Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Стоило мне на прошлой неделе упомянуть пару слов о плохой пригодности плат Matrox Parhelia для разгона, как сегодня на глаза попалась статья об экстремальном разгоне этой карты :). Как говорится, от сумы да тюрьмы... Ну, да ладно, речь сегодня не об этом.

Компания Matrox выпускает две модификации плат Parhelia 128 Мб: для розничной комплектации (retail) и для OEM-поставок, причем эти две версии различаются по тактовым частотам:

  • Retail версия: ядро 220 МГц, память 550 МГц DDR (2 x 275 МГц);
  • ОЕМ версия: ядро 200 МГц, память 500 МГц DDR (2 x 250 МГц).

Как видно, на фоне современных акселераторов частоты достаточно скромные. Добавлю, что память в обоих случаях имеет 256-битную шину и время доступа 3,3 нс (то есть, разгонный потенциал сам по себе имеется :)).

Так вот, некий умелец изложил методику разгона этой самой ОЕМ-версии посредством модификации системы питания элементов платы, в ходе которого жизненно важные напряжения повышались путем снижения сопротивлений (вспомним закон Ома).

Для начала были отмечены объекты модификации (соответствующие резисторы и транзисторы обведены на фото):

Ключевые схемы питания (всего их четыре) находились именно с обратной стороны платы:

Соответствующие сопротивления были пошагово понижены при помощи автоматического графитового карандаша с толщиной грифеля 0,5 мм. Автор наносил дорожки из графита на печатную плату и пошагово замерял изменение сопротивления. Когда все сопротивления снизились до приемлемого уровня, то напряжения соответственно увеличились. Подробная инструкция на немецком языке приведена здесь .

Понятно, что без дополнительного охлаждения было не обойтись. В итоге на память были приклеены радиаторы, а чип был увенчан радиатором размером 65 х 65 х 45 мм и 60 мм вентилятором с рабочим напряжением 7 В. Причем, для обдува радиаторов памяти сбоку приставлялся еще один 80 мм вентилятор, работающий от 7 В.

Для охлаждения нагревающихся сверх нормы модифицированных элементов использовался медный провод крупного сечения:

Одним словом, все было разогнано до предела. Но вот каким оказался этот предел?

Начнем с того, что Matrox "по доброте душевной" предлагает своим пользователям фирменную утилиту для разгона Parhelia, которая позволяет увеличить частоты на 20% (с 200/500 МГц до 240/600 МГц). Утилита PowerStrip - это тоже вариант. Все это должно сопровождаться хорошим охлаждением, поскольку чип получился горячий.

Можно "поколдовать" и над BIOS видеокарты. Подробные наставления (на немецком, опять же, языке) можно найти здесь .

Но самых отчаянных пределов можно достичь только при помощи модификации напряжений. Посмотрим, сколько "попугаев" удалось выжать автору этой модификации из следующей системы:

  • Операционная система Windows XP;
  • Процессор AMD XP 2400+@2205 МГц (11 х 200 МГц);
  • Материнская плата ASUS A7N8X;
  • Память 2 х 256 Мб Corsair PC3200 с таймингами 2-2-2-5.

Итак, результаты тестов в 3DMark 2001 на каждом этапе разгона:

Частоты 200/500 МГц, штатный режим Частоты 233/630 МГц, без модификации Частоты 266/650 МГц, повышение напряжений Частоты 272/680 МГц, повышение напряжений
8007 9415 10146 10440

Замечу, что второй результат показывает прирост производительности при разгоне только с применением дополнительного охлаждения, напряжения не модифицировались. В третьем и четвертом случае напряжения увеличены (в последнем случае больше всего).

Да, вряд ли кто-то еще отважится так разогнать Parhelia... Если только не тот же автор, который обещал увеличить напряжения еще, добавив на перегревающиеся элементы медную пластину в качестве радиатора. Вспоминаются слова из старой песенки : "...то ли еще будет, ой-ой-ой!" :)

Сейчас обсуждают