Платим блогерам

Новости 22 декабря 2009 года

Р QNX
Разработчики одного из нестандартных решений для проигрывания музыки завершили тестирование новой версии своей программы. Songbird представляет собой аудио плеер, основанный на движке известного альтернативного браузера Firefox. Благодаря своей кросс-платформенности и открытости кода, разработчикам удалось создать продукт, который работает практически на всех современных ОС.

Проигрыватель использует весьма оригинальную концепцию, в основе его лежат фактически две программы: браузер Firefox и универсальный мультимедиа проигрыватель GStreamer. Songbird выполнен не в виде двух отдельных программ, а единой оболочки, роль которую как раз выполняет браузер Firefox. Это позволило интегрировать ряд интернет сервисов, а также возможность прослушивания потоковых радиостанций. GStreamer обеспечивает поддержку практически любых аудио форматов, и даже видео, однако данная функция убрана из-за несколько другой ориентации продукта. Полный перечень возможностей, оформленный картинками можно найти на этой странице проекта.

В этом релизе добавлена поддержка для рядовых проигрывателей, работающих в режиме flash-накопителя, включена возможность копирования дисков в различные аудио форматы, добавлена новая шкур для пользовательского интерфейса по умолчанию, повышена производительность, а также исправлены различные ошибки (подробнее).

Скачать вариант для Windows можно по следующей ссылке:

  • Songbird 1.4.2 (13.1 MB, Windows, open source)
  • Songbird Nightly (последние тестовые сборки).

Версии для Linux и MacOS X можно взять на этой странице.

Р Overhlopec
Как сообщает сайт EE Times, рабочая группа Bluetooth SIG, основанная ещё в 1998 году, заявила о разработке спецификаций версии 4.0, которая включает в себя режимы низкого энергопотребления. Подобные устройства будут востребованы в различных сферах, начиная от спорта и охраны, и заканчивая здравоохранением. Например, Альянс здравоохранения (Continua Health Alliance) уже выбрал Bluetooth низкого энергопотребления в качестве основной технологии передачи данных.

Что интересно, Nokia ещё в 2004 году создала и представила наработки технологии, которая позже получила название Wibree. Она позаимствовала основные принципы работы Bluetooth, но отличалась тем, что была выполнена из более дешёвых компонентов, а дальность беспроводной связи составляла не более 10 метров и при этом имела сверхнизкое энергопотребление.

Технология Bluetooth низкого энергопотребления поддерживает передачу от 8 до 24 октет при скорости 1 мегабит в секунду. Данная технология использует адаптивную частоту, которая способна подстраиваться под все версии Bluetooth для уменьшения возможного воздействия прочих устройств в ISM диапазоне. При этом, задержка составляет всего несколько миллисекунд, а зона покрытия насчитывает до 100 метров. Также новый стандарт требует 24-битной циклической проверки для защиты против вмешательства и AES-128 шифрования. Версия спецификаций 4.0 также подразумевает и то, что контроллер сможет отправлять устройство в режим сна, экономя тем самым потребление энергии.

Сразу после объявления Bluetooth SIG о спецификациях Bluetooth низкого энергопотребления, компания CSR заявила, что их решение BlueCore7 соответствует данной спецификации. BlueCore7 - это новый чип компании, в котором совмещены такие технологии, как Bluetooth, Bluetooth низкого энергопотребления, GPS и FM радио. У компании серьёзные планы по продвижению своего продукта, а если учесть потенциальный спрос, данный продукт может стать успешным.

Р QNX
Выпущена новая версия бесплатной программы под названием под названием Recuva от авторов ряда известных утилит, таких как CCleaner и Defraggler. Данной приложение представляет собой бесплатное средство для быстрого восстановления удаленных файлов с жестких дисков с файловыми системами, совместимыми с Windows (FAT32, NTFS). Работает крайне просто. Сканирует выбранные диски и приводит список удаленных элементов с рядом параметров. Среди них: путь, тип, имя и прогнозирование к восстановлению вместе с текущим статусом. В случае если последний отображается как перезаписанный, то шансы вернуть что-либо практически равны нулю.

В этом релизе сделано следующее:

  • файлы теперь могут быть восстановлены без необходимости завершения полного сканирования
  • улучшена поддержка почтового клиента Thunderbird
  • исправлена ссылка для проверки на обновления
  • исправлены проблемы с зависанием программы после отмены сканирования
  • исправлены ошибки в мастере при использовании различных локализаций пользовательского интерфейса
  • исправлены мелкие ошибки
  • улучшена производительность приложения (подробнее)

Кроме того, в стандартный инсталлятор включена панель от Yahoo!, установка которой хоть и опциональна, но, тем не менее, увеличивает размер дистрибутива почти в два раза.

Скачать программу можно с официального сайта:

Скачать вариант без опциональной панели можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.
Р QNX
Появилась очередная тестовая версия отечественного архиватора 7-Zip под номером 9.08. Программа использует свой собственный алгоритм для упаковки в формат 7Z с высокой степенью сжатия. Помимо этого, может упаковывать в форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR и извлекать из ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB архивов. Менеджер файлов не может похвастаться значительной функциональностью и удобством, зато поддерживается интеграция в контекстные меню, так что упаковка и извлечение файлов не потребует большого количества манипуляций. Распространяется свободно, с открытыми исходными кодами, а его алгоритм формата для 7z применяется в других, как коммерческих (PowerArchiver), так и бесплатных архиваторах (TUGZip). 7-Zip, наверное, является единственной программой подобного рода, которая переведена на огромное количество языков, в том числе и экзотические.

Эта версия призвана устранить проблемы при создании архивов формата ZIP, которые появились в предыдущем выпуске 9.09 (подробнее).

Скачать различные варианты дистрибутива для операционных систем Windows можно по следующим ссылкам:

Кроме того, на официальном сайте проекта появились и варианты для КПК под управлением ОС Windows Mobile (подробнее).

Аналогичная обновленная версия архиватора, правда, под другим названием p7zip, пока не доступна. Это порт известного архиватора для операционных систем семейства POSIX, а именно Unix (Linux, Solaris, OpenBSD, FreeBSD, Cygwin, AIX), MacOS X и BeOS. Реализованы практически аналогичные возможности, а в качестве дополнения имеется Java оболочка похожая на Windows-приложение.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла новая версия программы под названием Parted Magic. Это готовое решение на базе Linux, рассчитанное на работу с LiveCD, USB-накопителей или сетевой загрузки. В общей сложности дистрибутив занимает около 90 мегабайт, при этом включает полноценную операционную систему. Последняя, в свою очередь, кроме управления разделами, может также производить настройку установленной системы, работать с сетью интернет, а также производить любые операции с данными (удаление, восстановление, перенос и прочее).

Это одно из лучших решений для управления разделами в среде Linux, основанное на исходных кодах GParted, но имеет несколько отличий в лучшую сторону. Так в нем присутствуют дополнительные возможности, такие как управление метками, а также безопасное удаление данных (подробнее). Доступны третьи компоненты, которые позволяют полноценно работать с файловыми системами операционных систем семейства Windows.

Дистрибутив основан на последних версиях ядра Linux, менеджере GParted, а также сопутствующих компонентов для корректной работы со всеми файловыми системами, в том числе и NTFS. Кроме того, используется Busybox для управления системами Unix, клиент-сервер Dropbear SSH, а также браузер Firefox. Графический сервер xorg поддерживает большинство современных и не очень видеокарт, что позволяет работать практически на любых системах.

Этот релиз содержит новые версии основных компонентов, обновленное ядро, а также исправляет ошибки при работе с беспроводными сетями. Кроме того, браузер Firefox замене на официальную тестовую версию Google Chrome для Linux (подробнее).

Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке:

  • зеркало.
Р QNX
Разработчик пакета с кодеками под названием Vista Codec Package представил очередную версию варианта для операционной системы Windows 7. На данный момент Win7codecs является единственным решением, ориентированным только для работы в среде новой ОС. Пакет представляет собой автоматизированное средство, предназначенное для установки основных кодеков и декодеров. В отличие от своего старшего собрата он не содержит никаких дополнительных проигрывателей и не меняет системные ассоциации файлов по умолчанию. Кроме того, при установке он автоматически удалит уже установленные кодеки и заменит их собственными из комплекта для обеспечения лучшей совместимости.

В этом выпуске улучшена совместимость с декодером COreAVC (подробнее). Присутствует и новая версия компонентов для Windows 7 архитектуры х64.

Скачать инсталляторы можно по следующим ссылкам:

  • зеркало
  • зеркало
В связи с прошедшим первым этапом анонса платформы PineTrail начала активно обсуждаться тема использования декодеров Broadcom для ускорения работы с видео на нетбуках. Первые тесты процессоров Pineview со встроенным графическим ядром Intel GMA 3150 лишь укрепили уверенность любителей современных форматов видео, что без помощи дополнительных аппаратных ускорителей не обойтись.

Компания Broadcom радостно заявила, что готова предложить производителям нетбуков и неттопов декодер BCM70015, который поддерживает аппаратное ускорение воспроизведения видео форматов H.264/AVC, MPEG-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX, Xvid и AVS. Разумеется, этот чип позволяет просматривать и видео высокой чёткости с носителей Blu-ray в качестве 1080p. Другое дело, что нетбуки приводов Blu-ray лишены, и могут использовать только внешние приводы или файлы, сохранённые на другом носителе.

Специализированный декодер BCM70015 не только разгружает центральный процессор, но и довольствуется скромным энергопотреблением. Со стороны программного обеспечения предусмотрена поддержка Adobe Flash Player 10.1 и Windows Media Player 12, а также других проигрывателей видео, включая и продукты с открытым кодом. Декодер может как интегрироваться на материнской плате, так и размещаться на карте расширения с интерфейсом PCI Express. Использовать чип Broadcom в своих нетбуках уже пообещали Asus, Dell и Samsung. Стоимость появления этого чипа в нетбуке не разглашается, но по предыдущему опыту мы можем сказать, что конечному потребителю это удовольствие обходится примерно в $30. Будем надеяться, что на этот раз стоимость этой опции окажется чуть ниже.

Первые дискретные контроллеры USB 3.0 в виде плат расширения на базе микросхемы NEC встречались в рознице по цене свыше $30, а интеграция контроллеров USB 3.0 и SATA-600 на материнскую плату обходилась конечному покупателю примерно в $20. Безусловно, по мере насыщения рынка цены должны снижаться, и тенденция наблюдается уже сейчас.

Как поясняет сайт DigiTimes со ссылкой на опыт тайваньских производителей микросхем, в настоящее время цена контроллеров USB 3.0 снизилась с $5-6 до $3, а в ближайшем будущем она может опуститься до $2.5 или даже $2. На тайваньском рынке конкурирующие производители контроллеров USB 3.0 уже развязали ценовую войну. Конечно, владельцу материнской платы интеграция контроллера USB 3.0 обойдётся дороже заявленных $2, но цена вопроса в любом случае будет измеряться единицами, а не десятками долларов.

По оценкам аналитиков, спрос на устройства с поддержкой USB 3.0 вырастет с 12,5 млн. штук в 2010 году до 100 млн. штук в 2011 году. Тайваньские производители к 2015 году рассчитывают занять 40% рынка накопителей с интерфейсом USB 3.0, который к тому времени будет оцениваться более чем миллиардом реализованных изделий в год.

Пока частоты видеоядра, равные одному гигагерцу, мы чаще видим в маркетинговых материалах компании AMD - при использовании штатного воздушного охлаждения достичь таких частот на видеокартах сложно. Однако, это не мешает любителям экстремального разгона перекрывать эту частоту с большим запасом. Например, нам уже известен случай разгона Radeon HD 5870 до 1380 МГц по ядру с последующим выходом видеокарты из строя.

Оказывается, видеокарты на самом быстром из существующих чипов NVIDIA, известном нам под кодовым обозначением GT200b, тоже способны достигать аналогичных частот, причём без летальных последствий. Коллегам с сайта MadShrimps.be удалось разогнать видеокарту GeForce GTX 275 Lightning производства MSI до 1375 МГц по ядру, воспользовавшись лишь аппаратным вольтмодом памяти и утилитой для повышения напряжения на ядре. Само собой разумеется, что для охлаждения видеокарты использовался жидкий азот.

Тест 3DMark Vantage система на базе разогнанного до 4.84 ГГц процессора Core i7-950 (3.07 ГГц) и видеокарты GeForce GTX 275 на частотах 1375/2757/2870 МГц выполняет с результатом P20460 "баллов".

Автор рекорда обещает, что в следующий раз видеокарта разгонится до частот свыше 1400 МГц. Собственно говоря, до этого рубежа она разгоняется, но не проходит до конца тест 3DMark Vantage.

Компания XFX, которая, в основном, формирует ассортимент видеокарт путём сортировки изделий эталонного дизайна по разгонному потенциалу, уже выпустила "особую версию" Radeon HD 5970, которая восприимчива к фирменной утилите, позволяющей поднимать напряжение на ядре и памяти.

Видовое разнообразие Radeon HD 5770 производства XFX, тем временем, осталось в тени. Если же обратиться к официальному сайту этого производителя, то можно обнаружить не менее семи модификаций Radeon HD 5770, среди которых встречаются и разогнанные версии. Например, в Японии появились в продаже две видеокарты Radeon HD 5770 эталонного дизайна первого поколения, которые изначально разогнаны до 865/5000 МГц и 875/5200 МГц против номинальных 850/4800 МГц.

На задней панели расположился привычный набор портов: два DVI, по одному HDMI и DisplayPort. В комплекте поставки предусмотрен один переходник с DVI на D-Sub и переходник, позволяющий подключать видеокарту к шестиштырьковому разъёму при использовании блоков питания, имеющих только разъёмы типа Molex с четырьмя штырьками. Имеется и мостик для соединения двух видеокарт в режиме CrossFire.

Любителям "заводского разгона" такие видеокарты будут интересны, более самостоятельные оверклокеры предпочтут разогнать базовую модель Radeon HD 5770.

Компания Intel не упускает возможности заявить, что принятая ей на вооружение стратегия "tick-tock" неукоснительно работает: каждый нечётный год процессоры переводятся на новый техпроцесс, каждый чётный год происходит смена архитектуры. По замыслу Intel, выход 32 нм процессоров поколения Westmere должен был состояться в 2009 году. Формально, эти процессоры уже отгружаются партнёрам, компания Intel получает за них деньги. Некая предварительная фаза анонса даже состоялась на прошлой неделе. Однако, продажи процессоров нового поколения стартуют только 7 января, а четырьмя днями ранее будут опубликованы первые официальные обзоры. Таким образом, на 32 нм техпроцесс изделия Intel перейдут всё-таки в 2010 году, если говорить о сроках их доступности на рынке.

Как отмечает сайт Bright Side Of News, обещанные к анонсу в 2010 году 32 нм процессоры с архитектурой Sandy Bridge будут представлены только в 2011 году. Об этом позволяет говорить недавно опубликованный на страницах одного китайского сайта свежий роадмап Intel, в котором представители архитектур Nehalem и Westmere единолично правят на протяжении всего 2010 года.

Разумеется, до конца 2010 года планы Intel могут не раз поменяться, но и торопиться с анонсом Sandy Bridge конкурентная обстановка не заставляет - AMD представит процессоры с архитектурой Bulldozer и гибридные процессоры Fusion только в 2011 году. Кроме того, Intel может успешно применить опыт этого года, начав коммерческие поставки процессоров с архитектурой Sandy Bridge в четвёртом квартале, но представив их только в 2011 году. У нас есть основания полагать, что революционных изменений архитектура Sandy Bridge не принесёт. Собственно, и сожалеть о задержке её выхода на рынок не стоит.

Технология Eyefinity преподносится AMD в качестве одного из конкурентных преимуществ видеокарт семейства Radeon HD 5xxx. Между тем, желающий воспользоваться этой функцией столкнётся с рядом проблем. Начнём с того, что шесть мониторов одновременно можно подключить только к особой версии Radeon HD 5870, которая оснащена шестью экзотическими выходами Mini-DisplayPort. Три монитора можно объединять и при помощи относительно доступной видеокарты Radeon HD 5770, которая оснащается портами DVI, HDMI и DisplayPort.

Именно последний интерфейс пока встречается на мониторах редко, хотя DVI и HDMI в наши дни достаточно распространены. Обычный пассивный переходник с DisplayPort на DVI для технологии Eyefinity тоже не годится, поэтому компания Sapphire выпустила специальный активный переходник, который поможет тем, кто не располагает монитором со входом DisplayPort.

Разъём DisplayPort подключается к одноимённому выходу видеокарты, разъём USB задействуется для подачи питания на активный переходник, а монитор подключается к гнезду DVI этого переходника. Никаких драйверов для этого устройства не требуется.

По некоторым данным, стоимость этого переходника будет равна $60-70. Не самый дешёвый продукт, но любители панорамных изображений наверняка психологически готовы к дополнительным расходам.

Р Overhlopec
Glaсialtech, известный производитель систем охлаждения и блоков питания, анонсирует выпуск термопаст собственного производства. IceTherm I и IceTherm II представляют собой линейку термопаст с заявленной высокой эффективностью.

Состав термопаст IceTherm I (“Super Metal Oxide Compound”) и IceTherm II (“Nano Scale Macromolecule Compound”) включает комбинацию нано-частиц оксидов металлов и макромолекулы. Производитель заявляет, что это обеспечивает высокую теплопроводность, низкую текучесть и устойчивость к высоким температурам.

Теплопроводность термопаст IceTherm I и IceTherm II составляет 4.5 и 8.1 (Вт/м*К) соответственно. IceTherm I предполагает использование в мощных и “горячих” системах, а IceTherm II – более эффективная термопаста, которая должна подойти для разгона и ориентирована, в первую очередь, на оверклокеров. Высокотехнологичные составляющие термопаст дают надежду на действительно интересный продукт, однако до реальных тестов судить об эффективности пока рано. В России данные продукты стоит ожидать в марте 2010 года по ориентировочной цене в $4 и $6 за младшую и старшую версии соответственно.

Сейчас обсуждают