Новости 13 июня 2009 года

Р QNX
Выпущена новая версия утилиты StarBurn. Основана на собственном SDK, который обеспечивает возможность работу с любыми типами и форматами носителей, а также всеми современными пишущими приводами, в том числе Blu-Ray/HD-DVD. В основные возможности StarBurn помимо записи входит копирование содержимого дисков, в том числе и в образы, запись, а также функции создания и редактирования DVD. При помощи специальных мастеров пользователь с легкостью производить любые манипуляции с видео материалом. В комплекте также присутствуют средства для резервного копирования, а также компоненты для конвертирования музыкальных файлов.

Программа распространяется бесплатно, но так же, как и BurnAware, является основой для коммерческого варианта. Последний предлагается по цене почти в 500$ и содержит все функции своего бесплатного аналога плюс средства для сетевой записи (подробнее).

Нельзя сказать, что своим удобством StarBurn порадовал. Так все функции завязаны к основному окну пользовательского интерфейса. Для выполнения любого желаемого действия необходимо пользоваться довольно неудобным мастером, отсутствуют какие либо продвинутые опции. Кроме того, ограничена поддержка форматов музыкальных файлов, присутствует возможность работы только с образами формата ISO, а интерфейс доступен только на английском языке. В качестве положительных моментов можно отметить встроенный эмулятор виртуального привода, а также простоту при работе, что в большей степени подойдет неопытному пользователю.

В новом релизе несколько обновлен пользовательский интерфейс, обновлены локализации пользовательского интерфейса, добавлена поддержка различных функций, а также последних операционных систем, расширен набор мастеров (подробнее). Теперь установщик включает бесплатную панель для браузера, установка которой опциональна.

Скачать инсталлятор можно по следующей ссылке:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TheJudge
Серия видеокарт Asus Republic of Gamers, обладающих расширенными возможностями управления и мониторинга, неуклонно расширяется. Во время проведения Computex 2009 на стенде компании был замечен новый представитель серии – GeForce GTX 285 Matrix. Об особенностях новинки, до сегодняшнего дня, было известно немногое.

Благодаря сайту 4gamer.net покров тайны можно считать частично снятым. Как выяснилось, GeForce GTX 285 Matrix является первым носителем возможностей второго поколения программно-аппаратного комплекса iTracker.

Продолжая использовать наработки первой версии, iTracker2 привносит и новые возможности – переключение между двумя микросхемами BIOS, изменение таймингов видеопамяти и наличие светодиодной индикации пяти режимов работы.

При внимательном рассмотрении, на лицевой стороне печатной платы можно обнаружить специальную микросхему, которая как раз и отвечает за реализацию аппаратной части iTracker2.

А на оборотной стороне обнаруживается уже знакомый элемент – многослойный полимерный конденсатор.

Видеокарта оснащена 1 Гб видеопамяти, а тактовые частоты составляют стандартные 648/1476/2484 МГц для ядра, шейдерного домена и памяти соответственно. Для подачи дополнительного питания на плате размещены восьмиштырьковый и шестиштырьковый разъёмы. О “втором комлекте” тактовых частот, уровне разгона в рамках iTracker2 и цене данного решения пока ничего не сообщается.



Р Lexagon
Представители NVIDIA уже признались, что в переводе своих видеочипов на 40 нм техпроцесс будут отдавать приоритет OEM-поставкам, а предназначенные для розничного сегмента рынка 40 нм видеочипы появятся ближе к концу года. Известно, что первые 40 нм видеочипы NVIDIA будут ориентированы на использование в ноутбуках. Зарубежные коллеги на этой неделе также узнали, что 40 нм чипы NVIDIA впервые предложат поддержку памяти типа GDDR-5 среди всех изделий этого производителя.

Сайт ExpReview со ссылкой на собственные источники сообщает, что поставки 40 нм видеочипов GT210 и GT220 начнутся в июле и августе соответственно, причём GT210 будет предназначаться для OEM-рынка, а GT220 будет поставляться и на розничный рынок, но только с августа этого года.

Возможно, эти видеочипы были известны ранее под именами GT216 и GT218, в этом случае они представляют собой графические решения начального уровня. Переход на 40 нм технологию изготовления позволит снизить их себестоимость, оставив NVIDIA больше запаса для манёвра ценой в конкурентной борьбе.

Р Lexagon
Последние новости о перспективах семейства Core i7-9xx наталкивали на мысль о том, что процессоры Bloomfield в исполнении LGA 1366 очень скоро будут загнаны в узкую нишу, сохранившись в дикой природе только в виде моделей с суффиксом Extreme Edition. Снизу их должны потеснить процессоры Lynnfield, сверху могут прижать шести- и даже восьмиядерные процессоры.

Сайт Fudzilla сообщает, что семейство Bloomfield будет развиваться и в четвёртом квартале этого года – на смену процессору Core i7-950 (3.06 ГГц) придёт процессор Core i7-960 (3.2 ГГц). Он будет вписываться в существующий тепловой пакет 130 Вт, поддерживать трёхканальную память типа DDR3-1066, оснащаться 8 Мб кэша третьего уровня. Частота шины QPI будет ограничена 4,8 ГТ/c, что несколько ниже показателей упразднённого процессора Core i7-965 Extreme Edition, работавшего на идентичной тактовой частоте (3.2 ГГц), но имевшего несколько более быструю шину QPI – 6,4 ГТ/c.

Возможно, процессор Core i7-960 будет предложен в качестве замены Core i7-950 для более адекватного позиционирования относительно процессора Lynnfield с частотой 2.93 ГГц. Напрямую они конкурировать не могут в силу использования разных конструктивных платформ, но представитель старшего семейства Bloomfield не мог проигрывать Lynnfield в быстродействии. Проблему решили просто – банально повысив тактовую частоту.

Р QNX
В очередной раз обновилась версия программы под названием LameXP. Это небольшая утилита, которая позволяет производить перевод аудио в форматах Wave, MP3, Ogg Vorbis, AAC/MP4, FLAC, WavPack, Musepack, Speex и APE в MP3, OGG и AAC.

Для этого используются бесплатные кодеки соответственных форматов. Поддерживается пакетная обработка файлов, реализована возможность вносить информацию в теги, а также присутствуют все необходимые опции для управления качеством выходных файлов. В этой версии добавлена опция для отключения звуков при работе с оболочкой, добавлены сообщения о некорректных настройках кодеков, исправлены некоторые проблемы с энкодером LAME, улучшена ассоциация с файлами, а также обновлена система сохранения настроек.

В этом релизе:

  • обновлен инсталлятор NSIS
  • добавлена поддержка для формата TAK
  • включена исправленная версия модуля MediaInfo 0.7.16
  • расширены локализации пользовательского интерфейса
  • добавлена новая версия декодера mpg123 1.8.0 RC-3
  • обновлена утилита для проверки на обновления
  • исправлены мелкие ошибки (подробнее)

Утилита распространяется свободно и работает в среде операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista/7.

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:

  • LameXP 3.1.0.2 (5.4 MB, freeware).


Р QNX
Обновилась стабильная версия открытого антивирусного пакета под названием ClamWin. Представляет собой Windows-порт известного ClamAV, однако в отличие от последнего, дополнительно снабжен простой графической оболочкой, которой более чем хватает для работы со всеми опциями программы. Эта версия включает в себя все достоинства оригинального родителя, а именно достаточно высокий уровень определение вирусов и шпионского ПО, встроенный планировщик, систему автоматического скачивания обновлений для антивирусных сигнатур. Кроме того, присутствует отдельный сканер для Windows, который интегрируется с контекстным меню Explorer, а также дополнение для проверки почтовой корреспонденции в Microsoft Outlook. Распространяется по лицензии GPL v2.

Этот релиз включает последнюю версию движка ClamAV 0.95.2 (подробнее).

Для упрощения работы с пакетом, в инсталлятор включена справка на русском языке.

Скачать порт специально под Windows можно по следующей ссылке:

Исходные коды и сборки под другие операционные системы доступны на официальном сайте.

Р QNX
Выпущена новая версия пакета с декодерами и фильтрами под названием Vista Codec Package. Данный продукт незначительно отошел от общих концепций, он также содержит основной набор декодеров для проигрывания основных видео и аудио форматов. Однако при этом не имеет никаких проигрывателей в комплекте, что позволяет пользователю самому определиться в выборе, дает возможность проигрывать потоковое видео при помощи имеющихся в системе браузеров и других средств с поддержкой DirectShow. Особенностью можно назвать возможность интеграции в установочный дистрибутив Windows, что фактически дает всестороннюю поддержку мультимедиа прямо из коробки после инсталляции ОС. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows Vista и Windows XP. Последний подразумевает под собой отдельный инсталлятор с дополнительными компонентами. Кроме того, теперь отдельно предлагаются и компоненты официального проигрывателя QuickTime.

В этот релиз включена стабильная сборка кодека FFDShow, обновлены фильтры от Gabests до ревизии 1156, добавлена поддержка для новых языков, обновлены некоторые иконки для поддерживаемых ассоциаций, а также устранены мелкие ошибки в утилите для настройки кодеков (подробнее). Вместе с основным пакетом доступна новая версия набора кодеков QuickTime Lite, которая содержит последние официальные модули QuickTime 7.6.0.92, а также инсталлятор для операционных систем архитектуры х64 с аналогичными изменениями.

Перед установкой настоятельно рекомендуется удалить любые предыдущие версии вместе с дополнительными компонентами.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало.

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.

Р Lexagon
Свежая информация о снижении цен на видеокарты AMD гласила, что Radeon HD 4890 закрепится на отметке $199, видеокарта Radeon HD 4870 будет стоить $149, а цена Radeon HD 4850 не превысит $100. Позднее мы узнали, что увязший в дефиците Radeon HD 4770 будут продавать в среднем на $10 дороже, а вот о судьбе ближайшего соседа по имени Radeon HD 4670 ничего нового сказано не было.

Это упущение устраняет сайт DigiTimes, который со ссылкой на традиционные источники среди тайваньских производителей сообщил, что одновременно со снижением цен на видеокарты семейства Radeon HD 48xx будет опущена рекомендованная розничная цена Radeon HD 4670. Размер уценки будет символическим - $10-15, но на фоне значения абсолютной цены этой видеокарты он выглядит весомым.

Заметим, что уже сейчас в американской рознице версию Radeon HD 4670 с 512 Мб памяти типа GDDR-3 можно купить за $59, вариант с 1 Гб памяти обойдётся в $65-69. Попутно тайваньские источники сообщают, что проблему с дефицитом 40 нм видеочипов RV740 компании TSMC так и не удалось решить.

Р Lexagon
Нетбуки на базе процессоров Atom стали той аппаратной платформой, которая смогла продлить жизненный цикл операционной системе Windows XP – работать с Windows Vista эти бюджетные компьютеры не могли, да и цена лицензии Windows XP для одного нетбука была очень заманчивой. Пользователям нетбуков Windows XP импонировала тем, что предоставляла удобную и знакомую среду для работы с необходимыми приложениями.

Как сообщает сайт DigiTimes, производители нетбуков не собираются предлагать переход на Windows 7 для своих продуктов на базе процессора Intel Atom N270 (1.6 ГГц). Сейчас одна лицензия Windows XP Home для OEM-производителей обходится в $25-30, а версия Windows 7 для нетбуков обошлась бы в $45-55. Рынок нетбуков отличается высокой конкуренцией, а потребитель очень чувствителен к цене продукта, поэтому подорожавшие нетбуки с предустановленной Windows 7 вряд ли найдут покупателей.

Некоторые производители рассматривают возможность оснащения операционной системой Windows 7 нетбуков на базе процессоров Atom N450 (PineView) - в данном случае эффект новизны усиливается и может стимулировать покупку. Некоторые производители готовы предложить Windows 7 даже для нетбуков на базе процессора Atom N280, который имеет ограниченный жизненный цикл. Реанимировать же интерес к бюджетным решениям на базе Atom N270 при помощи более дорогой операционной системы сложно. Тем более, что во втором квартале следующего года процессоры Atom N270 и N280 покинут конвейер Intel.

Сейчас обсуждают