Новости 13 августа 2002 года
В принципе, это достаточно логичный шаг, поскольку при использовании более скоростной шины Athlon XP действительно получают ощутимую прибавку в производительности, хотя, все-таки, не совсем корректный. Дело в том, что для того, чтобы получить прибавку в производительности, необходимо использовать более быструю память PC2700, а до этого рейтинг выставлялся при использовании памяти PC2100. Поэтому, мне кажется, мы еще услышим немало нелестных отзывов в адрес AMD за столь вольное отношение к рейтингу. Хотя если бы AMD производила бы процессоры с тем же рейтингом и такой же частотой, но для другой частоты шины, отрицательных отзывов было бы не меньше, но уже от других людей.
Вообще же, введение более скоростной шины - давно напрашивающийся шаг. Однако AMD не хотела на него идти, поскольку тогда существующие Athlon XP оказались бы не сильно медленнее (или вообще не медленне) будущего Hammer, а AMD хотела развести эти процессоры по разным сегментам рынка. Теперь же AMD, возможно, резко изменила свое отношение к этому вопросу и на это ее могло побудить следующее. Первая - Intel последнее время крайне быстро наращивает частоту (и соответственно, производительность) своих CPU и AMD осталась достаточно далеко позади в этом вопросе, поскольку у нее, видимо, есть ощутимые проблемы с наращиванием частоты Thoroughbred выше 2 ГГц. Таким образом, AMD потребовалось изыскивать некие "скрытые резервы" для повышения производительности своих процессоров. И, видимо, таким "резервом" стала повышенная частота шины.
- толщина оксида кремния, изолирующего затвор всего 0.012 мкм, что позволит поднять предельную частоту работы транзисторов
- семь слоев медных соединений для увеличения плотности размещения элементов
- размер ячейки SRAM всего 1 кв. мм, что позволить разместить бОльшее количество памяти на кристалле
- 300 мм пластины
В новой технологии будут применяться транзисторы с новой топологией, длина затвора которых составит 0.5 мкм (для сравнения, в процессоре Pentium 4 длина затвора равна 0.6 мкм). Толщина оксида кремния над затвором составит всего 5 атомов (0.012 мкм).
Впервые в индустрии полупроводников Intel применит кремниевые подложки, выращенные особым образом, это даст более равномерное распределение плотности тока и увеличит скорость переключения транзисторов.
Медные соединения будут изолированы с применением оксида кремния с примесью углерода (carbon-doped oxide, CDO), который позволит увеличить скорость распространения сигнала в чипе и уменьшить энергопотребление.
В новом техпроцессе будут применяться два вида литографии с длиной волны 248 и 193 нм. Компания Intel планирует использовать до 75% оборудования по производству 300 мм пластин по 0.13 мкм техпроцессу для выпуска пластин по новому, 0.09 мкм процессу, что позволит обойтись без высоких дополнительных затрат, которые бы негативно сказались на стоимости конечной продукции. Первой на новый процесс перейдет фабрика D1C, затем Intel планирует перевести на новый процесс еще 2 фабрики в течение 2003 года.
Одним из первых чипов, выполненных по новому техпроцессу, станут процессоры с кодовым названием Prescott, основанные на архитектуре NetBurst. Их появление на рынке ожидается во второй половине 2003 года.
Источник: VR-Zone
Сейчас обсуждают