Платим блогерам

Новости 10 мая 2009 года

Р QNX
Выпущена новая версия небольшой программы под названием Video Thumbnails Maker. Утилита позволяет снимать кадры для предварительного просмотра практически с любых видео-файлов, для которых установлены совместимые декодеры. Утилита имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие, раскадровка, нанесение водяных знаков, обрезка углов кадров, применение рамок, теней, альфа-каналов, штамповку времени в кадрах, добавление информации о видео, настраивать прозрачность, цвета и шрифты служебной информации. Имеет встроенное средство для просмотра созданных файлов с функцией воспроизведения видео.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • поддержка пакетной обработки
  • поддержка любых видео-форматов при условии наличия соответственных декодеров DirectShow
  • возможность приостановить/продолжить или закончить текущее задание в любой момент
  • вывод произвольного количества кадров
  • возможность сохранять кадры по отдельности
  • импорт/экспорт настроек программы
  • пять языков интерфейса (английский, белорусский, русский, украинский, немецкий).
  • пять базовых схем настройки
  • поддержки водяных знаков
  • опции для масштабирования кадров
  • специальные эффекты (тени, обрезка углов кадров, чёрно-белые кадры)
  • настраиваемые шрифты, цвета рамок, контуров, текста, теней, фона и прочего
  • опция штампа времени в кадре (в углах или по центру, с контуром или без)
  • управление при помощи горячих клавиш

Из изменений в последней версии ((М) – основное приложение, (V) – просмотрщик):

  • добавлена новая опция "VTX (для Video Thumbnails Viewer)" в настройках программы; даёт всем выходным картинкам программы расширение VTX, что позволяет просматривать их новым просмотрщиком и запускать видео, соответствующее картинке; по сути формат VTX это тот же JPG, BMP, GIF, TIFF, но с дописанной информацией о расположении видео-файла (в активированной версии)
  • [V] первый релиз просмотрщика; кнопка "Запуск видео" открывает видео, связанное с картинкой; кнопка "Путь к видео" позволяет при необходимости указать другое месторасположение видео
  • [V] управление картинками в просмотрщике приближено к классическому - клавиша " / " масштабирует картинку в "родной" размер, клавиша " * " подгоняет картинку "под экран", "PgUp, PgDown, колёсико мыши" - навигация между картинками, " +, - " - увеличение/уменьшения масштаба, "Alt+X, Alt+F4" - выход
  • [V] язык интерфейса просмотрщика соответствует языку интерфейса основной программы
  • [M] максимальная длина поля "Своя строка" увеличена до 100 символов
  • [M] исправлен баг нескольких предыдущих версий программы, когда после двойного клика из проводника или тотал-командера не стартовал файл пресета
  • [M] небольшой редизайн логотипной части интерфейса
  • [M] обновлён список бонусов активации
  • [M] обновлён модуль чтения технической информации о видеофайле
  • [M] обновлены файлы предварительных установок (подробнее)

Программа распространяется бесплатно, однако любой желающих может поддержать материально автора и взамен получить собственный статус, который будет отображаться в утилите. А в качестве бонуса появится возможность работать с более быстрым движком для генерирования эскизов (подробнее).

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Realtek представила новые версии драйверов для своих аудио устройств. Первая из них предназначена для интегрированных HD Audio звуковых решений. Поддерживаются следующие модели ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269 и ALC275. Оба драйвера рассчитаны на установку в среде операционной системы Windows Vista архитектуры х86 и х64, а также Windows 7.

Этот релиз снова содержит новые пользовательские настройки, а также исправляет проблемы при тестировании со звуковыми эффектами.

Скачать перепакованную версию можно по одной из ссылок ниже:

Второй драйвер предназначен для интегрированных звуковых HD Audio, а именно моделей ALC880, ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VC, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269 и ALC275. Отличие от предыдущего заключается лишь в ориентации на операционные системы Windows 2000/XP/2003.

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB911105 (в случае если не установлен второй пакет обновлений).

Р QNX
Вышла новая тестовая сборка следующей версии отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. В полном варианте проигрыватель занимает чуть менее 4.0 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Поскольку разработка отечественная, естественно, она имеет русскоязычный интерфейс, хотя полный комплект состоит из более 30 локализаций. Что же касается сменных шкур, в стандартном варианте их всего две, они не отличаются особым разнообразием, правда могут менять цвет. Визуально остается все та же похожая на Winamp оболочка.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам. Кроме того, присутствует медиатека, которая с легкостью позволяет управлять большими объемами музыкальных файлов.

В этой сборке исправлены мелкие ошибки и недоработки (подробнее).

Скачать инсталлятор можно по одной из следующих ссылок:

  • зеркало
  • зеркало.

На официальном сайте так же доступен новый редактор тем для интерфейса новой версии проигрывателя, шкуры и другие вспомогательные компоненты (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TheJudge
Разработка микроархитектуры процессора - дело дорогое и отнимающее много инженерных ресурсов. Поэтому производители всегда подходят к этому процессу очень ответственно, ведь разработанная концепция будет служить много лет, а все обновления будут лишь обновлениями изначально разработанной микроархитектуры. Так, принципы и логическая топология, заложенные в Pentium II, до сих пор живы в процессорах Core i7, хотя между ними сейчас гораздо больше различий, чем сходства. А процессоры Phenom II несут в себе задумки инженеров конца 90-х, создавших микроархитектуру К7, которая стала основой процессоров Athlon. Нельзя не отметить, что Intel чаще и более масштабно обновляет микроархитектуру своих процессоров, поэтому Core i7 является потомком Pentium II аж в седьмом поколении, в то время как AMD лишь трижды проводила масштабные обновления К7: с выпуском Athlon XP, Athlon 64 (K8) и Phenom (K10). Впрочем, обновления эти были весьма серьёзными, что позволяет современным Phenom II с “3-wide” микроархитектурой худо бедно противостоять хоть и не Core i7, но “4-wide” Core 2 Quad. Однако дальнейшие попытки улучшить К10 вряд ли будут успешными, так как следующему поколению микроархитектуры AMD жизненно необходимо нарастить “ширину” до “4-wide”, а попытки экстенсивно “расширить” К10 представляются маловероятными вследствие повлекшей за собой глубокой переработки всей концепции. По затратам это может быть сопоставимо с разработкой новой микроархитектуры, носителем которой станет процессор с кодовым именем “Bulldozer”.

Некий гражданин Dresdenboy собрал и обобщил информацию по Bulldozer в своём блоге. Источниками послужили как зарегистрированные патенты, так и информация, полученная по неофициальным каналам. Итак, судя по списку новшеств, это действительно принципиально новая микроархитектура AMD. Вот список лишь некоторых улучшений, которые будут реализованы в Bulldozer:

  • “4-way” декодер с 32-байтовой выборкой, распределённые буферы и параллельные очереди буферов внеочередного исполнения;
  • Поддержка многопоточности (аналог Hyper-Threading);
  • Каждое ядро будет иметь два целочисленных независимых кластера с общим доступом к блоку вещественных вычислений;
  • Каждый целочисленный кластер будет иметь собственный регистровый файл, очередь переупорядочивания, различные буферы, L1 кэш, два устройства для целочисленных вычислений и два устройства вычисления адреса;
  • поддержка набора инструкций с тремя операндами (SSE5);
  • trace cache;
  • блок вещественных вычислений будет иметь ширину 128-бит;
  • возможно динамическое понижение разрядности блока вещественных вычислений с целью уменьшения энергопотребления;
  • улучшенные блоки предсказания;
  • возможность использования общего L2 кэша между несколькими ядрами;
  • динамическое отключение части кэшей с целью снижения энергопотребления;
  • блок обнаружения циклов (loop detector);
  • “AMD's turbo mode” – повышение тактовой частоты отдельных ядер сверх штатных в случае простоя остальных ядер.

Хорошо видно, что Bulldozer несёт в себе прежние наработки AMD, что-то из наработок Intel и собственные уникальные решения, которые ещё не применялись в процессорах.

Предполагаемая блок-схема процессора выглядит следующим образом:

Топология и логическая организация напоминает процессоры семейства Phenom, с той лишь разницей, что ядра с микроархитектурой К10 будут заменены на ядра с микроархитектурой Bulldozer.

Следует напомнить, что данная информация пока является больше слухом, чем официальными данными, так что не исключено, что некоторые из указанных новшеств так и не будут воплощены в кремнии. Тем не менее, представлена некоторая пища для размышлений, на основе которой можно уже сделать выводы о производительности и перспективности будущей микроархитекутры AMD. Скорее всего, она окажется ощутимо быстрее Core i7. Впрочем, конкурентами Bulldozer будут процессоры Intel SandyBridge, которые, по слухам, также обзаведутся новой микроархитектурой.

Как минимум три партнёра AMD в настоящее время предлагают видеокарты Radeon HD 4890, работающие на частоте ядра 1 ГГц. Можно не сомневаться, что их количество будет только увеличиваться. В подтверждение этому прогнозу сайт Fudzilla сообщил, что выпустить ограниченную партию видеокарт Radeon HD 4890 с частотой ядра 1 ГГц собирается компания XFX.

Этот производитель оказался в числе партнёров AMD относительно недавно, но имеет устойчивые традиции выпуска разогнанных видеокарт. Первая партия видеокарт XFX Radeon HD 4890 Black Edition численностью около 100 штук будет распространена по закрытой подписке, но вторая партия будет доступна более широкому кругу потребителей. Сообщается, что вторая партия видеокарт будет отгружена через пару недель.

Постепенно производители систем охлаждения начали внедрять для своих продуктов крепления, обеспечивающие совместимость с разъёмом LGA 1156, ибо большой технической сложности эта операция не представляла. Примеру Arctic Cooling последовала компания Cooler Master, как сообщает сайт Tech Report.

Кулер модели Hyper TX3 может предложить пользователю широкий выбор совместимых платформ: помимо собственно LGA 1156, это LGA 775 и Socket 754/939/940/AM2/AM3. Три тепловых U-образных трубки пронизывают рёбра радиатора, высота которого достигает 139 мм. Кулер снабжается одним 92 мм вентилятором, вращающимся со скоростью от 800 до 2800 об/мин. На минимальных оборотах уровень шума не превышает 17 дБА. Вентилятор способен прокачивать от 16 до 55 кубических футов воздуха в минуту.

При желании пользователь может оснастить радиатор вторым вентилятором типоразмера 92 мм. Вес кулера с одним вентилятором достигает 470 гр. В продажу Cooler Master Hyper TX3 поступит в следующем месяце по рекомендованной цене $19,99.

Ещё в конце марта мы узнали о намерениях Intel выпустить в последний день мая новый двухъядерный процессор по имени Pentium E6300 (2.8 ГГц). Сочетание 1066 МГц шины и 2 Мб кэша второго уровня впервые появляется у процессоров этой серии. Номинальная частота 2.8 ГГц делает модель Pentium E6300 самой быстрой среди процессоров семейства.

Японским магазинам традиционно удалось предвосхитить официальный анонс процессора Pentium E6300 (2.8 ГГц) началом его продаж уже на этой неделе. Что характерно, объективам японских журналистов удалось запечатлеть коробочную версию процессора.

Маркировка процессора SLGU9 позволяет обнаружить его в прайс-листах многих интернет-магазинов, не исключая и российских.

Конкретный экземпляр был упакован в Малайзии 27 апреля 2009 года. В японской рознице он продаётся по цене около $90, официальная оптовая цена будет равна $84.

Один популярный информационный ресурс недавно сообщил, что ждать анонса видеочипа GT300 от NVIDIA нужно не ранее первого квартала 2010 года, а попытки прояснить ситуацию на квартальной отчётной конференции успехом не увенчались. Тем не менее, по неофициальным каналам нам удалось узнать, что образцы чипа GT300 высокой степени готовности к серийному производству уже существуют. Теоретически, при желании NVIDIA могла бы запустить GT300 в производство уже в следующем квартале.

Сайт Bright Side Of News разделяет эту точку зрения со своими многочисленными источниками, которым доверяет больше, чем бывшим коллегам с ресурса The Inquirer. Автор публикации уверен, что NVIDIA может выпустить GT300 уже в августе-сентябре, к началу сезона "back-to-school".

Если учесть, что другой выходец из команды The Inquirer на страницах сайта Fudzilla сообщает о задержке анонса RV870, то NVIDIA может оказаться первым производителем видеочипа с поддержкой DirectX 11. Конечно, пока это всего лишь слухи, но изучать их имеет смысл хотя бы потому, что они имеют свойство иногда сбываться.

Сейчас обсуждают