Платим блогерам

Новости 23 ноября 2014 года

Р Alina

В сентябре компания Apple представила два новых смартфона. Внешне iPhone 6 и iPhone 6 Plus отличаются друг от друга только диагональю экрана и размерами корпуса. А вот внутри они хоть и очень похожи, но далеко не одинаковы, о чём пишет один из авторов CNet.

В целом расположение деталей внутри корпуса iPhone 6 Plus похоже на iPhone 6. На одних и тех же местах располагаются динамик, камера, батарея и материнская плата, а также фронтальная камера, датчики и кнопка Home. А вот системная плата 5.5-дюймового смартфона Apple заметно отличается не только от предыдущих поколений iPhone, но и от 4.7-дюймового iPhone 6. Отличаются друг от друга и расположены в разных местах и вибромоторы. Кроме того, у iPhone 6 Plus батарея большей ёмкости, чем у iPhone 6.

+
Р Alina

На следующей неделе сразу после Дня благодарения в США стартует традиционный рождественский сезон распродаж. В этом году так называемая "чёрная пятница" выпала на 28 ноября. Ежегодно участие в распродаже принимает софтверный гигант Microsoft и этот год не стал исключением.

В официальном интернет-магазине Microsoft Store компания объявила о своём участие в "чёрной пятнице", а заодно анонсировала продукты, которые в этот день будут доступны со скидкой. Некоторые устройства, а также ПО можно будет приобрести в рамках акции уже в четверг, 27 ноября.

В рамках "чёрной пятницы" Microsoft временно снизит цены на планшеты на платформе Windows, игровые консоли Xbox, программное обеспечение, ноутбуки, аксессуары и даже 3D-принтеры. К примеру, планшеты Surface подешевеют на $100-150 в зависимости от модели, а аксессуары для Xbox можно будет приобрести по цене от $14.99. С полным списком продуктов и размером скидки можно ознакомиться на странице Black Friday Offers в интернет-магазине Microsoft Online Store. Скидки будут действительны при покупке указанных устройств как в интернете, так и в розничных магазинах Microsoft.

+

Усилия создателей гарнитуры Oculus Rift направлены на то, чтобы пользователь не чувствовал асинхронности в своих движениях и отрисовкой сцены виртуальной реальности, иначе эта коварная задержка сыграет с вестибулярным аппаратом злую шутку - человека попросту начнёт укачивать. Как поясняет в интервью сайту WCCFTech Роберт Хэллок (Robert Hallock), отвечающий в AMD за технический маркетинг, графические решения с архитектурой GCN изначально готовы к эффективной работе с технологиями виртуальной реальности.

Дело в том, что наличие в графических процессорах AMD поколения GCN блоков асинхронных вычислений (ACE) позволяет выполнять операции вне очереди, предотвращая возможную задержку. Компания уже демонстрирует это преимущество при помощи игры Alien: Isolation и комплекта для разработчиков Oculus Rift на всех профильных мероприятиях, и очевидцы в восторге от плавности и скорости работы этой связки. В AMD уделяют особое внимание поддержке технологий виртуальной реальности, а сам Роберт даже хранит у себя в рабочем столе гарнитуру Oculus Rift DK2 для разработчиков. Кстати, в интервью на сайте WCCFTech обсуждались и другие вопросы, но график анонса будущих продуктов в силу понятных причин в повестку дня не вошёл.

+

Лет десять назад новости японской розницы составляли добрую половину наших публикаций в выходные дни, поскольку отечественная интернет-торговля не была развита, привычкой фиксировать всё на фото другие участники процесса не обладали, а трансграничных покупок россияне побаивались. "Окно в Японию" было своеобразным предвестником появления новинок в российской рознице, а иногда в объектив японских коллег попадали и откровенные диковинки, которые за пределами этой страны не встречались вовсе.

Сейчас ситуация изменилась, но к услугам старого доброго AKIBA PC Hotline прибегать иногда приходится, поскольку именно этот ресурс позволяет поближе разглядеть товары, которые в России по тем или иным причинам не появятся. Как вы можете помнить, видеокарта MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G Golden Edition будет выпущена ограниченным тиражом, и по официальным каналам в Россию не попадёт. Это даёт нам лишний повод поближе разглядеть её на фотографиях, сделанных японскими коллегами.

На кожухе системы охлаждения Twin Frozr V нанесена защитная наклейка, которую необходимо удалить перед началом эксплуатации видеокарты. Она же напоминает, что технология ZeroFrozr позволяет останавливать один из вентиляторов видеокарты при наличии благоприятного температурного режима.

Напомним, что радиатор этой видеокарты выполнен из меди, поэтому он имеет одинаковый с тепловыми трубками оттенок. Три профиля задают три набора тактовых частот видеокарты, которые наиболее удобны при различных сценариях работы: 1051/1178/7010 МГц для тихого режима, 1140/1279/7010 МГц для игрового режима и 1165/1317/7010 МГц для режима разгона.

Оборотную сторону видеокарты украшает укрепляющая пластина, на которой заметна надпись "ограниченная серия". Все разъёмы прикрыты пластиковыми колпачками и заглушками. Называть стоимость видеокарты на японском рынке мы не станем, дабы сберечь нервы особо впечатлительных читателей - здесь вся импортируемая электроника не отличается дешевизной.

+

Мы не раз могли убедиться, что открытая для всех желающих индийская таможенная база данных Zauba позволяет заблаговременно узнать не только имена будущих серийных графических решений, но и некоторые характеристики. Коллеги с сайта WCCFTech решили разнообразить эти тихие по меркам осени выходные сообщением о появлении в этой базе данных двух новых условных обозначений, имеющих отношение к мобильным графическим решениям AMD.

Упоминания модуля MXM однозначно говорят, что перед нами графические решения для ноутбуков. Судя по всему, Strato Pro комплектуется 4 ГБ памяти типа GDDR5, а менее производительный Litho XT ограничивается 2 ГБ памяти типа GDDR5. Оба продукта пересекли границу Индии в октябре или ноябре, размеры партий не позволяют говорить о том, что это не инженерные образцы, а серийные изделия.

Пожалуй, больше к описанию новинок добавить нечего, за исключением гипотезы о происхождении названий. Strato и Litho - это сокращения от "стратосферы" и "литосферы", обозначений двух различных сфер земного шара. Стратосфера является верхним слоем воздушного пространства, а литосфера формирует земную кору. Что ещё может добавить AMD в этот перечень, увидим в будущем.

+

Вчера завершил работу первый день московского финала открытого чемпионата по разгону AOOC 2014. В обязательной части программы участники должны были провести определённый набор тестов на одинаковом для всех оборудовании, за исключением компонентов систем охлаждения и применяемых модификаций подсистемы питания. По итогам первого дня лидерами со счётом 108 призовых баллов стали оверклокеры из Германии BenchBros и Dancop, на втором месте с незначительным отставанием в четыре балла расположились Xtreme Addict и Giorgioprimo, третье место и 91 балл получила команда, в состав которой входит участник из Казахстана (TerraRaptor), а россиянам "стены помогли" добраться только до четвёртого места со счётом 89 баллов.

Рассмотрим результаты победителей из Германии по всем четырём этапам:

  • 2155 баллов Cinebench R15 при частоте процессора 5373 МГц (Core i7-5960X);
  • 25 882 балла 3DMark11 Performance при частоте процессора 5202 МГц (Core i7-5960X) и частотах видеокарты 1950/8612 МГц (Asus GeForce GTX 980 Strix);
  • 18 808 баллов 3DMark Fire Strike при частоте процессора 5255 МГц (Core i7-5960X) и частотах видеокарты 1980/8600 МГц (Asus GeForce GTX 980 Strix);
  • 9287 баллов 3DMark Fire Strike Extreme при частоте процессора 5255 МГц (Core i7-5960X) и частотах видеокарты 1929/8600 МГц (Asus GeForce GTX 980 Strix).

Заметим, что россияне неплохо выступили в тесте 3DMark Fire Strike, разогнав процессор до 5124 МГц и видеокарту до 1989/8392 МГц, что позволило им набрать 19 135 баллов в этой дисциплине и получить 30 призовых баллов. Соответственно, в 3DMark Fire Strike Extreme они получили 28 призовых баллов, но стать лидерами эти результаты им не помогли. Сегодня энтузиасты будут пробовать свои силы в "свободной программе", поэтому полученные результаты могут быть более интересными, ведь оверклокеров ничто не будет ограничивать.

+
Р GreenCo

В октябре комиссия FTC дала добро на проведение расследования по жалобе компании NVIDIA, которая обвинила компании Samsung и Qualcomm в нарушении своих патентов на компьютерную графику. В ответ компания Samsung подала иск по факту нарушения компанией NVIDIA патентов на работу с буфером данных. Для ускорения процесса расследования о возможном нарушении патентов Samsung была также обвинена американская компания Velocity Micro. Следующим шагом, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники в Bloomberg, стала подача жалобы Samsung в американскую комиссию ITC по международной торговле.

По данным источника, Samsung требует запретить продажи продукции NVIDIA в США. Что забавно, теперь под раздачу попали компании Biostar Microtech International и Elitegroup Computer Systems. Компания Samsung не спешит подкладывать свинью всем производителям, поскольку часть из них являются её партнёрами. На такое способны немногие, к примеру — Rambus и Apple.

Мы вполне отдаём себе отчёт в том, что компании NVIDIA необходимо войти в бизнес по лицензированию фирменных графических ядер. Это жизненно важно, но может надо действовать тоньше? К тому же, в ходе многолетней судебной баталии между юристами Samsung и Apple законники первой компании приобрели такой опыт, что действия NVIDIA больше смахивают на попытку самоубийства, что очень далеко от планов создать себе комфортные условия работы на поприще интеллектуальной собственности.

+
Р GreenCo
Как известно, первый опыт с гнущимися смартфонами компания Apple провалила. Пользователи не оценили фишку со сгибающимися устройствами. Возможно всё дело в том, что гнулись они в произвольных местах и в необратимом порядке, что нарушало эстетику оригинального дизайна. Если серьёзно, то выпустить по-настоящему гибкое устройство на современном этапе невозможно. Для этого нет технической базы. И с материалами проблема. Но поиски в данном направлении ведутся, так что рано или поздно, но мы увидим устройства, которые без последствий для себя смогут принять форму... заднего кармана.

Одну из таких разработок представила финская компания Canatu. Этот разработчик уже отметился сенсорными панелями на основе углеродных нанотрубок для дисплеев мобильных устройств (частью акций Canatu владеет японская профильная компания SMK). Новый материал NanoBud представляет собой комбинацию углеродных нанотрубок и их близких родственников — фуллеренов. Термин NanoBud — это нанопочка. В процессе синтеза на углеродных нанотрубках возникают (отпочковываются) многочисленные сферические образования, которые повышают сцепление нанотрубок между собой и с практически любой поверхностью.

Подобный материал обладает всеми уникальными свойствами углеродных нанотрубок — высокая проводимость, высокая теплоотдача, прочность и так далее, а также приобретает такие свойства, как "липучесть" и способность растягиваться без повреждений структуры нанотрубок (до 120%). Сенсорная панель и даже дисплей на основе NanoBud могут изгибаться в произвольном месте и возвращаться в исходное положение.

Ещё одним вариантом применения NanoBud разработчики видят сенсорные панели на чём угодно. Высокая адгезия NanoBud позволит придавать сенсорную чувствительность псевдо кнопкам из любого материала. К примеру, такими кнопками можно оснащать защищённую от влаги электронику. Компания готова представить техпроцессы, которые позволят наносить слой углеродных "нанопочек" на материал ещё в процессе литья, включая работу с такими неудобными для нанесения дополнительных покрытий полиэтиленом и поликарбонатом.

+

Сейчас обсуждают