Платим блогерам

Новости 14 декабря 2003 года

Совсем недавно компанией Seagate был освоен очередной рубеж плотности пластин накопителей на жестких магнитных дисках. Многие магазины начали принимать заявки на поставку 200 Гб винчестеров Barracuda 7200.7, основанных на 100 Гб пластинах. Кстати, сегодня мы можем с удовольствием сообщить, что цена этих винчестеров будет несколько ниже обещанных французскими источниками $220-240. В японской рознице за вариант с интерфейсом Serial ATA просят $220, за вариант с интерфейсом ATA-100 - порядка $200. Судя по всему, в отечественной рознице установится уровень цен ниже $200. По крайней мере, в некоторой краткосрочной перспективе.

Представители компании Seagate заметили, что 100 Гб на пластину - это далеко не предел для современных технологий. Уже в течение 2004 года компания представит пластины плотностью 120 Гб и 160 Гб. Предполагается, что конкурирующие производители жестких дисков последуют примеру Seagate, и сторонники определенных брендов смогут обзавестись дисками емкостью от 240 до 320 Гб соответственно.

Seagate достигла определенных успехов в разработке технологий "перпендикулярной записи", позволяющей снять некоторые физические ограничения на масштабирование емкости жестких дисков в будущем. Хотя подобные диски появятся еще не скоро, но соответствующие наработки уже внушают оптимизм на быстрый прогресс в будущем.

Представители компании также выразили надежду на то, что в 2004 году пропорция дисков с интерфейсом Serial ATA в объемах продаж накопителей наконец-то превысит объемы продаж дисков с интерфейсом ATA-100 и ATA-133. В конце концов, широкое распространение южных мостов с поддержкой интерфейса Serial ATA, различных видов RAID и сопутствующих технологий должны этому способствовать.

Близость появления розничных образцов видеокарт производства VIA/S3 серии Delta Chrome самым очевидным образом была доказана заявлениями производителей. Собственно говоря, в ближайшие несколько недель должны дебютировать видеокарты Delta Chrome S8, представляющий собой среднее по цене и производительности решение.

Прежние амбициозные заявления S3 о чудесных потребительских качествах видеокарт серии Delta Chrome с течением времени стали восприниматься все более скептически. Прекрасно осознавая, что никакой мифический 4 ГГц процессор не поможет решениям серии Delta Chrome набрать заветные 20 000 "попугаев", компания S3 Graphics решила припасти парочку других стратегий. Одна из них - это продвижение младших решений серии S4 в качестве самых дешевых видеокарт с поддержкой DirectX 9. Учитывая предполагаемый уровень цен на Delta Chrome ($100-150), а также существование Radeon 9600 SE и GeForce FX 5600 XT, назвать продукт VIA/S3 оптимальным приобретением в этой ценовой категории будет крайне сложно.

Другая стратегия - это продвижение фирменных технологий, предназначенных для улучшения изображения. Кроме того, Delta Chrome будет поддерживать стандарт HDTV, первые экземпляры видеокарт даже оснащаются трехкомпонентным видеовыходом. Возможно, что ограниченная часть потребителей найдет в наличии подобной функциональности неоспоримое преимущество.

Оказывается, не только европейские и тайваньские производители видеокарт успели начать производство продуктов на чипах Delta Chrome. Одна из японских компаний, специализирующихся на производстве видеокарт, сегодня показала в одном из японских магазинов действующий предсерийный экземпляр видеокарты серии S3 Delta Chrome.

Увы, "подвид" Delta Chrome не уточнялся. Судя по всему, это решение основано на чипе S8. По крайней мере, в пользу такой версии говорят сразу два факта - 2.8 нс память Samsung в упаковке BGA и достаточно скромные результаты бенчмарков.

Поскольку Delta Chrome S8 должна иметь частоты 300/600 МГц, память со временем выборки 2.8 нс обеспечивает запас масштабирования до 700 МГц DDR. Самый дешевый вариант, Delta Chrome S4, должен иметь более простой дизайн платы и комплектоваться чипами в упаковке TSOP.

На флагманский вариант Delta Chrome F1 демонстрируемая видеокарта не тянет по двум причинам. Во-первых, сроки выхода этого решения лежат где-то "в глубине" первого квартала. Во-вторых, показатели производительности заставляют усомниться в том, что перед нами самый мощный вариант видеокарты.

Даже драйверы не дают намека на принадлежность этого образца к конкретной модели. Это дополнительно усиливает нашу уверенность в том, что чипы Delta Chrome будут сделаны из "одного теста", и только на уровне драйверов или BIOS видеоплаты будут существовать различия, позволяющие продавать видеокарты по разной цене.

Демонстрационный стенд был основан на процессоре Athlon XP 3200+. В паре с демонстрационным образцом Delta Chrome были достигнуты следующие результаты:

  • 3DMark 2001 SE: 4083 "попугая";
  • 3DMark 2003: нет результатов;
  • Final Fantasy XI Benchmark 2 (High Detail): 3300 баллов.

Легко заметить, что "звезд с неба" новая видеокарта не хватает, даже в дуэте с достаточно мощным процессором Barton 3200+. Если обратиться к аналогичным по набору тестов испытаниям, проведенным на системе, состоящей из процессора Athlon 64 FX-51 и видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб, то разрыв в пять раз для 3DMark 2001 SE и в два раза для Final Fantasy XI будет заметен невооруженным взглядом. Конечно, платформы достаточно разные по составу, но слабость Delta Chrome не нуждается в доказательствах.

Возможно, с выходом более проработанных драйверов уровень производительности Delta Chrome немного увеличится, но в лидеры эти видеокарты однозначно не попадают. Тем не менее, они смогут прекрасно разнообразить ассортимент недорогих решений, если ценовая политика производителя будет более разумной. Кроме того, заманчивые перспективы трансформаций этих видеокарт привлекут к ним экономных пользователей, стремящихся все "доводить до ума" своими руками.

Как утверждают наши японские коллеги, продажи видеокарт Delta Chrome начнутся уже в ближайшие несколько дней. Мы надеемся, что подробные обзоры мы сможем увидеть еще в этом году.

Р fin

История с очередной критической ошибкой в Internet Explorer, позволяющая злоумышленнику "подставить" в поле адреса любой текст, вызвала заметный резонанс среди пользователей сети интернет. Сейчас известно, что кроме IE этой ошибке подвержен браузер Mozilla, а норвежский браузер Opera показывает предупреждение перед исполнением злонамеренного кода. Пока ситуация с выходом официального исправления от Microsoft неясна, сторонние разработчики "латают дыры" собственными руками. 

Новейший MyIE2 0.9.11, использующий ядро IE, уже не подвержен этой уязвимости (можно протестировать здесь), из других изменений можно отметить следующие:

  • Исправлено отображение панели Google.
  • Улучшена поддержка тем под Windows XP.
  • Иконка в трее скрывается по нажатию "клавиши босса" ("boss key").
  • Теперь браузер можно свернуть/развернуть единственным щелчком по иконке в трее.
  • Исправлена проблема со случайным диалогом денежного пожертвования авторам.

Скачивать новую версию браузера можно отсюда:

Ситуация с официальным наименованием процессоров на ядре Prescott долгое время оставалась неясной. На ранних этапах обсуждения этого вопроса многие источники склонялись к мнению, что процессор получит наименование Pentium 5. В конце концов, переход на новое 0.09 мкм ядро с увеличенным до 1 Мб кэшем второго уровня и некоторыми новыми инструкциями вполне мог стать причиной "смены вывески". Кроме того, процессорный разъем должен был быть заменен на Socket T, а упаковка процессора - на LGA 775.

Ближе к анонсу стало ясно, что менять название процессоров на ядре Prescott компания Intel не собирается. К прежнему названию "Pentium 4" будет добавлена фраза "с поддержкой инструкций SSE3". Почему же компания решила сохранить прежнее наименование, хотя продвигать процессоры под новой торговой маркой было бы несколько проще?

Как утверждают аналитики, тому было сразу несколько причин. Во-первых, в самом ядре революционных изменений не произошло. Да, техпроцесс стал более "тонким", но и на переходе от ядра Willamette к Northwood произошло то же самое. Кэш второго уровня увеличился в два раза, но и это не считается достаточным поводом для смены вывески. Безусловно, появилась поддержка 13 дополнительных команд, объединяемых названием SSE3. Технология Hyper-Threading тоже была немного модернизирована.

Тем не менее, Intel посчитала эти нововведения недостаточным основанием для использования новой торговой марки. Конечному потребителю было бы сложно объяснить, чем так хороши эти инструкции SSE3 и новая версия Hyper-Threading, что их наличие в новом ядре служит поводом для смены названия. Вспомним хотя бы процессоры Pentium и Pentium MMX - в аналогичной ситуации все обошлось добавлением нового суффикса.

Во-вторых, уже досконально изученный нами процессор Pentium 4 XE на ядре Gallatin с 2 Мб кэша третьего уровня самым непосредственным образом пересекался в маркетинговой стратегии с новыми процессорами на ядре Prescott. Еще в момент анонса Pentium 4 XE 3.2 ГГц представители Intel признались, что данная модель будет быстрее процессора Prescott 3.4 ГГц. Если бы Prescott назвали "Pentium 5", производителю пришлось бы объяснять, почему более медленный процессор продается под более прогрессивным обозначением.

Безусловно, о паритете уровней производительности Pentium 4 XE и Prescott еще можно поспорить. Как показывают практические тесты, средний прирост производительности Pentium 4 XE 3.2 ГГц по сравнению с Northwood 3.2 ГГц составляет 7-8%, при этом максимальный разрыв может достигать 20%. Для процессоров Prescott обещано преимущество в 10% при равных тактовых частотах. Если брать по максимуму, то тезис о превосходстве Pentium 4 XE над Prescott можно условно считать верным. Стало быть, Prescott "присвоения очередного звания" пока не заслуживает.

Между прочим, процессоры Pentium 4 XE на ядре Prescott действительно выйдут нескоро - так считают аналитики. Во-первых, соответствующие 0.09 мкм модели Xeon MP с большим кэшем третьего уровня появятся не ранее 2005 года. Во-вторых, существующие модели Pentium 4 XE, которые второго февраля достигнут частотной отметки 3.4 ГГц, смогут удерживать позиции достаточно долго. Известно, что процессоры AMD Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре San Diego появятся только в конце 2004 года, а 0.13 мкм версия ограничится частотой 2.4 ГГц, что позволит Intel и AMD сохранить паритет производительности флагманских процессоров до четвертого квартала 2004 года.

Р fin

Сергей Галкин подготовил новую версию чрезвычайно популярной утилиты для включения и управления режимами S2K Bus disconnect S2KCtl

В версию 1.2 b43 внесены такие изменения:

  • Исправлена поддержка чипсетов AMD762.
  • Добавлена функция создания отчетов ("Report") в HTML-формате. Присылайте отчеты автору:
    • если что-то не работает (например, неправильно определяется чипсет - как в случае с KT333CF) с указанием правильного названия чипсета;
    • если вы просто заинтересованы в дальнейшем развитии
      программы (для набора и изучения статистики) с указанием номинальной частоты процессора.
  • Добавлена опция командной строки /E, при запуске с которой программа устанавливает заданные параметры Bus Disconnect и завершает свою работу (нужно создать ярлык на s2kctl.exe /E
    и поместить его в автозагрузку, предварительно отключив опцию autorun в самой программе).

Скачать последнюю версию S2KCtl всегда можно из нашего файлового архива по следующей ссылке:

  • S2KCtl 1.2 b43 (0,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin
Впервые после выхода финальной версии 3.88 обновилась бесплатная информационно-диагностическая утилита AIDA32. В версию 3.88.2 внесены такие изменения:
  • Отображение информация о кэше L3 процессора.
  • Поддержка лицензии EA Games Need For Speed Underground, Microsoft Halo, Unreal Tournament 2003.
  • Предварительный драйвер ядра IA-64.
  • Идентификация процессоров Athlon 64 с 512 КБ L2-кэша (ядро Newcastle).
  • Определение памяти PC4400 DDR SDRAM через SPD.
  • Базовая информация о чипсете ATI Radeon 9100 IGP.
  • Информация о чипсете VIA KM400A.
  • Поддержка сенсоров материнских плат:
    • Abit BE6-II / BF6.
    • Albatron серии K8X800.
    • Epox серии 8KRA.
    • FIC K7M-NF18G.
    • Gigabyte 7DXE, серии K8N.
    • Shuttle серии AS45.
    • Soltek серии K8AV.
  • Исправлены:
    • Сбой программы на материнской плате Chaintech 6VTA2.
    • Информация сенсоров материнской платы Intel SE7505VB2.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.88.2 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Первые признаки существования процессора Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша наводили на размышления о том, что анонс этого процессора состоится в самое ближайшее время. Необычное сочетание характеристик (частота 2.0 ГГц и 512 Кб кэша) давали повод считать, что этот процессор станет первым представителем ядра Newcastle, а соблазнительная цена на уровне $250-260 подогревала любопытство.

Чуть позже в одном из форумов были опубликованы результаты первых бенчмарков этого процессора. Скриншоты однозначно говорили, что объем кэша этого процессора равен 512 Кб, а реальная частота - 2.0 ГГц.

В конце концов, сегодня в японской рознице появляются первые коробочные образцы процессора Athlon 64 3000+:

Надпись на коробке однозначно свидетельствует в пользу того, что перед нами процессор Athlon 64 3000+. Еще увереннее в пользу этого факта говорит оранжевый ярлычок возле штрих-кода:

Надпись полностью повторяет описание первого публично протестированного образца Athlon 64 3000+. Он действительно рассчитан на частоту 2.0 ГГц, объем кэша второго уровня ограничен 512 Кб.

Маркировка на крышке теплораспределителя полностью соответствует предполагаемым характеристикам. ADA3000AEP4AP - в этой последовательности символов только третья с конца цифра выдает объем кэша 512 Кб, остальные символы соответствуют привычной для Athlon 64 маркировке.

Кстати, выпущен этот процессор на 44-ой неделе 2003 года, что соответствует началу ноября. Другими словами, экземпляр достаточно свежий. Судя по всему, AMD спешно готовится к анонсу этого процессора.

А вот и прилагающийся в комплекте кулер. Как утверждают очевидцы, с процессорами Athlon 64 3200+ поставляются абсолютно идентичные кулеры.

Теперь поговорим о сугубо потребительской стороне вопроса. Во-первых, стоимость процессора Athlon 64 3000+ в коробочном исполнении в Японии достигает $250-270. Коробочная версия Athlon 64 3200+ стоит в этой стране примерно $450. Нужно ли лишний раз говорить о ценовой привлекательности процессора Athlon 64 3000+? По-моему, все очевидно :).

Во-вторых, поставки этих процессоров в японскую розницу действительно начнутся 16 декабря, то есть в ближайший вторник. Кстати, наши британские коллеги на сайте The Inquirer подтверждают, что анонс процессора состоится уже на следующей неделе. В это же время должны появиться подробные обзоры. Рискнем предположить, что большой шумихи вокруг этого процессора не будет, поскольку модель не является старшей в семействе. Кроме того, она является промежуточной - со второго квартала 2004 года все процессоры на ядре Newcastle будут переведены на исполнение Socket 939.

Сейчас обсуждают