Этим потребностям покупателей идут навстречу многи фирмы, среди которых особое место занимают Thermaltake, Zalman и Seagate. Забота о нервах и слухе пользователей наиболее трогательно проявляется именно ими :). Но за комфорт надо платить, и изделия этих фирм традиционно имеют "наценку за бесшумность". Сегодня мы рассмотрим пример опыта построения бесшумного ПК, который был изложен на сайте HardcoreWare. Попытаюсь донести основное содержание данного обзора-руководства до тех, кто не указал при переписи населения английский язык в числе тех, которыми владеет :).
Итак, обозначим основные источники шума в современных компьютерах:
- Блок питания;
- Процессорный кулер ;
- Вентиляторы системного блока;
- Кулер видеокарты;
- Жесткий диск (CD-ROM и FDD в расчет не берем – ими мы пользуемся не так часто).
Чтобы вы имели представление о "тестовом стенде", я сообщу, что автор использовал в системе процессор Pentium 4 2,8 ГГц и видеоплату на основе чипа GeForce 4 Ti4200 – не самые медленные и прохладные компоненты, что дает основания думать, что потенциально система должна неплохо шуметь.
Пойдем по порядку: для охлаждения центрального процессора применялся пассивный кулер Zalman CNPS6000A.

Удачная конфигурация и правильно выбранный материал радиатора (100% медь) позволили этому пассивному кулеру проиграть стандартному боксовому только 6 градусов в режиме "холостого хода" и всего 4 градуса при полной нагрузке. Учтите, что на радиатор Zalman при этом не установлен вентилятор! Весьма неплохо :).
Еще один продукт для бесшумного охлаждения от Zalman использовался для снижения шума от кулера видеокарты. Вместо стандартного кулера от MSI был установлен ZM17CU:

В массивное алюминиевое основание запрессованы тонкие медные пластины.

Единственным недостатком решения является то, что крепится оно только на клей, а значит – почти навсегда :). При разгоне этой видеоплаты до частот 305/590 МГц (ядро/память соответственно) при стандартных для Ti4200 частот 250/500 МГц. Температура после разгона достигла угрожающих 70 градусов при полной нагрузке. Но плата стабильно работала при такой температуре, и насколько это может сократить ей жизнь, мало кого волнует. Ибо "в условиях современного боя" видеокарта редко живет более двух лет (в моральном смысле), а физический ее ресурс гораздо выше даже при таком жестком режиме эксплуатации.
Следующим шагом был заменен блок питания. Здесь на помощь пришел Thermaltake Silent PurePower TT-A420APD. Пожалуй, сделать абсолютно тихим блок питания в принципе нельзя – без активного охлаждения не обойтись, но максимально снизить шум разработчикам удалось. Вот этот молчаливый "кормилец":

Вентилятор этого блока питания регулирует свои обороты в пределах 1300 – 2400 об/мин в зависимости от температуры внутри блока. В тестах этот блок шумел на добрый десяток децибел меньше, чем безымянное дитя китайских мастеров – уровень шума не превысил 40 дБ! Что ж, "с ним можно пойти в разведку".
Очередным кандидатом на замену стал жесткий диск. Именно его собратья вносят в какофонию работающего компьютера "трещащую составляющую", что может быть весьма утомительным для длительного прослушивания. И здесь лидером бесшумности бесспорно являются изделия фирмы Seagate серии Barracuda IV.

Сорокагигабайтная модель с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин достигает максимальной "громкости" на уровне 24 дБ. А различимым для человеческого уха считается уровень шума 25 дБ. Цифры говорят сами за себя :).
В конце концов, нужно было найти подходящий корпус – "основу основ". На эту роль был принят Thermaltake Xaser II A6000A:

Корпус не только выглядит стильно, но и достаточно просторен. На лицевой панели установлен ЖК-индикатор, который отображает температуру наиболее "жарких" компонентов. Все вентиляторы были удалены из корпуса в ходе эксперимента, а шлейфы заменены на круглые – для лучшей циркуляции воздуха.
Общий итог: вся система в совокупности "звучала" на почти 25 дБ тише обычной среднестатистической, выдавая всего 39,5 дБ (причем здесь "постарался" главным образом блок питания). Потрясающий результат!
А теперь подсчитаем потери. Финансовые – ибо все это бесшумное удовольствие стоит недешево. Смотрим таблицу:
Наименование | Приблизительная стоимость | Стоимость "шумной" альтернативы |
Zalman CNPS6000A | $50 | $0 |
Zalman ZM17CU | $18 | $0 |
Thermaltake 420AD | $60 | $30 |
Seagate Barracuda | $80 | $80 |
Thermaltake Xaser II | $100-180 | Различная ($60-$200) |
Итак, "сверхтихая" система обойдется на $78 – $138 дороже "обычной". Так что решайте сами, что вам дороже – нервы или деньги :). Но рекорд установлен – на шумовом фоне обычной городской квартиры или офиса работа подобной системы будет совсем не заметна для уха.
По материалам сайта HardcoreWare.
Сейчас обсуждают