Новости 15 сентября 2018 года

Lexagon

До сих пор аналитики предпочитали говорить о том, что усугубляющийся дефицит процессоров Intel открывает новые возможности для укрепления позиций перед компанией AMD, а также создаёт предпосылки для снижения цен на оперативную память из-за переизбытка последней. Однако, специалисты J.P. Morgan после консультаций с азиатскими производителями теперь утверждают, что в четвёртом квартале мировой рынок ПК и ноутбуков может сократиться на 7% из-за нехватки процессоров Intel.

Источник изображения: Seeking Alpha

Авторы прогноза поясняют, что в сегменте готовых ПК и ноутбуков заменить дефицитные процессоры Intel моделями прежних поколений или конкурирующими предложениями AMD не всегда возможно, поэтому объёмы продаж просто сократятся на 5-7%. При этом отмечается, что интерес производителей к продукции AMD закономерно вырос на фоне дефицита процессоров Intel. Представители последней заявили, что спрос на процессоры увеличивался на протяжении всего года, и Intel делает всё возможное, чтобы удовлетворить ту потребность рынка, которая превысит прогнозируемый для четвёртого квартала уровень.

36
Lexagon

Очевидцы выступления главы NVIDIA на GTC Japan 2018 могли видеть, насколько компактным получился первый ускоритель вычислений с архитектурой Turing. Соответствующий продукт по имени Tesla T4 буквально помещался в кармане куртки основателя компании, и в ходе выступления он этой особенностью активно пользовался. Не менее важен и тот факт, что этот ускоритель вычислений довольствуется уровнем TDP не более 75 Вт.

Источник изображения: NVIDIA

Вчера NVIDIA сняла ограничения на распространение информации об архитектуре Turing, и в официальной документации она пояснила, что Tesla T4 основана не на младшем представителе серии, как можно подумать, а на графическом процессоре TU104. Подробные характеристики этого необычного решения приведены в таблице ниже.

Источник изображения: NVIDIA

Количество ядер CUDA достигает 2560 штук, используется 256-разрядная шина в сочетании с 16 ГБ памяти типа GDDR6. Частоты графического процессора, как мы видим, ограничены значениями 660/1590 МГц, память передаёт информацию со скоростью 10 Гбит/с. Таким образом, возможности графического процессора TU104 по изменению рабочих частот в широком диапазоне, в сочетании с современным 12-нм техпроцессом, позволяют этому ускорителю уложиться в рамки 75 Вт по уровню TDP.

3


Lexagon

Утолить информационный голод любителей игр в отношении уровня быстродействия видеокарт поколения Turing частично были призваны материалы из официальной презентации, но публика с нетерпением ждёт результатов независимого тестирования. Их появлению до сих пор мешало отсутствие свежей версии драйверов, но на первый план для потенциальных владельцев GeForce GTX 2080 Ti на уходящей неделе вышла другая проблема – компания NVIDIA официально заявила, что заказавшим эталонные GeForce RTX 2080 Ti клиентам придётся ждать их получения до 27 сентября, на неделю дольше первоначального срока.

Источник изображения: NVIDIA

Зато первым покупателям GeForce RTX 2080 бояться нечего – их заказанные на сайте NVIDIA видеокарты прибудут уже 20 сентября. Правда, всё это касается зарубежных рынков, у нас в стране сроки поставки достаточно быстро сместились до октября.

Источник изображения: Twitter

Зато драйверы для проведения независимых тестов уже доступны, и нужно лишь найти доводы, чтобы поверить в готовность профессиональных обозревателей рисковать расположением NVIDIA ради незнакомых им людей. Запрет на публикацию обзоров будет снят 19 сентября.

Источник изображения: NVIDIA

Российский интернет-магазин NVIDIA теперь говорит об отсутствии видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, а на рассылку уведомлений о доступности GeForce RTX 2080 теперь можно подписаться. Вторая партия видеокарт ожидается в октябре, как мы сообщали ранее.

39
Lexagon

Вчера создатели графической архитектуры NVIDIA Turing открыли всем желающим доступ к подробной документации, и достоянием общественности стали характеристики не только профессиональных адаптеров семейства Quadro RTX, но и игровых видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070. Было проведено сравнение характеристик с подобными продуктами поколения Pascal, и началось всё со старших решений на базе TU102.

Источник изображения: NVIDIA

По сравнению с Quadro RTX 6000, которая основана на полной версии TU102, игровая GeForce RTX 2080 Ti усечена по многим функциональным блокам, и это сказывается на уровне быстродействия. Появится ли в семействе Turing "игровой TITAN" на полной версии TU102? Нельзя исключать, но пока об этом говорить преждевременно. Обратите внимание, что показатели быстродействия и энергопотребления различаются для эталонных видеокарт и аналогичных по виду представителей серии Founders Edition.

Источник изображения: NVIDIA

Аналогичным образом, GeForce RTX 2080 на базе TU104 уступает родственному профессиональному решению Quadro RTX 5000, причём по частотам и уровню энергопотребления тоже. Зато, в отличие от продуктов на базе TU102, в этой серии не предусмотрена "сегрегация" по ширине шины памяти.

Источник изображения: NVIDIA

TU106, который пока служит основой только для GeForce RTX 2070, никаким урезаниям не подвергался. Попутно NVIDIA подтверждает, что этот графический процессор имеет площадь 445 кв.мм, выпускается по 12-нм технологии и содержит 10,8 млрд транзисторов. TU104 сочетает площадь 545 кв.мм с 13,6 млрд транзисторов, а TU102 на площади 754 кв.мм содержит 18,6 млрд транзисторов. Поставки GeForce RTX 2070 начнутся в октябре, как мы и сообщали ранее.

Источник изображения: NVIDIA

В отличие от старших сородичей, GeForce RTX 2070 не поддерживает NVLink или SLI, эта особенность была подмечена ещё в первой фазе анонса. Зато все три видеокарты семейства GeForce RTX предлагают поддержку интерфейса VirtualLink. Если стандартный USB-C позволяет сочетать четыре линии HBR3 DisplayPort, либо две линии HBR3 DisplayPort и две линии SuperSpeed USB 3, то VirtualLink сочетает четыре линии HBR3 DisplayPort и одну линию SuperSpeed USB 3, сохраняя совместимость с разъёмом USB-C.

Этот же интерфейс, кстати, увеличивает уровень энергопотребления видеокарты на 35 Вт при использовании подключения через VirtualLink. Об этом NVIDIA предупреждает в сносках к таблицам.

16
Sozi

Независимые обзоры видеокарт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti будут опубликованы только 19 сентября, а пока что наши коллеги из VideoCardz поделились официальными данными об уровне быстродействия новинок в играх и графических бенчмарках.

Результаты тестов производительности взяты из официальной брошюры для обозревателей, которую NVIDIA предоставила вместе с тестовыми образцами. Компания NVIDIA всегда предоставляет подобные "методички" с эталонными данными о производительности новинок. Отчасти это делается для того, чтобы указать обозревателям на игры, в которых рекомендовано проводить тесты.

Все тесты, кроме VRMark Cyan Room, проводились в разрешении 4K (3840 х 2160 точек), с максимальными настройками графики. NVIDIA сама отмечает, что новые видеокарты созданы для разрешения 4K. Эталонный тестовый стенд NVIDIA помимо видеокарт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti в версиях Founders Edition включает: X299 Rampage VI Apex, Core i9-7900X 3.3 GHz, Corsair 16GB DDR4 (no frequency specified), Windows 10 (v1803) и драйвер NVIDIA 411.38.

Обратим внимание, что представленные здесь данные были получены самой NVIDIA, что означает практически идеальные условия тестирования. К тому же различные ресурсы применяют собственные отработанные методики тестирования, а также другие конфигурации тестовых стендов. Так что результаты в независимых обзорах будут другие.

Средний прирост по сравнению с видеокартами поколения Pascal составил:

106

Сейчас обсуждают