Qualcomm готова выкупить акции NXP по более высокой цене


Консолидируемый рынок полупроводниковых изделий напоминает пищевую цепочку подводного мира, где крупная рыба питается средней, а средняя питается мелкой. Вчера агентства Reuters и Bloomberg сообщили, что Qualcomm договорилась с акционерами NXP Semiconductors о выкупе ценных бумаг последней по цене $127,5 за штуку, что на 16% дороже предыдущего предложения. Подобные договорённости повышают стоимость сделки для Qualcomm с $38 млрд. до $44 млрд., что не могло не огорчить Broadcom, которая теперь опасается, что эти расходы лягут на плечи её акционеров.

Предыдущее предложение Qualcomm вызывало недовольство некоторых крупных акционеров NXP, а теперь с группой "мажоритариев" подписано соглашение, и они являются держателями примерно 28% акций NXP. Порог одобрения сделки тоже был снижен в ходе переговоров: для положительного исхода теперь достаточно получить согласие держателей 70% акций NXP вместо прежних 80%.

Broadcom пока не определилась с официальным ответом на эти шаги Qualcomm, но из неофициальных комментариев становится понятно, что потенциальным покупателям второй из компаний увеличение её расходов на покупку активов NXP не нравится. Ведь последнее из действующих предложений Broadcom подразумевало, что Qualcomm не станет поднимать цену выкупа NXP. Сейчас ценные бумаги последней торгуются на уровне $125,71 за штуку, поэтому предлагаемая цена выкупа ($127,5) существенной премии не обеспечивает, но хотя бы не располагается ниже рынка, как это было с первым предложением ($110).

По сути, сделка с NXP должна ещё получить одобрение китайских антимонопольных органов, но единодушие акционеров компании тоже является важным фактором, способствующим её скорейшему заключению. Какие последствия для переговоров с Broadcom она будет иметь, пока только предстоит выяснить.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают