Новости 21 февраля 2016 года

Р Alina

Свершилось. Только что южнокорейская компания Samsung на своей презентации в Барселоне представила долгожданные флагманские смартфоны Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Они стали гораздо лучше предшественников как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения программного и аппаратного обеспечения.

Samsung вернула защиту от попадания пыли и влаги внутрь корпуса по стандарту IP68 и слот для карт памяти MicroSD максимальной ёмкостью 200 Гбайт. А вот аккумулятор по-прежнему встроенный, а потому заменить его самостоятельно пользователи не смогут. Как и предполагалось, в новых флагманах Samsung модуль основной камеры с 12-мегапиксельным сенсором незначительно (всего на 0.46 мм) выступает за пределы корпуса.

Сам корпус претерпел незначительные изменения со времён Galaxy S6, в частности, он получил загнутые края на тыльной стороне и избавился от хромированных элементов. Рамка выполнена из алюминиевого сплава с анодированным покрытием, а фронтальная и задняя части корпуса покрыты закалённым стеклом Corning Gorilla Glass.

Среди фишек новых смартфонов – функция постоянного включенного экрана, когда даже при заблокированном устройстве на нём отображаются время, дата и входящие уведомления. А для геймеров создано приложение Game Launcher и инструменты Game Tools, обеспечивающие возможность управления расходом заряда и отключением оповещений, прерывающих игровой процесс. Благодаря реализованной технологии Vulkan API можно будет запускать на смартфонах игры с тяжёлой графикой, сохраняя при этом низкий уровень энергопотребления.

Технические характеристики Samsung Galaxy S7:

  • Дисплей: 5.1 дюйма, Quad HD, Super AMOLED, 2560 х 1440 пикселей, 577ppi;
  • Процессор: в зависимости от региона четырёхъядерный (2 х 2.15 ГГц и 2 х 1.6 ГГц) или восьмиядерный (4 х 2.3 ГГц и 4 х 1.6 ГГц);
  • Память: 4 ГБ оперативной (LPDDR4), 32/64 ГБ встроенной, слот для карты MicroSD (максимально 200 ГБ);
  • Камеры: 12-мегапиксельная основная Dual Pixel (F1.7) с оптической стабилизацией изображения и вспышкой, 5-мегапиксельная фронтальная (F1.7);
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow;
  • Аккумуляторная батарея: 3000 мАч;
  • Габариты: 142.4 х 69.6 х 7.9 мм;
  • Масса: 152 г;
  • Расцветки корпуса: чёрный бриллиант, платина и серебристый титан;
  • Прочее: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), MIMO, Bluetooth 4.2 LE, ANT+, USB 2.0, NFC, LTE Cat.9, сканер отпечатков пальцев, датчик Холла, датчик для измерения частоты сердечных сокращений.

Технические характеристики Samsung Galaxy S7 Edge:

  • Дисплей: 5.5 дюйма, изогнутый с двух сторон, Quad HD, Super AMOLED, 2560 х 1440 пикселей, 534ppi;
  • Процессор: в зависимости от региона четырёхъядерный (2 х 2.15 ГГц и 2 х 1.6 ГГц) или восьмиядерный (4 х 2.3 ГГц и 4 х 1.6 ГГц);
  • Память: 4 ГБ оперативной (LPDDR4), 32/64 ГБ встроенной, слот для карты MicroSD (максимально 200 ГБ);
  • Камеры: 12-мегапиксельная основная Dual Pixel (F1.7) с оптической стабилизацией изображения и вспышкой, 5-мегапиксельная фронтальная (F1.7);
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow;
  • Аккумуляторная батарея: 3600 мАч;
  • Габариты: 150.9 х 72.6 х 7.7 мм;
  • Масса: 157 г;
  • Расцветки корпуса: чёрный бриллиант, платина и серебристый титан;
  • Прочее: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), MIMO, Bluetooth 4.2 LE, ANT+, USB 2.0, NFC, LTE Cat.9, сканер отпечатков пальцев, датчик Холла, датчик для измерения частоты сердечных сокращений.

Приём предварительных заказов на Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge откроется 22 февраля, а их продажи стартуют 18 марта. В России стоимость первого составит 49 990 рублей, а второй будет предлагаться по цене 59 990 рублей. Как и сообщали источники, первые покупатели новых смартфонов, оформившие предзаказ и выкупившие его в период с 18 по 22 марта, получат в подарок от Samsung гарнитуру виртуальной реальности Gear VR.

+

В январе этого года многие новостные ресурсы распространили заявление вице-президента Intel Грегори Брайанта (Gregory Bryant) по поводу способности графической подсистемы процессоров этого производителя потягаться в быстродействии с 80% дискретных видеокарт. Разумеется, в такой трактовке подобное заявление вызвало большой общественный резонанс, поскольку казалось многим слишком амбициозным.

Основатель аналитического агентства Jon Peddie Research, которое специализируется на слежении за тенденциями развития рынка графических решений, не счёл за труд найти фонограмму выступления Грегори Брайанта, чтобы докопаться до истины. В действительности, как утверждает источник, представитель Intel сравнил быстродействие собственных интегрированных графических решений с производительностью 80% эксплуатируемых в настоящее время дискретных видеокарт.

Как поясняет эксперт, "парк" дискретных видеокарт имеет средний возраст от трёх до пяти лет, и его основу составляют графические решения, используемые в офисных компьютерах или системах непритязательных обывателей, которым изредка необходимо запускать не самые требовательные к ресурсам игры. Это не самые современные видеокарты, которые в новейших играх выглядели бы достаточно бледно. Нет ничего удивительного, что Intel может предложить сопоставимую по быстродействию интегрированную графику.

Брайант в дальнейших комментариях сообщает, что для нужд наименее требовательных любителей игр компания Intel существенно улучшила возможности графических подсистем Iris и Iris Pro. За последние пять лет их быстродействие выросло в 30 раз. Прямого сравнения с быстродействием дискретной графики представитель Intel в данном контексте не проводил. В общем, как это всегда бывает, многочисленные "глухие телефоны" преумножили "масштабы бедствия", а истинные заявления Intel оказались куда более скромными.

86

Смартфоны многим пользователям нравятся именно своей многофункциональностью: ими можно не только счищать снег с автомобиля или играть в настольный теннис, но и применять в качестве альтернативы компактной цифровой камере. Продажи последних, к слову, заметно упали в последние годы, а это лишь подтверждает тенденцию к дальнейшей "гибридизации" мобильных устройств. В качестве игровой платформы смартфоны тоже используются достаточно активно, и это даже побудило компанию Nintendo освоить выпуск совместимых игр.

Интересно, что и в холдинге ARM, который своими архитектурными решениями делится на возмездной основе с большинством разработчиков процессоров для смартфонов, популярность данной игровой платформы прекрасно осознают. Как сообщает ресурс Venture Beat со ссылкой на комментарии директора ARM по экосистеме Низара Ромдана (Nizar Romdan), графическая подсистема процессоров с архитектурой ARM к концу 2017 года достигнет уровня быстродействия, сопоставимого с возможностью игровых консолей Xbox One и PlayStation 4.

Имеющиеся сейчас на рынке смартфоны уже превосходят по быстродействию PlayStation 3 и Xbox 360. Виртуальная реальность, по словам представителя ARM, стирает границы между формфакторами игровых платформ. Установив смартфон в очки виртуальной реальности, можно будет получить впечатления, не уступающие ощущениям от работы со шлемом виртуальной реальности, подключенным к персональному компьютеру. Конечно, пока ещё есть серьёзные ограничения - хотя бы по времени автономной работы мобильных устройств. Однако, в будущем эти границы будут стираться, и технологии виртуальной реальности раскроют игровой потенциал мобильных устройств на базе процессоров с архитектурой ARM. Напомним, что основатель Oculus VR Палмер Лаки (Palmer Luckey) тоже считает "самодостаточные" устройства виртуальной реальности более перспективной платформой - по крайней мере, они не привязывают пользователя проводами.

+

Ожидается, что приём предварительных заказов на гарнитуру виртуальной реальности HTC Vive начнётся в последние дни февраля, тогда же будут названы цены, а первые серийные устройства поступят к клиентам в начале апреля. По информации ресурса Venture Beat, серийная версия гарнитуры получит усовершенствованные устройства позиционирования, более удобную систему крепления на голове и более яркие дисплеи, увеличивающие "степень погружения в виртуальную реальность".

Фронтальная камера будет не единственным каналом связи "путешественника по виртуальным мирам" с окружающей действительностью, как уточняет первоисточник. Памятуя о своём опыте в сфере выпуска смартфонов, компания HTC предложит услугу Vive Phone Services, которая позволит отвечать на звонки и делать голосовые вызовы, не отвлекаясь от работы в виртуальной среде. Работа с текстовыми сообщениями и записями ежедневника тоже будет поддерживаться. Данная функция особенно пригодится в случае использования HTC Vive для демонстрации клиентам виртуальных интерьеров, "путешествий" и командной работы в виртуальной среде.

2
Р GreenCo

Компания EK Water Blocks из Словении анонсировала пять вариантов терминалов для самостоятельной сборки произвольных контуров систем жидкостного охлаждения. Все новые решения ориентированы на организацию контуров для охлаждения SLI или CrossFire конфигураций. Терминалы изготовлены из полиацетали или прозрачного акрила и совместимы практически со всеми фирменными системами охлаждения компании.

Цена вопроса колеблется от 12 евро до 50 евро. За 12 евро можно взять терминал для установки на видеокарту шириной в один слот. Терминал с угловым отклонением штуцеров стоит 16 евро. За 20 евро можно взять терминал с параллельным расположением водоводов, а за 25 — его непрозрачную версию.

Самое дорогое решение — это терминал для подключения параллельно семи видеокарт в однослотовом исполнении. Подобное может понадобиться для организации многомониторного вывода (стена дисплеев) или для GPGPU-расчётов в серверных нагрузках. Все новые терминалы доступны для покупки на сайте компании.

4

Настойчивость Hon Hai Precision Industry (Foxconn) в попытках получить контроль над японской корпорацией Sharp начала приводить к некоторым положительным сдвигам в пользу возможной сделки, и это придало руководству тайваньского гиганта уверенность в собственных силах. Однако, если судить по новым публикациям Reuters, сторонники альтернативного плана спасения Sharp ещё не опускают руки.

Напомним, что связанный с японским правительством инвестиционный фонд INCJ предлагает не более $2,7 млрд. за активы Sharp, призывая "затянуть пояса потуже" и "дать отпор иностранным инвесторам". Foxconn готов предложить $5,9 млрд., погасить все долги Sharp и предоставить гарантии невмешательства в кадровую политику. Теперь знакомые с ходом переговоров источники утверждают, что 13 членов правления соберутся в ближайшую среду, чтобы на следующий день проголосовать в пользу того или иного варианта спасения Sharp. Если выбор будет сделан не в пользу Foxconn, то последняя из компаний может претендовать на получение $890 млн. "отступных".

Основные кредиторы Sharp, которым INCJ не только предлагает довольствоваться меньшими суммами выплат по сделке, но и принуждает их избавиться от привилегированных акций корпорации, с большей симпатией смотрят в сторону предложения Foxconn. Японский фонд INCJ недавно выразил протест против участия в голосовании по сделке двух членов правления, которые представляют институциональных инвесторов, обладающих привилегированными акциями Sharp. В этом случае возникает конфликт интересов, как утверждают представители INCJ. Чем завершится голосование, и состоится ли оно вообще, мы узнаем на следующей неделе.

5
Р GreenCo

В японской рознице появился интересный компьютерный корпус компании IN WIN. Это модель "H-Tower", которая впервые была показана прошлым летом на выставке Computex 2015. В Японии корпус продвигается компанией ASUS в серии ROG. Цена вопроса — примерно $2745 с налогами (310000 иен). Но оно того стоит, уверяют разработчики.

Корпус H-Tower автоматически раскрывается, как бутон цветка. В корпус встроены двигатели со своей системой питания и лазерные маячки, которые останавливают раскрытие в случае появления помехи. Команду открыться и закрыться можно подавать как кнопкой на корпусе, так и дистанционно по Bluetooth со смартфона или планшета. После подачи сигнала корпус раскрывается на четыре сегмента, а поддон с материнской платой разворачивается горизонтально к уровню земли.

Корпус IN WIN "H-Tower" доступен в двух цветовых вариантах: белый с чёрным и чёрный с красным. Внешние размеры корпуса составляют 617 х 322 х 502 мм. В развёрнутом состоянии габариты корпуса расширяются до 680 х 620 х 785 мм. Вес конструкции — 24,33 кг.

Корпус IN WIN "H-Tower" достаточно большой, чтобы вместить материнские платы формфактора E-ATX. Для установки карт расширения предусмотрено 8 слотов. В наличии посадочные места для 3,5-дюймовых накопителей (одно) и 2,5-дюймовых (четыре). Для охлаждения в верхнюю часть корпуса предусмотрена установка трёх 120-мм вентиляторов или жидкостной системы охлаждения длиной 360 мм. Допускается установка процессорного охладителя высотой до 200 мм. Допустимая длина видеокарты — до 340 мм. Допустимая длина блока питания — до 230 мм. Жми кнопку, Макс!

56
Р Alina

Уже завтра, 21 февраля, компания Samsung проведёт в рамках MWC 2016 пресс-конференцию, посвящённую официальному анонсу новых флагманских смартфонов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. А в продажу они поступят в первой половине марта, о чём сообщило издание NextPowerUp, ссылаясь на осведомлённого источника в рознице.

По словам источника, Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge поступят в продажу 11 марта 2016 года, а приём предварительный заказов на них начнётся сразу после анонса, вечером 21 февраля. Добавим, что ранее уже несколько СМИ говорили о том, что продажи новых флагманов стартуют 11 марта. В каких именно странах в этот день будут запущены новинки, не уточняется.

Кстати, Samsung остаётся лидером мирового рынка смартфонов, что подтверждает новый отчёт аналитической компании Gartner, сформированный по итогам четвёртого квартала 2015 года. По данным аналитиков, за отчётный период компания Samsung поставила более 83.4 млн смартфонов, тем самым заняв 20.7% рынка, тогда как годом ранее её доля составляла 19.9%. Как пишет GSMArena, на втором месте расположилась компания Apple, поставившая в прошлой четверти более 71 млн iPhone. Правда, её доля сократилась с 20.4% в четвёртом квартале 2014 года до 17.7% по итогам аналогичного квартала прошлого года. Также в тройку лидеров с долей 8% вошла и китайская компания Huawei.
2

Сейчас обсуждают