Платим блогерам

Новости 11 апреля 2007 года

Р QNX
Похоже, что сборка 8771, файлы с которой начали в ночь со вчера на сегодня появляться на зеркалах компании Opera Software, все же стала финальной версией одноименного браузера версии 9.20. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочкой фактически несколько «отдельных» приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на такую повышенную интегрированность, размеры дистрибутива в зависимости от языкового варианта и операционной системы, находятся в пределах до семи мегабайт. Имеется многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

На сей раз из нововведений можно отметить систему скоростного вызова сайтов (Speed Dial), средства для разработчиков, а также пользовательское управление поисковыми системами доступными из списка. Кроме того, внесены изменения в пользовательский интерфейс, добавлен ряд горячих клавиш для управления, эскизы для окон на панели задач Windows, а также поддержка анимированных «шкур» интерфейса в формате GIF. Улучшена работа встроенного IRC-клиента, обработка скриптов, CSS, а также рендеринг страниц на некоторых сайтах.

На текущий момент уже доступны официальные заметки к релизу (подробнее). Детальный отчет о ходе всего этапа разработки можно найти в блоге авторов.

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.20 (4.0 MB, Windows, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.20 (4.7 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.20 (5.5 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware)
  • Opera 9.20 (13.4 MB, MacOS X, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.20 (4.7-6.9 MB, Linux, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.20 (4.9-6.9 MB, Unix, интерфейс: английский, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Производители блоков питания уже дали понять, что готовы не только к появлению видеокарт с интерфейсом PCI Express 2.0 с восьмиштырьковым разъёмом питания, но и к росту их энергопотребления. Известно, что сочетание из восьмиштырькового и шестиштырькового разъёмов питания будут использовать видеокарты на базе чипа R600, хотя они ещё поддерживают PCI Express 1.x. Предполагается, что эти видеокарты удастся запитать и от двух шестиштырьковых разъёмов.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что NVIDIA обнародовала рекомендованные спецификации блоков питания, которые обеспечат будущие видеокарты компании всем необходимым. Эти блоки питания будут оснащаться четырьмя восьмиштырьковыми разъёмами (более вероятно, "6+2"-штырьковыми) и двумя шестиштырьковыми разъёмами питания. Большинство современных блоков питания если и оснащается 8-штырьковыми разъёмами для видеокарт, то их число не превышает двух штук.

Зачем "идеальному" блоку питания столько разъёмов для видеокарт? Скорее всего, NVIDIA рассчитывает требования к блокам питания, не выпуская из виду концепцию "физического SLI". Материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI оснащаются тремя слотами для установки видеокарт: две работают над графикой в режиме SLI, третья обрабатывает физические эффекты в играх. Очевидно, каждая из двух "верхних" видеокарт может использовать по два 8-штырьковых разъёма (если рассматривать флагманские модели, которые могут быть и двухчиповыми), а менее мощной третьей видеокарте могут выделяться два 6-штырьковых разъёма.

Если учесть, что многие современные блоки питания имеют модульную систему подключения кабелей, наличие дополнительных разъёмов для питания видеокарт вряд ли станет для них обременением. С другой стороны, многие пользователи пока вполне смогут обойтись меньшим количеством разъёмов. Даже если восьмиштырьковых разъёмов блок питания не предлагает, их можно заменить шестиштырьковыми, в том числе и при помощи специальных переходников.

29
Немного абстрагировавшись от критики используемой Intel многочиповой компоновки, представители AMD сочли возможным признать, что ничего страшного в многочиповой компоновке нет, её применение целесообразно в определённых технологических и экономических условиях. Позднее мы узнали, что первое поколение гибридных процессоров Fusion тоже будет использовать многочиповую компоновку, объединяя на одной подложке классическое процессорное ядро и графическое ядро.

Британские коллеги уже сообщали, что 45 нм восьмиядерные процессоры Montreal производства AMD тоже будут иметь многочиповую компоновку, объединяя на одной подложке два кристалла Shanghai при помощи шины HyperTransport 3.0. Сегодня эту информацию подтвердил в некотором смысле родственный первому источнику сайт Fudzilla.

Схожей идеологии будет придерживаться и компания Intel, планирующая представить в рамках архитектуры Nehalem восьмиядерные процессоры.

Что касается самих 45 нм четырёхъядерных процессоров Shanghai, то указанный сайт называет оптимистичные сроки их появления - первая половина 2008 года. Рискнём предположить, что образцы процессоров Shanghai к этому времени будут доступны, за серийное производство ручаться не станем. Ранее считалось, что процессоры Shanghai появятся только во втором квартале 2008 года или даже во втором полугодии. Ядро Shanghai получит некоторые усовершенствования, до 6 Мб кэша третьего уровня и более высокий частотный диапазон. Важно, что его площадь при этом впишется в 200 кв.мм, и это позволит сделать такие процессоры более доступными.

Процессоры AMD с восемью ядрами должны сохранить совместимость с нынешними материнскими платами, обладающими разъёмами Socket AM2 и Socket AM2+. Они будут иметь исполнение Socket AM3 и попеременно поддерживать DDR-2 и DDR-3. Аналогичными характеристиками будут обладать и 45 нм процессоры Shanghai с четырьмя ядрами.

54
Производители компьютерных комплектующих раздули вокруг аппаратных требований очередной операционной системы Microsoft такую шумиху, что придумали специальный термин "эффект Windows Vista". Подразумевалось, что этот самый эффект подстегнёт спрос на новые компьютеры и комплектующие, гарантирующие совместимость с продвинутыми функциями Windows Vista. Аппаратные требования этого программного продукта не так страшны, но это не помешает производителям комплектующих заработать на соответствующем ажиотаже.

В сегменте дискретных видеокарт в ожидании выхода Windows Vista появилось немало "овец в волчьей шкуре" - переименованных старых видеокарт, которые были предложены по новым ценам или получили улучшенные характеристики. Главная задача большинства таких "бюджетных оборотней" - гарантировать работу под управлением графического интерфейса Windows Vista, за быстродействием при этом никто не гонится.

Если верить сообщениям китайского сайта PC Pop, компания NVIDIA решила представить ещё одну бюджетную новинку с поддержкой DirectX 9.0c - на смену GeForce 7100 GS (NV44) скоро придёт GeForce 7200 GS (G72). Видеокарта будет иметь низкопрофильное исполнение, пассивную систему охлаждения, работать на частотах 450/800 МГц и оснащаться 64/128 Мб памяти типа GDDR-2.

Если GeForce 6200TC и GeForce 7100 GS были основаны на 110 нм видеочипе NV44, то GeForce 7200 GS берёт за основу более современный 90 нм видеочип G72, который поддерживает функцию HDR. Шина памяти остаётся 64-битной, поддерживается технология TurboCache, а уровень быстродействия возрастает на 28% - если судить по результатам тестирования в 3DMark'06.

В качестве конкурента GeForce 7200 GS упоминается Radeon X1050. Судя по всему, цена GeForce 7200 GS установится в диапазоне $50-70 в зависимости от модификации.

О сроках начала поставок GeForce 7200 GS в розницу ничего не сообщается.

35
Возможно, какой-нибудь заядлый геймер не может допустить и мысли, что существует какое-то графическое решение, превосходящее по своим потребительским качествам дискретную видеокарту. Интегрированные чипсеты, игровые консоли, графические подсистемы ноутбуков и разного рода новшества типа Asus XG Station и внешней версии интерфейса PCI Express x16 - всё это не может сравниться по сочетанию цены, быстродействия и разгонного потенциала с классическими дискретными видеокартами. Пусть на рынке США продаётся больше ноутбуков, чем настольных систем, для нашей страны такая тенденция пока не актуальна.

Однако, как замечают тайваньские производители в своих комментариях для сайта DigiTimes, темпы роста поставок дискретных видеокарт и интегрированных настольных чипсетов замедляются, так как ноутбуки начинают неуклонно заменять собой настольные компьютеры. Компании Intel, AMD и NVIDIA расширяют ассортимент графических решений для ноутбуков, и это только поддерживает наметившуюся тенденцию.

По данным исследований Mercury Research, совокупный годовой темп прироста объёмов поставок графических карт и интегрированных чипсетов для настольных систем в период с 2006 по 2011 годы снизится на 3-5%. При этом объёмы поставок интегрированных чипсетов для ноутбуков возрастут на 23%. В 2006 году лидером по поставкам графических решений оставалась компания Intel (119 млн. шт.), на втором месте была AMD (ATI) с 78 млн. шт., замыкала тройку лидеров NVIDIA с объёмом поставок 76,12 млн.шт.

Опять же, в этих прогнозах рассматривалась некая глобальная ситуация, для развивающихся рынков типа российского могут быть характерны иные тенденции. Например, в бюджетном секторе рынка ноутбуки вряд ли скоро смогут вытеснить настольные системы, и спрос на сопутствующие графические решения должен сохраниться на высоком уровне.

39
Хотя демонстрация процессоров Agena FX состоится в момент анонса R600 в ближайшие недели, массовые поставки серверных процессоров AMD планирует развернуть только в конце лета. Более того, к концу 2007 года доля процессоров поколения K10 в ассортименте продукции AMD не превысит 20%, если верить декабрьским прогнозам. Резвым такой старт назвать нельзя, и кажущаяся медлительность экспансии K10 может объясняться большой площадью кристалла четырёхъядерных процессоров, которая не позволяет снизить себестоимость ниже определённого рубежа.

Коллеги с сайта TG Daily со ссылкой на производителей серверного оборудования сообщили, что говорить о массовой доступности процессоров Barcelona нельзя будет вплоть до четвёртого квартала 2007 года. Соответственно, производители серверов готовятся начать поставки продуктов на базе Barcelona только в конце этого или в начале следующего года. Важно понимать, что серверный рынок отличается большей инертностью, поэтому родственные процессоры Agena FX наверняка получат распространение в настольном сегменте быстрее своих серверных сородичей.

Сайт Fudzilla утверждает, что четырёхъядерные процессоры Agena FX и Barcelona впишутся в рамки TDP не более 95 Вт. Хотя мы не сомневались, что значительная часть моделей соответствующих процессоров будет иметь уровень энергопотребления ниже 95 Вт, пока ещё остаётся вероятность выпуска "горячих" во всех смыслах процессоров с уровнем TDP порядка 120-125 Вт. Во всяком случае, сейчас процессоры с такими тепловыми характеристиками в ассортименте продукции AMD присутствуют. Если же AMD удастся вписать TDP четырёхъядерных процессоров с частотой 2.9 ГГц в рамки 95 Вт, это будет большая удача. Заметим, что процессоры поколения K10 не сразу достигнут частот порядка 2.9 ГГц, и по мере вызревания 65 нм техпроцесса снизить TDP до 95 Вт для такой частоты наверняка удастся.

18
Официальные заявления представителей AMD о принадлежности чипа R600 к 80 нм техпроцессу недавно положили конец неразберихе, вызванной информацией о возможности перевода этого графического решения на 65 нм техпроцесс. Так или иначе, перевод R600 на 65 нм техпроцесс теоретически способен решить сразу несколько проблем: во-первых, уровень энергопотребления снизится; во-вторых, уменьшится площадь ядра и снизится себестоимость; в-третьих, нельзя исключать, что улучшится частотный потенциал и повысится производительность.

Как сообщает сайт Fudzilla, компания AMD в настоящее время работает над 65 нм преемником R600 под кодовым названием R650. Как скоро появится это графическое решение, коллеги не уточняют, но AMD заинтересована в скорейшей миграции на 65 нм техпроцесс флагманского видеочипа. Можно предположить, что R650 выйдет не ранее осени 2007 года.

Тот же сайт Fudzilla рассказывает о новых возможностях видеокарт на базе R600. Сообщается, что они смогут воспроизводить два независимых видеопотока с высоким разрешением. Это позволит, в частности, просматривать видео с использованием функции "картинка в картинке", если монитор или плазменная панель её поддерживают.

19
Р QNX
Компания Western Digital обновила фирменную утилиту для проверки накопителей собственного производства. DLDIAG представляет собой довольно небольшой (около 4 MB) тест под операционную систему Windows. Способен считывать показания S.M.A.R.T. с поддерживаемых моделей жестких дисков и контроллеров (преимущественно стандартных), указывать на критические значения параметров, а так же отображать информацию о модели (объем и версию прошивки).

Включает в себя два теста (а также отдельный пункт для просмотра подробных результатов) и возможность затирания рабочей зоны нулями. Первый– быстрый, собирает данные о состоянии S.M.A.R.T., а так же служебную информацию, по которой определяет степень дефектности и работоспособности жесткого диска. Как показала проверка, способен выполнятся не только на дисках производства WD, но и Samsung (хотя, скорее всего, и на решениях других производителей). Вся проверка занимает около двух минут. Второй тест – расширенный, его длительность может занимать от 30 минут до целого часа. Отличается от быстрого только лишь способностью определять битые (bad) сектора под операционными системами семейства 9x и исправлять или изолировать их (по возможности).

Функция забивания данных нулями предназначена для полного уничтожения данных на накопителе. Работает в двух режимах: быстром и длительном. Последний более надежен в плане уничтожения. Перед использованием программы рекомендуется сделать резервную копию данных для предотвращения их возможной потери.

Скачать тест можно с сайта производителя:


Компания Seagate также не отстает. Стала доступна обновленная версия комплекса под названием Seagate SeaTools. Это специализированное приложение для диагностики собственных моделей накопителей, предназначенное для работы в ОС Windows. Существует также несколько устаревший вариант для DOS, использующий в качестве оболочки компоненты от компании Ontrack.

Программа может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная, займет около 2-3 часов, при этом будет исследован каждый сектор диска. Используется также несколько цветовых режимов для оповещения о возможных проблемах: зеленый (все хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), желтый (функция или устройство не поддерживается программой), серый (пропущен) и белый (не тестирован).

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • Seagate SeaTools 1.1.0.3 (2.2 MB, инсталлятор для Windows, freeware)
  • Seagate SeaTools 1.09 (2.0 MB, загрузочный ISO-образ для DOS, freeware).

Хотя с практической точки зрения, возможности всех вышеперечисленных решений в значительной мере уступают популярным альтернативным утилитам MHDD и Victoria.

Р QNX
Корпорация Intel выпустила новую официальную версию драйвера Intel Graphics Media Accelerator 15.0 для операционной системы Windows Vista. Датирован 4-м апреля, ориентирован на два варианта архитектур: x86 и x64. Поддержка обеспечивается только для относительно новых решений, сертифицированных для работы с Vista, а именно: 945G, 946G, G965, Q965, Q963 и Q965. Ознакомиться с заметками к этому выпуску можно на официальном сайте.

  • Intel Graphics Media Accelerator Driver 15.2.3 (15.3 MB, Windows Vista x86)
  • Intel Graphics Media Accelerator Driver 15.2.3 (11.4 MB, Windows Vista x64).


Компания Silicon Image также старается не отставать от производителей верхнего эшелона аппаратного обеспечения в плане поддержки операционной системы Windows Vista. На сей раз выпущена обновленная версия драйвера для RAID-контроллеров на базе чипов SIL-3132 с поддержкой массивов пятого уровня как внешних (на шине PCI/PCI-Express), так и интегрированных. Доступен в вариантах для архитектур х86 (подходит и для предыдущих ОС) и x64.

Р QNX
Корпорация Microsoft строго блюдет график выпуска официальных обновлений и исправлений для своих продуктов. Каждый второй вторник месяца, как правило, появляется очередная бюллетень безопасности, призванная устранить, обнаруженные на данный момент, уязвимости. Текущий апрельский вариант содержит шесть обновлений, из которых пять имеют статус критических, а одно – существенный. Применимы ко всем версиям Windows, начиная с 2000 и выше, а также Content Management Server.

Критический уровень:

  • бюллетень по безопасности MS07-017:
    • обновление устраняет уязвимости в GDI, которые делают возможным удаленное выполнение кода
  • бюллетень по безопасности MS07-018:
    • обновление устраняет уязвимости в Microsoft Content Management Server, которые делают возможным удаленное выполнение кода
  • бюллетень по безопасности MS07-019:
    • обновление устраняет уязвимости в Universal Plug and Play, которые делают возможным удаленное выполнение кода
  • бюллетень по безопасности MS07-020:
    • обновление устраняет уязвимости в Microsoft Agent, которые делают возможным удаленное выполнение кода
  • бюллетень по безопасности MS07-021:
    • обновление устраняет уязвимости в Windows Client/Server Run-time Subsystem (CSRSS), которые делают возможным удаленное выполнение кода

Существенный уровень:

  • бюллетень по безопасности MS07-022:
    • обновление устраняет уязвимости в ядре операционных систем Windows, которые делают возможным удаленное выполнение кода

Как не трудно заметить, на этот раз в списке уязвимых продуктов появилась последняя версия операционной системы Windows Vista. Судя по всему, это только начало, как показал предыдущий пример с уязвимостью в анимированном курсоре.

Все обновления можно скачать как по отдельности, посетив соответственные ссылки, так и все сразу через специализированные сервисы компании. Доступен также универсальный образ с набором вышеперечисленных исправлений на различных языках под соответственные операционные системы и приложения:

В ближайшее время обновляться различные виды пакетов как для обновления системы, так и непосредственно установочного дистрибутива.

Кроме того, после небольшой паузы появилась русскоязычная версия Service Pack 2 для семейства операционных систем Windows Server 2003. Включает в себя все исправления, с момента релиза самого Windows Server 2003, общее количество составляет 775 штук (подробнее). На текущий момент имеется вариант для архитектуры х86.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают