Pentium 4 2.4С и "товарищи" доберутся до Восточной Европы уже в начале мая


Написав вчера в конце своего рабочего дня новость о первых успехах разгона процессора Pentium 4 2.4C, я никак не предполагал, что известие о появлении процессора в продаже на Тайване так глубоко коснется интересов русскоязычной общественности интернета.

Во-первых, меня завалили письмами с сообщениями о продаже материнских плат на основе чипсета i865PE в Москве (об этом читайте в предыдущей новости). Это досадное для Intel недоразумение скоро будет улажено не в пользу потребителей, поэтому желающим приобрести свежие материнские платы MSI следует поторопиться.

Во-вторых, один из читателей, проживающий в Эстонии, направил мне некоторые ссылки, открыв которые я оказался в царстве доменной зоны .ee :). Как выяснилось, в эстонском аналоге системы PriceWatch (ну, или Price.ru, если хотите), расположенном по этому адресу, вчера появились интригующие позиции в разделе "Процессоры". Как выяснилось, одна из таллиннских компаний (название мы приводить не будем, ибо это уже получится чистой воды реклама – желающие смогут отыскать координаты компании по указанной выше ссылке) начала принимать предварительные заказы на поставку процессоров Intel Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Самое замечательное, что в прайс-листе указаны все модели процессоров, начиная 2.4С и кончая 3.2 ГГц!

В самом факте принятия предварительных заказов на процессоры ничего удивительного нет – так работают многие онлайновые магазины, но вот сроки поставки приятно поражают. Сообщается, что процессоры поступят в продажу в течение второй и третьей недель мая, то есть с 4 по 19 число. Необходимо отметить, что подобная возможность распространяется не только на страны Балтии, но и на всю территорию Восточной Европы. Важной деталью является ограниченность объемов поставки – процессоры будут поставляться небольшими партиями, что оправдывает использование системы предварительных заказов – в обиде никто не останется. Заплатил – получай процессор, не успел заплатить – жди следующей поставки.

Когда появятся процессоры в России и других сопредельных государствах – мы пока сообщить не можем. После 12-21 мая это произойдет наверняка :).

Надо сказать, что цены на предварительный заказ упомянутых процессоров в Эстонии достаточно высоки в понятиях российского обывателя. Высокий уровень цен типичен для стран Балтии, поэтому мы приводим цены на процессоры с 800 МГц шиной в сравнении с ценой на вариант с 533 МГц шиной (в скобках) – чтобы вы могли представить общий уровень цен:

  • Pentium 4 2.4C - $249 ($223);
  • Pentium 4 2.6C - $300 ($330);
  • Pentium 4 2.8C - $380 ($513);
  • Pentium 4 3.0C - $565 ($532);
  • Pentium 4 3.2 - $839 (-).

Как видите, многие аналоги с 533 МГц шиной и без поддержки технологии Hyper-Threading стоят в данный момент дороже вариантов процессоров с 800 МГц шиной. Данное несоответствие должно в будущем быть устранено, поскольку на 11-12 мая намечено официальное снижение цен на модели процессоров с 533 МГц шиной.

Если провести параллель с официальными оптовыми ценами, то для эстонского рынка уровень цен выше на 37%. Реальные розничные цены в Москве могут быть на 34% ниже заявленных для Таллинна. Кстати, реальный пример уровня цен на новые процессоры уже появился – в системе Price.ru зарегистрировано одно предложение по продаже процессора Pentium 4 3.0C. Цена составляет $421 с учетом всех налогов, что вполне приемлемо с учетом официальной оптовой цены $417.

Для этого самого успевшего запятнать свою репутацию процессора Pentium 4 3.0C компания Intel уже выпустила обновление BIOS для своей материнской платы D875PBZ, которое можно скачать здесь. Аналогичным образом, скоро будут выпущены "заплатки" для BIOS других материнских плат на чипсете i875P.

Если говорить о возможности появления процессора Pentium 4 3.2 ГГц в продаже в течение мая, то мы бы не стали строить излишне оптимистичных прогнозов. Как известно, первоначально выпуск этого процессора запланирован Intel на июнь месяц. С одной стороны, цена модели 3.0С занижена до уровня $417 с прицелом на скорый выход модели 3.2 ГГц – для старших процессоров Intel всегда резервирует официальную оптовую цену $637. С другой стороны, ускоренный выход модели 3.2 ГГц может создать некоторый вакуум в последующие месяцы, и чисто из маркетинговых соображений выпустить этот процессор следовало бы в июне. Технологических препятствий выходу модели 3.2 ГГц в мае не существует – новые процессоры прекрасно масштабируются по частоте, поэтому к появлению процессора все готово.

Скорее всего, даже если первые образцы Pentium 4 3.2 ГГц начнут продаваться в середине мая, то массовых продаж следует ожидать только в июне. Желание Intel ускорить выпуск флагманской модели процессора может быть вызвано стремлением успеть получить максимальную прибыль до начала сезона летних отпусков, когда рынок компьютерных комплектующих традиционно переживает спад активности. Оверклокерам же мы пока можем рекомендовать дожидаться появления модели Pentium 4 2.4C, которая уже доказала свою перспективность в отношении разгона, а привлекательность его цены вскоре может увеличиться. Не забывайте, что в мае-июне нам предстоит вкусить разгонный потенциал процессоров с 533 МГц шиной на степпинге ядра D1, которые будут стоить чуть меньше аналогов с 800 МГц шиной, но так же хорошо разгоняться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают