Новости 12 мая 2009 года

Р TheJudge
Блоки питания Gigabyte серии OdinGT существуют на рынке уже почти два года, и успели снискать популярность у энтузиастов. Отличительной чертой продуктов данной линейки является возможность подключения блока питания к компьютеру через USB интерфейс. Это позволяет не только в полной мере получать информацию о текущей мощности, напряжении и силе тока на линиях питания с высокой степенью достоверности, но и управлять алгоритмами работы вентилятора, а также подстраивать выдаваемое напряжение. Таким образом, устройство имеет как прямую, так и обратную связь с компьютером, что делает его уникальным представителем среди блоков питания. Единственной проблемой являлась до сих пор относительно невысокая пиковая мощность, предлагаемая старшим представителем линейки, всего 800 ватт.

В ближайшее время появится в продаже модель с пиковой пиковой мощностью 1200 ватт. Вполне возможно, что подобно предыдущим продуктам линейки, новинка была разработана и производится эксклюзивно для Gigabyte компанией Channel Well Technology. Помимо возможности подключения посредством USB интерфейса, ODIN GT 1200W имеет сертификат “80%+ Efficiency”, гарантирующий высокий КПД, активный компенсатор мощности (Active PFC) и модульную систему подключения проводов.

За охлаждение отвечает 14 сантиметровый вентилятор. По-прежнему в наличии четыре внешних термодиода. А четыре линии питания +12 В способны выдавать суммарный ток до 99 ампер (1188 ватт). В комплекте шесть составных разъёмов “6+2” для дополнительного питания видеокарт, десять разъёмов питания для SATA приводов, восемь молексов для 5,25” устройств и четыре для 3,5”.

Стоимость новинки пока неизвестна, а поступление в продажу ожидается в ближайшие несколько недель.

Р DC
Недавно наша команда TSC! Russia вступила в борьбу с другими ведущими командами проекта Folding@home в ежегодном шуточном "обезьяньем забеге" (подробнее см. эту новость). Имя нашей "обезьяны" - TSCh!mp.

Хотя победитель состязания уже определился - это обезьяна команды сайта www.overclockers.net OCNChimpin, состязание не закончится, пока все (по крайней мере, кроме последней) обезьяны не достигнут 20 миллионов очков от начала гонки. В настоящий момент мы держимся на 7-ом месте, что соответствует скорости нашей команды в мировом рейтинге. Однако в связи с неясностью правил и допущенной мной в результате ошибкой в оценке конца гонки многие уже ушли из состязания. К сожалению, такими темпами мы можем скатиться на последнее место, а могли бы напротив, отвоевать одну - две позиции.

Официальная статистика состязания - тут: http://clintdavis.us/chimp_challenge_2009/full.php Цель состязания - достичь 20 000 000 очков. Как видите, пока 1 команда этого добилась, и еще одна близка, а дальше уже идет борьба. Наша цель - удержать 7-е место и по возможности подняться выше. Присоединяйтесь к нам!

791
Давно известно, что в третьем квартале этого года компания Intel представит четырёхъядерные процессоры Clarksfield с интегрированным контроллером памяти, которые будут предназначены для работы в ноутбуках. В первом квартале 2010 года платформа Calpella обогатится двухъядерными процессорами Arrandale с интегрированной графикой. Среди них будут даже модели, укладывающиеся в тепловой пакет не более 10 Вт.

Сайт DigiTimes сообщает, что стоимость ноутбуков семейства Calpella будет начинаться с отметки $1200, платформа Montevina после их анонса чуть подешевеет.

В сегменте нетбуков нас тоже ожидают изменения. Низкий спрос на процессор Atom N280 и чипсет Intel GN40 могут вынудить Intel прекратить их поставки, сохранив жизнь лишь существующим Atom N270 и Intel 945GSE. Однако, и их век не будет долгим - в сентябре они начнут уступать место процессорам Atom поколения Pineview, содержащим контроллер памяти и графическое ядро, а также чипсетам Tiger Point. Нетбуки на базе процессоров Pineview будут оснащаться 10" экраном, их розничная стоимость должна уложиться в диапазон от $399 до $599.

Обозначения и характеристики многих процессоров в исполнении Socket AM3, которые выйдут в июне этого года, нам уже известны с подачи компании MSI. Однако, за кадром последних откровений остались самые доступные одноядерные процессоры в исполнении Socket AM3 под условным обозначением Sargas, которые должны будут заменить нынешние Sempron LE и Athlon LE.

Восполнить этот пробел взялся сайт HKE PC, который сообщил о намерениях AMD представить в третьем квартале текущего года одноядерные процессоры Sargas в исполнении Socket AM3, выпускаемые по 45 нм технологии. Первенцем семейства станет модель Sempron 140, работающая на частоте 2.7 ГГц при значении TDP не более 45 Вт. Процессор обладает 1 Мб кэша второго уровня, поддерживает шину HyperTransport 3.0 и память типа DDR2-800 или DDR3-1066. Последнее свойство позволит процессору работать в материнских платах с разъёмом Socket AM2+. Сохранена поддержка технологий Cool'n'Quiet, AMD Virtualization Technology и Enhanced Virus Protection. Стоимость процессора Sempron 140 (2.7 ГГц) не уточняется, но вряд ли она превысит $50.

Приятно осознавать, что сфера внедрения передовых инженерных решений не ограничивается самыми дорогими и новыми видеокартами. Производители охотно экспериментируют с дизайном видеокарт средней ценовой категории, расширяя и без того богатый выбор для покупателя с умеренным бюджетом.

Как сообщает сайт VR-Zone, компания Galaxy выпустила собственную версию GeForce GTS 250. Новинка использует дизайн печатной платы с пятифазной подсистемой питания и производительный кулер, способный охлаждать видеочип на пять градусов Цельсия эффективнее по сравнению с эталонным вариантом.

Видеокарта оснащается "двойным" BIOS и портом HDMI на задней панели. К блоку питания видеокарта подключается через два шестиштырьковых разъёма.

Память типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 0.8 нс позволяет разгоняться до 2600 МГц DDR. Номинальные же частоты видеокарты равны 738/1836/2200 МГц. Объём памяти стандартный - 512 Мб.

Р DC

LOGITECH G9 Одна из немногих вещей, тесно связанных с компьютерами, не становящаяся хуже со временем - мышь Logitech G9! Купи её и забудь о сменах мыши надолго. Цена сегодня - 2 640 рублей.
Терабайт дискового пространства дешевле 3000 рублей? Легко! Cпеши купить Hitachi HDT721010SLA360 всего за 2800 рублей!1TB Hitachi SLA360
MSI P45 Neo-F Отличная покупка за свои деньги - материнская плата LGA 775 MSI P45 Neo-F. Бюджет сильно ограничен, но платформа P45 тебе необходима? ОК, мы продаём эту материнскую плату за 2 720 рублей.
Бюджетное решение для игр найти ещё проще! - SAPPHIRE HD4830 ATI Radeon HD 4830 512Мб DDR3 вы приобретёте в нашем магазине за 3670 рублей!Radeon HD 4830
TT W0171RE THERMALTAKE Toughpower W0171RE 1500Вт за 8730 рублей - можщности хватит практически на любую игровую систему, а цена приятно удивит!
По данным аналитического агентства Mercury Research, компания AMD в первом квартале этого года увеличила свою долю на рынке микропроцессоров с 17% до 20,9%. Компания Intel, соответственно, уменьшила свою долю с 82,1% до 78,2%. Падение объёмов реализации процессоров в квартальном выражении в целом по рынку составило 8,3%.

Агентство IDC тоже опубликовало выдержки из своего исследования состояния рынка микропроцессоров. По версии IDC, объёмы реализации процессоров в натуральном выражении в первом квартале 2009 года снизились на 10,9% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 13% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Снижение между третьим и четвёртым кварталом 2008 года было более заметным - 17%. Хотя динамика изменения объёмов поставки процессоров в первом квартале была чуть хуже, чем в среднем для этого сезона, IDC имеет основания утверждать, что падение рынка замедляется.

Объёмы поставок процессоров Atom, применяемых в нетбуках, в первом квартале снизились на 33% по сравнению с предыдущим кварталом. По мнению аналитиков, это вызвано существованием заметных запасов процессоров Atom, перешедших из четвёртого квартала 2008 года. По оценкам IDC, почти каждый пятый отгруженный процессор Intel в первом квартале нёс на себе логотип Atom, а доля выручки от реализации процессоров Atom в мобильном сегменте достигла 6,5%.

Рынок микропроцессоров в первом квартале был поделён в следующих пропорциях: на долю Intel пришлось 77,3% в натуральном выражении (-4,7%), на долю AMD пришлось 22,3% (+4,6%), на долю VIA пришлось 0,4%. В скобках указывается изменение доли конкретного производителя по сравнению с предыдущим кварталом. Доли рынка по сегментам распределились следующим образом:

  • Мобильный сегмент: Intel -> 84,3% (-4,7%); AMD -> 15% (+4,7%); VIA -> 0,7%;
  • Серверы и рабочие станции: Intel -> 89,3% (+1,2%); AMD -> 10,7% (-1,2%);
  • Настольный сегмент: Intel -> 70% (-3,9%); AMD -> 29,8% (+3,8%).

Как видите, AMD потеснила Intel на мобильном и настольном фронте, уступив лишь в серверном сегменте. По прогнозам IDC, во втором квартале объёмы реализации процессоров продолжат снижаться умеренными темпами.

На последней квартальной отчётной конференции глава NVIDIA признался, что в ближайшее время компания представит три 40 нм видеочипа, а к концу года доля 40 нм продуктов в ассортименте видеочипов достигнет 25-30%. По мнению руководства NVIDIA, компания переходит на 40 нм техпроцесс даже активнее конкурентов, а уровень выхода годных чипов в рамках нового техпроцесса улучшается с каждой неделей.

Сайт Bright Side Of News со ссылкой на собственные источники сообщает, что AMD и NVIDIA недовольны 40 нм техпроцессом в исполнении TSMC. Существующие проблемы технологического характера могут не позволить выпустить достаточное количество новых видеочипов к началу сезона "back-to-school". Чтобы успеть сделать это, наладить массовый выпуск чипов по 40 нм технологии необходимо уже к концу мая. Сейчас же 40 нм техпроцесс в исполнении TSMC страдает от высоких значений токов утечки, которые обычно приводят к перегреву чипов.

NVIDIA надеется выпустить 40 нм чипы GT215, GT216 и GT218 в июне этого года. Если TSMC разочарует AMD и NVIDIA, в 2010 году они могут воспользоваться услугами не только UMC, но и Globalfoundries. Один из этих разработчиков видеочипов даже рассматривает возможность адаптации технологии SOI ("кремний на изоляторе") к производству видеочипов. В этом случае выпуск видеочипов можно будет наладить и на мощностях Globalfoundries.

Процедура банкротства Qimonda пока находится в не самой активной стадии. Конкурсный управляющий пытается найти стратегического инвестора, который сохранил бы направление деятельности компании и её структуру. На разных этапах переговоров компанией Qimonda интересовались китайские и российские инвесторы, но пока никаких соглашений не достигнуто.

Сайт EE Times со ссылкой на слова конкурсного управляющего Qimonda сообщает, что пока никто из потенциальных инвесторов не продемонстрировал серьёзной заинтересованности в этой компании. Новый рубеж, к которому инвесторы должны обосновать свой интерес к Qimonda - это конец мая. Если по истечении этого срока никто не выразит твёрдых намерений инвестировать в Qimonda, компания будет подвергнута процедуре ликвидации.

Что любопытно, знакомые с этими вопросами источники сообщают о наличии интереса инвесторов к отдельным активам Qimonda, будь то оборудование или интеллектуальная собственность. Сама же компания Qimonda в нынешнем виде никого не интересует. Очевидно, для возвращения средств кредиторам и акционерам при ликвидации активы Qimonda придётся реализовывать "по частям".

Сейчас обсуждают