Платим блогерам

Новости 23 мая 2003 года

Прежде чем перейти к сути вопроса, предлагаю вам освежить в памяти основные технические характеристики чипсета i865P. Он является самым дешевым из трех чипсетов, анонсированных Intel позавчера, основными отличиями от дискретного i865PE являются отсутствие поддержки частоты шины 800 МГц и двухканальной памяти DDR 400. Другими словами, чипсет i865P рассчитан на работу с процессорами на 533 МГц шине и двухканальной памятью DDR 333. Технологию Hyper-Threading он поддерживает, при этом стоит гораздо меньше сопоставимого по некоторым характеристикам E7205 (Granite Bay). Таким образом, материнские платы на его основе отличаются низкой ценой, но предоставляют пользователю все преимущества двухканальной памяти DDR и южного моста ICH5.

Многие нечистоплотные продавцы (и отдельные производители) уже пытались выдать материнские платы на основе i865P за более дорогие варианты на основе i865PE. С другой стороны, многим экономным пользователям хотелось бы знать, можно ли посредством разгона заставить платы на базе i865P работать с процессорами на 800 МГц шине и двухканальной памятью DDR 400? Отвечаем: конечно можно, ведь даже более древний i845PE породил множество материнских плат, разгоняющихся до 800 МГц шины и частот одноканальной памяти DDR 400. Сегодня мы рассмотрим первый "живой пример" подобной платы, появившейся в японской рознице.

Называется она Albatron PX865P Pro, соответствующее описание можно найти на сайте производителя. Первое, что привлекает наметанный глаз обозревателя новостей оверклокерского сайта, это поддержка частоты процессорной шины свыше 900 МГц:

В пересчете на частоту системной шины это будет 225 МГц и выше. Не так много для i865PE (всего лишь 12,5% прироста), но для i865P с его номиналом 533 МГц это уже почти 70% разгон! Разумеется, что для дополнения высокой частоты процессорной шины практикуется разгон памяти – двухканальная DDR 400 также может работать на плате. Разумеется, что твердых гарантий стабильности в этих режимах производитель не дает, и многое зависит от удачи.

Надо полагать, что в отдельных случаях плата может разгоняться до 255 МГц по шине, поскольку эта величина проскакивает в упоминании об обновлении BIOS на сайте производителя.

Кстати, во многом ограничивающим фактором разгона может служить привязка частот шин AGP и PCI к частоте системной шины. Пока нельзя сказать, есть ли в BIOS возможность фиксировать частоты этих капризных на номинальных значениях, поскольку в документации подобная функция не обозначена.

Частоты памяти тоже выставляются с привязкой к частоте системной шины:

  • Для FSB 400 -> DDR 266;
  • Для FSB 533 -> DDR 266/333;
  • Для FSB 800 -> DDR 333/400.

Подобные ограничения уже упоминались при анонсе первых материнских плат на основе чипсета i865G, но на деле они успешно обходятся разработчиками BIOS. Похоже, что данная плата также имеет потенциал гибкого конфигурирования частот памяти.

Минимальный набор настроек напряжений присутствует в перечне возможностей материнской платы:

  • Напряжение на ядре процессора изменяется в пределах от 0,8375 В до 1,6 В. Налицо явная адаптация к поддержке процессоров Prescott с 800 МГц шиной, хотя кроме них плата поддерживает все процессоры Celeron, Willamette и Northwood.
  • Напряжение на шине AGP может изменяться в пределах от 1,5 В до 1,8 В с шагом в 0,1 В.
  • Напряжение на памяти изменяется от 2,55 В до 2,85 В с шагом 0,1 В. Любопытно, что по умолчанию память работает на слегка завышенном напряжении. Возможно, это сделано для лучшей совместимости с DDR 400, номиналом для которой являются 2,6 В.

Кстати, кроме версии PX865P Pro компания Albatron выпускает еще и упрощенную модификацию PX865P, отличающуюся отсутствием сетевого контроллера 10/100 Мбит/с. Возможно, что функции разгона более простой модели также немного ограничены.

В Японии материнская плата Albatron PX865P Pro стоит порядка $110, что весьма привычно для этой "недешевой" страны. Для отечественно рынка можно прогнозировать цену $90 и ниже, что делает подобный вариант весьма привлекательным для желающих эксплуатировать процессоры с 800 МГц шиной на двухканальном чипсете. Модификации плат на разогнанном i845PE часто стоят дороже $90, и поддерживают только одноканальную DDR 400, причем далеко не каждый модуль будет работать устойчиво. Если вы планируете приобрести недорогую материнскую плату для новых Pentium 4 с 800 МГц шиной, то подобный вариант вам подойдет. Учтите, что запредельного разгона достичь, скорее всего, не удастся – поддержка 800 МГц шины достигается лишь разгоном, а о достижении частот шины свыше 1 ГГц можно только мечтать. Однако, закрыв глаза на все потенциальные недостатки, можно сказать, что цена платы подкупает :).

Беспокойство компьютерной общественности по поводу совместимости материнских плат на чипсетах серии i865 и i875P и старых процессоров началось задолго до официального анонса соответствующих чипсетов, но мы уже имели возможность доказать, что при желании проектировщиков материнских плат проблем с подобного рода совместимостью можно избежать. Существует другой вопрос: кому может понадобиться использовать плохо разгоняющийся процессор на ядре Willamette с 400 МГц шиной на современной материнской плате? Пути оверклокеров неисповедимы, и нельзя исключать подобной комбинации.

Чуть позже мы установили, что вопрос совместимости материнских плат на основе чипсета i875P с процессорами на 400 МГц шине также оставлен на рассмотрение производителя платы. Чипсет i875P официально поддерживает эту частоту системной шины, но не все материнские платы обеспечивают совместимость с процессорами с частотой шины 400 МГц. Производительность подобного сочетания мы сейчас не комментируем – опять же, в жизни все бывает :).

В ходе многочисленных обзоров первых материнских плат на основе чипсета i875P мы неоднократно замечали, что ранние версии BIOS не позволяют устанавливать напряжение на ядре процессора свыше 1,6-1,7 В. Обновления BIOS исправляли данный недостаток, увеличивая предел до 1,9-1,95 В, чего уже вполне достаточно для хорошего разгона. Впрочем, заниженным пределом увеличения напряжения грешили и некоторые материнские платы на основе чипсета i865PE, представляющего больший интерес для широких масс оверклокеров.

Выяснить, в чем причина такого ограничения, попробовали сотрудники английского сайта Hexus. Как выясняется, Intel рекомендует разработчикам использовать в материнских платах на основе чипсетов I875P и i865x схему управления питанием, удовлетворяющую спецификациям VRM 10.0. Ранние материнские платы на чипсетах серии i845x могли использовать схему питания VRM 9.0, которая позволяет устанавливать напряжения в более высоких диапазонах, но страдает отсутствием низких напряжений, необходимых для питания будущих процессоров на ядре Prescott. Требования VRM 10.0 "сдвигают" диапазон регулирования напряжений на процессоре вниз, обеспечивая совместимость с Prescott, но увеличивать напряжения также можно достаточно ограниченно. Для успешного разгона современных процессоров Northwood возможностей VRM 10.0 может быть недостаточно.

Впрочем, вопрос достаточно спорный: установлено, что ядро Northwood плохо переносит длительное воздействие напряжений свыше 1,75 В. Локальный перегрев кристалла приводит к выходу процессора из строя, поэтому увлекаться повышением напряжения не стоит без соответствующего надежного охлаждения. Кроме того, последние процессоры Northwood должны разгоняться достаточно хорошо без чрезмерного повышения напряжения, так что актуальность вопроса теряется.

Кстати, отдельные материнские платы на чипсете i875P способны увеличивать напряжение на ядре процессора вплоть до 2,3 В, так что возможности разгона процессоров для каждой модели системных плат будут зависеть от схемы реализации системы электропитания.

Для индустрии сейчас более важно обеспечить совместимость плат с будущим 0,09 мкм ядром Prescott, открывающим новые пределы разгона до частот 4-5 ГГц. По этой причине отдельные платы на базе i875P не могут работать с процессорами на ядре Willamette. Тем не менее, материнские платы на основе чипсетов i865x будут поддерживать процессоры Prescott после обновления BIOS. Разумеется, при условии, что требования по электропитанию будут выдерживаться.

История разгона процессоров AMD Athlon XP была бы немыслима без методик разблокирования коэффициента умножения, коих в наши дни насчитывается великое множество, причем значительная их часть связана с замыканием/размыканием мостиков на лицевой стороне процессора. Существует несколько альтернативных способов, но этот можно считать одним из древнейших и наиболее многофункциональных. В наши дни операции с мостиками или штырьками процессоров Thoroughbred и Barton направлены не только на простое разблокирование коэффициента (эти процессоры уже давно поставляются с незаблокированным множителем, а многие материнские платы умеют искусно манипулировать множителем средствами BIOS), но и на решение вопросов, связанных с изменением диапазонов установки множителей, изменением частоты шины по умолчанию, а также изменением напряжения питания ядра процессора. Для комплексной модификации рабочих параметров процессора при разгоне приходится использовать такие комбинации состояний мостиков, что удержать их в голове не представляется возможным. Во всяком случае, рядовому пользователю это сделать чрезвычайно сложно :).

На помощь всем оверклокерам, вершащим свое благородное дело в сфере разгона процессоров на ядре Thoroughbred или Barton, приходит немецкий сайт OC Inside, разместивший на своих страницах интерактивный справочник по изменению состояния мостиков процессоров. Пользователю достаточно выбрать три параметра: желаемое напряжение на ядре, желаемый множитель, частоту системной шины.

Всю дальнейшую работу по обозначению состояния мостиков пресловутый скрипт выполнит самостоятельно. Рейтинг процессора после разгона рассчитывается автоматически – это также очень удобно для любителей "разгонных единоборств". Заметим, что скрипт работает даже при отключении от сети, то есть в оффлайновом режиме, поэтому у пользователя есть прекрасная возможность не спеша перебирать все возможные комбинации. Окончательный вариант схемы можно вывести на печать и использовать в качестве наглядного пособия в трудный и ответственный момент хирургического вмешательства в жизнь процессора.

Единственным необычным моментом является принятая схема обозначения множителя – ориентироваться нужно на число, обозначенное в скобках. Значение множителя можно изменять в пределах от 3х до 24х – вполне достаточно для самого экзотического варианта разгона. Кстати, частоту шины также можно изменять относительно стандартных значений 133/166 МГц. Мне это удалось сделать это в пределах от 106 МГц до 999 МГц (!). Тем не менее, это не означает, что реальный процессор будет работать на таких безумных частотах:

Наконец-то в Сети появился современный и функциональный инструмент, наглядно иллюстрирующий оверклокерам состояние мостиков для каждого заданного варианта разгона. Имея такого "цифрового консультанта", многие начинающие оверклокеры избавят модераторов и участников специализированных форумов от утомительной работы по разъяснению положения мостиков для каждого конкретного случая. Даже опытные оверклокеры теперь могут не ломать голову по поводу состояний мостиков при разгоне, поскольку компьютер в этом случае готов выполнять одну из основных своих функций – облегчать жизнь человеку, Homo Overclockerus, так сказать :).

Кстати, инструкции по "воплощению идеи в жизнь" вы можете найти на том же немецком сайте. Русскоязычный вариант интерактивного справочника по разблокированию процессоров Thoroughbred можно найти на сайте AMDnow.ru.

Какие только средства не используют производители материнских плат, чтобы привлечь к своей продукции потребителей. Начиная от расширенной комплектации, сувениров и лотерей, вплоть до действительно необходимых ноу-хау. В последнее время многие производители всерьез осознали актуальность разгона, а с выходом материнских плат на чипсетах серии i865 и процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной оверклокерские функции материнских плат взахлеб декларируются каждым производителем. Если официально заявленные технологии разгона еще оставляют возможность выбора для покупателя, то некоторые материнские платы могут таить в себе секреты.

В этом убедились сотрудники известного сайта Tom's Hardware Guide в процессе написания их свежего тестирования процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной. Материнская плата MSI 865PE Neo 2, появление которой в розничной продаже произошло задолго до официального анонса чипсета i865PE, демонстрировала чуть более высокий уровень производительности по сравнению с конкурентами. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь отдельные материнские платы имеют разный уровень производительности, но в данном случае величина отрыва заставила авторов эксперимента насторожиться. В итоге они использовали специальную утилиту, динамически фиксирующую тактовую частоту процессора с интервалом в две секунды:

В итоге выяснилось, что материнская плата автоматически разгоняет процессор примерно на 6-8% во время запуска интенсивно нагружающих процессор приложений. Причем, обычные диагностические утилиты типа WCPUID или CPU-Z не могут фиксировать изменение частоты, то есть внешне все выглядит вполне обычно.

В принципе, многие производители раньше практиковали небольшой разгон материнских плат "по умолчанию", однако раньше к подобным трюкам обозреватели относились негативно. В данном случае сложно судить, направлен ли данный ход программистов MSI на имитацию своеобразного "допинга" для материнской платы, либо подобный подход демонстрирует грамотное использование "интеллектуального оверклокинга". Интересно, как этот самый "насильственный разгон" скажется на стабильности платы при экстремальном оверклокинге? Надо полагать, более подробные тесты этой материнской платы откроют истину.

Нам стало известно, что функция "динамического разгона" была введена MSI только в последних версиях BIOS. Функция будет применяться на флагманских моделях материнских плат, причем по желанию пользователя ее можно будет дезактивировать. Получается, что пользователь не лишается права выбора, и это приятно – некоторая часть неискушенных пользователей крайне отрицательно настроена по отношению к разгону.

Сейчас обсуждают