium 4 3.2 ГГц в продаже в течение мая, то мы бы не стали строить излишне оптимистичных прогнозов. Как известно, первоначально выпуск этого процессора запланирован Intel на июнь месяц. С одной стороны, цена модели 3.0С занижена до уровня $417 с прицелом на скорый выход модели 3.2 ГГц – для старших процессоров Intel всегда резервирует официальную оптовую цену $637. С другой стороны, ускоренный выход модели 3.2 ГГц может создать некоторый вакуум в последующие месяцы, и чисто из маркетинговых соображений выпустить этот процессор следовало бы в июне. Технологических препятствий выходу модели 3.2 ГГц в мае не существует – новые процессоры прекрасно масштабируются по частоте, поэтому к появлению процессора все готово.

Скорее всего, даже если первые образцы Pentium 4 3.2 ГГц начнут продаваться в середине мая, то массовых продаж следует ожидать только в июне. Желание Intel ускорить выпуск флагманской модели процессора может быть вызвано стремлением успеть получить максимальную прибыль до начала сезона летних отпусков, когда рынок компьютерных комплектующих традиционно переживает спад активности. Оверклокерам же мы пока можем рекомендовать дожидаться появления модели Pentium 4 2.4C, которая уже доказала свою перспективность в отношении разгона, а привлекательность его цены вскоре может увеличиться. Не забывайте, что в мае-июне нам предстоит вкусить разгонный потенциал процессоров с 533 МГц шиной на степпинге ядра D1, которые будут стоить чуть меньше аналогов с 800 МГц шиной, но так же хорошо разгоняться.



Р Lexagon
В нашей вчерашней новости о снижении цен на процессоры AMD не фигурировали младшие модели Athlon XP 1700+ и 1800+, поскольку снижения цен на эти процессоры не произошло. Сейчас официальная цена этих процессоров составляет $67 и $54, реальные розничные цены могут быть ниже. Из обновленного прайс-листа AMD эти процессоры исчезли, но это не значит, что послезавтра вы уже не сможете их приобрести. Тем не менее, эти хитовые процессоры будут планомерно исчезать из продажи в течение ближайших месяцев. Так что поклонники AMD, желающие осуществить "разгон своей мечты", не должны откладывать решение о покупке этих процессоров в долгий ящик. Тем более, что свежие партии этих процессоров показывают хороший разгон в лучших традициях семейства.

В этой ситуации будущее модели Thoroughbred-B 1600+, о планах по выпуску которой мы писали месяц назад, выглядит достаточно туманным. С одной стороны, высокий спрос на младшие модели процессоров Thoroughbred-B может стимулировать AMD поддерживать это семейство, но снижение цен на старшие модели процессоров делает дальнейшую поддержку младших процессоров невыгодной. Младшие модели Athlon XP должны заменить собой бюджетные процессоры Duron, производство которых давно завершилось, но в продаже они по-прежнему встречаются. Несомненно, спрос на младшие Athlon XP гораздо выше спроса на Duron из-за высокого оверклокерского потенциала и привлекательной цены первых, поэтому на витринах они залеживаться не станут.

"Темной лошадкой" также остается процессор на ядре Thorton, который будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу и иметь 256 Кб кэша. Судя по всему, он послужит заменой линейки Duron во время господства процессоров Barton, так что без бюджетных оверклокерских процессоров AMD мы не останемся. Возможные проблемы могут возникнуть с поддержкой новых процессоров старыми материнскими платами, но в этом отношении платформа Socket A отличается относительной благополучностью. Не вешать нос, господа оверклокеры!

Р Lexagon
Поскольку наша недавняя новость, сообщавшая о появлении видеокарт серии GeForce FX 5600 в японской рознице могла смутить потенциальных покупателей чрезмерно высокой ценой одного из дебютных продуктов, мы посчитали своим долгом написать реабилитирующую статью по мотивам японских новостных сообщений.

Итак, на этой неделе видеоплаты GeForce FX 5600 (особо подчеркиваем – версии "не Ultra") интенсивно начали покорять прилавки японских магазинов. Чуть больше трех недель прошло со времени первой демонстрации видеокарты Asus V9560/TD в японских магазинах, и вот она появляется в розничной продаже по цене порядка $180:

Этот вариант представляет собой одну из самых примитивных комплектаций видеоплат данного семейства, поэтому цена достаточно низка для японского рынка. Напомню, что частоты чипа и памяти составляют 325/550 МГц соответственно, время выборки памяти в конструктиве TSOP составляет 3,6 нс, что позволяет рассчитывать на достаточно вялый разгон по памяти (если вы помните первые результаты разгона аналогичной платы). Увы, но память Samsung со временем выборки 3,6 нс является фактическим стандартом для комплектации подобных плат, и редкие производители предусматривают установку более быстрой памяти. Будем надеяться, что с течением времени память подешевеет, и на рынке появится достаточное количество видеоплат GeForce FX 5600 с более быстрой памятью.

Из дополнительных возможностей на видеоплате предусмотрены выходы DVI-I и S-Video, хотя они уже стали стандартной функцией на большинстве видеоплат.

В отношении данной видеоплаты Asus существует еще один конфуз, касающийся частоты ядра. На японском рынке появилась видеоплата с частотой ядра 300 МГц, в то время как официально был анонсирован вариант со стандартной частотой 325 МГц. На японском зеркале сайта Asus указаны частоты 300 МГц, на международном зеркале частоты не разглашаются. Будем считать, что решение занизить частоту ядра было связано с низким процентом выхода годных чипов NV31 на начальных этапах производства, и более свежие партии видеокарт с новой ревизией чипа будут работать на стандартных 325 МГц. Впрочем, возможно, что частота останется на прежнем уровне.

Кроме изделий Asus, в японской рознице появилась видеокарта Leadtek WinFast A310 TD My ViVo, которая имеет функции ввода видео и комплектуется достаточно хорошо – помимо переходников, в коробке находится 11 компакт-дисков с программным обеспечением.

Частота чипа и памяти стандартны – 325/550 МГц (скорее всего, ибо официально данные не разглашаются), цена платы составляет около $210.

Кроме напоминающей москитную сетки кулера, плата запоминается необычной формой радиаторов памяти и пластиной для охлаждения чипов памяти с оборотной стороны платы. Учитывая такое внимание к охлаждению памяти, можно предположить, что установленная память имеет меньшее время доступа, чем предыдущая. Однако, достоверно это неизвестно.

Среди относительно дешевых брендов выходом GeForce FX 5600 порадовал Sparkle, выпустивший плату GFX5600-A128X:

Справедливости ради, отметим, что в данной комплектации предусмотрено наличие многофункционального разъема, реализующего функции выхода RGB (для подключения к качественной видеотехнике) и функции ViVo, подразумевающей возможность ввода видео. По этой причине видеоплата немного подорожала – до уровня $200. Чип и память работают на 325 МГц и 550 МГц DDR соответственно, время выборки памяти – 3,6 нс. В Европе стоимость подобных плат составляет $120-140, поэтому в отечественной рознице такие изделия Sparkle будут стоить вполне разумно.

Кроме того, продолжается наступление на рынок и "младших братьев" скандально известной GeForce FX 5800 Ultra – видеопат модификации GeForce FX 5800. Эти платы появляются и в отечественной рознице, а в Японии был замечен вариант под названием Compro Poladyne FX 5800:

Несмотря на уменьшенные габариты системы охлаждения, плата по-прежнему занимает два слота расширения. Частоты чипа и памяти должны составлять 400 МГц и 800 МГц DDR соответственно, в этой модификации используется память типа DDR-II. Патриоты имени NV30 смогут приобрести эти платы и попробовать разогнать их до частот "настоящих" GeForce FX 5800 Ultra. Если не испугаются производимого системой охлаждения видеоплаты шума, конечно :).

В целом перспективы снижения цен на видеоплаты GeForce FX 5600 в отечественной рознице оцениваются положительно – до уровня $120-140. Произойдет это не сразу, но достаточно стремительно – ведь дешевая память и дизайн печатных плат наряду с конкуренцией со стороны Radeon 9600 Pro позволят прогнозировать быстрое снижение цен на продукты этого класса.

Р Lexagon
Написанный нами вчера коротенький абзац в заключительной части новости, гласящий о появлении материнских плат MSI на основе чипсета i865PE (о них мы уже писали в этой новости) в розничной продаже вызвал такой общественный резонанс, что в новость пришлось вносить коррективы...

Как нам стало известно, материнские платы MSI на базе чипсетов i865PE ($115) и i865P ($100) появились в продаже в некоторых московских фирмах. Кроме того, они были замечены в Сингапуре, Корее, Китае и Франции. Однако, для наших читателей отечественная розница ближе, а потому следует сделать акцент на том, что платы действительно есть в продаже, и некоторые счастливцы уже успели их купить. Сможет ли это счастье "постучаться в двери" к другим потребителям – мы сказать не беремся, ибо сегодня утром был обнаружен тревожный сигнал...

По сообщению китайского сайта OC Workbench, Intel "поймала с поличным" компанию MSI, которая начала выпуск и продажу материнских плат на базе чипсетов i865PE и i865P раньше официального анонса, который намечен на 21 мая. Напомним, что ранее анонс планировался на 12 мая, но из-за военных действий в Ираке Intel решила перенести дату анонса на 21 мая.

Так вот, компании MSI теперь грозит не только штраф, но и применение эмбарго на поставку чипсетов сроком до 21 мая. Таким образом, запасы материнских плат на еще не анонсированном чипсете i865PE могут стремительно истощиться. Сложно сказать, насколько быстро это произойдет в отношении отечественной розницы, но желающим купить эти материнские платы следует поторопиться. Впрочем, более экономные пользователи могут подождать до мая-июня: во-первых, цена материнских плат немного снизится, во-вторых, в продаже появятся процессоры с поддержкой 800 МГц шины, которые позволят реализовать весь оверклокерский потенциал чипсета.

Кстати, как будут развиваться отношения Intel с другим "провинившимся" производителем по имени Albatron, пока ничего не сообщается. Скорее всего, его настигнет такая же судьба :(...

Сейчас обсуждают