"Вторая волна" GeForce FX 5600 в продаже: цены снижаются

Поскольку наша недавняя новость, сообщавшая о появлении видеокарт серии GeForce FX 5600 в японской рознице могла смутить потенциальных покупателей чрезмерно высокой ценой одного из дебютных продуктов, мы посчитали своим долгом написать реабилитирующую статью по мотивам японских новостных сообщений.

Итак, на этой неделе видеоплаты GeForce FX 5600 (особо подчеркиваем – версии "не Ultra") интенсивно начали покорять прилавки японских магазинов. Чуть больше трех недель прошло со времени первой демонстрации видеокарты Asus V9560/TD в японских магазинах, и вот она появляется в розничной продаже по цене порядка $180:

Этот вариант представляет собой одну из самых примитивных комплектаций видеоплат данного семейства, поэтому цена достаточно низка для японского рынка. Напомню, что частоты чипа и памяти составляют 325/550 МГц соответственно, время выборки памяти в конструктиве TSOP составляет 3,6 нс, что позволяет рассчитывать на достаточно вялый разгон по памяти (если вы помните первые результаты разгона аналогичной платы). Увы, но память Samsung со временем выборки 3,6 нс является фактическим стандартом для комплектации подобных плат, и редкие производители предусматривают установку более быстрой памяти. Будем надеяться, что с течением времени память подешевеет, и на рынке появится достаточное количество видеоплат GeForce FX 5600 с более быстрой памятью.

Из дополнительных возможностей на видеоплате предусмотрены выходы DVI-I и S-Video, хотя они уже стали стандартной функцией на большинстве видеоплат.

В отношении данной видеоплаты Asus существует еще один конфуз, касающийся частоты ядра. На японском рынке появилась видеоплата с частотой ядра 300 МГц, в то время как официально был анонсирован вариант со стандартной частотой 325 МГц. На японском зеркале сайта Asus указаны частоты 300 МГц, на международном зеркале частоты не разглашаются. Будем считать, что решение занизить частоту ядра было связано с низким процентом выхода годных чипов NV31 на начальных этапах производства, и более свежие партии видеокарт с новой ревизией чипа будут работать на стандартных 325 МГц. Впрочем, возможно, что частота останется на прежнем уровне.

Кроме изделий Asus, в японской рознице появилась видеокарта Leadtek WinFast A310 TD My ViVo, которая имеет функции ввода видео и комплектуется достаточно хорошо – помимо переходников, в коробке находится 11 компакт-дисков с программным обеспечением.

Частота чипа и памяти стандартны – 325/550 МГц (скорее всего, ибо официально данные не разглашаются), цена платы составляет около $210.

Кроме напоминающей москитную сетки кулера, плата запоминается необычной формой радиаторов памяти и пластиной для охлаждения чипов памяти с оборотной стороны платы. Учитывая такое внимание к охлаждению памяти, можно предположить, что установленная память имеет меньшее время доступа, чем предыдущая. Однако, достоверно это неизвестно.

Среди относительно дешевых брендов выходом GeForce FX 5600 порадовал Sparkle, выпустивший плату GFX5600-A128X:

Справедливости ради, отметим, что в данной комплектации предусмотрено наличие многофункционального разъема, реализующего функции выхода RGB (для подключения к качественной видеотехнике) и функции ViVo, подразумевающей возможность ввода видео. По этой причине видеоплата немного подорожала – до уровня $200. Чип и память работают на 325 МГц и 550 МГц DDR соответственно, время выборки памяти – 3,6 нс. В Европе стоимость подобных плат составляет $120-140, поэтому в отечественной рознице такие изделия Sparkle будут стоить вполне разумно.

Кроме того, продолжается наступление на рынок и "младших братьев" скандально известной GeForce FX 5800 Ultra – видеопат модификации GeForce FX 5800. Эти платы появляются и в отечественной рознице, а в Японии был замечен вариант под названием Compro Poladyne FX 5800:

Несмотря на уменьшенные габариты системы охлаждения, плата по-прежнему занимает два слота расширения. Частоты чипа и памяти должны составлять 400 МГц и 800 МГц DDR соответственно, в этой модификации используется память типа DDR-II. Патриоты имени NV30 смогут приобрести эти платы и попробовать разогнать их до частот "настоящих" GeForce FX 5800 Ultra. Если не испугаются производимого системой охлаждения видеоплаты шума, конечно :).

В целом перспективы снижения цен на видеоплаты GeForce FX 5600 в отечественной рознице оцениваются положительно – до уровня $120-140. Произойдет это не сразу, но достаточно стремительно – ведь дешевая память и дизайн печатных плат наряду с конкуренцией со стороны Radeon 9600 Pro позволят прогнозировать быстрое снижение цен на продукты этого класса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают